Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Вторая молодость: тест-драйв Daewoo Gentra
После 9 лет на конвейере американо-корейский седан Chevrolet Lacetti… нет, не ушел на пенсию, а обрел вторую молодость, "надев" новое лицо и сменив имя на Daewoo Gentra. В "девичестве", будучи Lacetti, автомобиль шел "на ура". Но и у рестайлинговой реинкарнации есть все шансы стать бестселлером.
К 2013 году бюджетное семейство Lacetti прекратило свое существование: седан заменили на Cobalt, а версии в кузовах хэтчбек и универсал уступили место соответствуюшим модификациям более дорогой модели Cruze. Но памятуя о былом российском успехе Lacetti (даже на излете ее жизни за 2012 год было продано почти 35 000 машин), менеджеры General Motors не стали хоронить модель – и в 2013 году состоялся, как говорят киношники, перезапуск модели уже под именем Daewoo Gentra. Пока только в виде седана.
Однако, слегка омолодившись внешне, внутри Gentra/Lacetti - копия прежней себя. Я сажусь за руль – и понимаю, что уже поотвык от таких простоватых интерьеров из начала "нулевых", откуда родом и сама эта машина. Но это только первое впечатление. Стоит поездить, как к простоте "Джентры" привыкаешь и начинаешь смотреть на нее иначе: а разве нужны особые изыски бюджетному "простомобилю" для дома-дачи-семьи?!
Вот и тут все без излишеств, сдержанно и по делу. Эргономика – все под рукой и в поле зрения. Ну да, пластик с виду незатейливый, зато вполне качественный, легкомоющийся и мягкий на верхней части торпедо. Дорожную мелочевку и мелкий мусор можно рассовать по многочисленным ящичкам и кармашкам, один из которых заботливо пришит даже на боковину спинки пассажирского сиденья. Руль имеет настройку не только по углу, но и по вылету (правда, диапазон маловат) – редчайшая "фишка" в этом классе! Кондиционер уверенно "кондиционерит", а передние кресла оснащены подогревом, крупные кнопки включения которого находятся под рукой – что еще нужно для ежедневной езды по жаре или холоду?
Есть и другие приятные для бюджетника мелочи. Нажал одну кнопочку – и сервопривод сложил боковые зеркала. Нажал вторую на водительской двери – и открылся багажник, "кликнул" на третью – и распахнулся люк в крыше. Да и водителю выделен свой "автоматический" стеклоподъемник - правда, эта функция работает только при опускании стекла.
Однако и свой список "морщин" у Gentra имеется. Хромает узбекская сборка с ее неровными кузовными зазорами, "сверчками" в обшивке салона, не сразу закрывающимися дверями и их скрипящими внешними ручками. Причем даже у тестового автомобиля в топовой комплектации нет привычного ключа-брелока с кнопками управления центральным замком: я уже и забыл, что это такое – открывать двери на новой иномарке обычным ключом! А еще нет регулировки подсветки приборов (у Lacetti была), боковых подушек безопасности и системы стабилизации (даже за доплату), маршрутного компьютера-расходомера, "короткого" режима включения поворотников, круиз-контроля у "автоматической" версии и полноценной мультимедийной системы, которая уже есть даже у отечественных "Калин" и "Грант". Когда после этого читаешь список оборудования того же нового Renault Logan, понимаешь, что Gentra в плане оснащения заметно отстала.
Гамма моторов пока тоже небогатая. Если для Chevrolet Lacetti предлагались бензиновые движки объемом 1,4, 1,6 и 1,8 л, то под капот "Джентры" пока ставят единственный 1,5-литровый 16-клапанный двигатель S-Tec II (107 л.с., 141 Нм), выпускающийся на заводе в Ташкенте. Но нет худа без добра: этот агрегат, также применяемый и на Chevrolet Cobalt, отличается от моторов-предшественников более долговечным цепным приводом газораспределительного механизма. А еще вместе с движком Gentra получила от "Кобальта" и современную 6-ступенчатую автоматическую КПП взамен прошлой "четырехступки"! В этом бюджетном классе, к слову, 6-дипазонный "автомат" есть только у Cobalt и у куда более дорогого VW Polo Sedan.
И пусть Gentra чуть тяжелее (1300 кг против 1230) и медленнее в разгоне (11,9 секунд до "сотни" против 11,5), чем был, к примеру, 1,6-литровый Lacetti с автоматом. Зато коробка с честным ручным режимом работает отменно, не переключая, а буквально отщелкивая ступени и чуть сбрасывая при этом газ, чтобы смена передач происходила практически незаметно. И с быстротой реакций на акселератор тоже порядок, особого "тупления" не наблюдается, хотя тут нет и спортивного режима (есть только еще менее агрессивный "зимний"). А две дополнительные ступени помогают экономить топливо на трассе и в городе: у меня в смешанном цикле получилось 9,5 л/100 км с учетом полной загрузки машины и весьма активного педалирования.
Двигатель с его 107 лошадями показал себя вполне ожидаемо, без сюрпризов. Большего, чем он способен дать, от него и не ждешь. А того, что он может, мне хватило и в городе на пустой машине пошустрить, и с четырьмя пассажирами на трассе из потока не выпадать – резвости и тяги мотора для этого спокойного семейного автомобиля достаточно - чай, не в уличных гонках участвовать! При этом даже на оборотах, близких к предельным, мотор не достает надсадным ревом и нервным зудом кузова.
На трассе Gentra тоже ожидаемо стабильна и покладиста, кренами до инфаркта не доводит и довольна цепка на дуге, в том числе за счет независимой задней подвески. Но это пока асфальт ровный, а за окном – штиль. Потому что "Джентра", как оказалось, нервно реагирует на боковой ветер и воздушные "ударные волны" от встречных фур, начиная ощутимо вилять и требуя коррекции пусть пустоватым в околонулевой зоне, но вполне адекватным по информативности рулевым управлением с традиционным гидроусилителем. Так что, при выезде, например, из леса на открытый всем ветрам участок, стоит быть начеку. Как и в случае с асфальтовыми колеями, которые Gentra тоже не любит - особенно если попадаешь в них при перестроении: машина начинает "гулять" по полосе как санки в ледяном желобе. Не очень нравятся автомобилю и поперечные асфальтовые стыки, на которых подвеска довольно жестко выражает свое "фи". А при торможении на смешанном покрытии "Джентра" склонна слегка "плыть" в сторону более цепкого покрытия - впрочем, этот увод легко корректируется рулем. В остальном к информативным и хватким тормозам претензий нет.
Пусть и средненькая в асфальтовых дисциплинах, Daewoo Gentra с лихвой берет свое, когда под колесами все плохо. Для проверки подвесок у меня давно присмотрен один убойный участок пригородного грейдера. Но раньше я вытрясал тут истину только из кроссоверов и внедорожников. А сейчас съехал на этот "вибростенд" на Gentra – и припустил так, что осторожно переваливающаяся по ухабам следом за мной парочка внедорожников разом скрылась в шлейфе пыли!
Талант упругой и всеядной подвески "переваривать" разбитые дороги и проселки удивляет – и пугает одновременно, потому что "дубасишь" по ямам от души, а предел энергоемкости все никак не нащупывается! Скорость для такой дороги уже откровенно неприличная, а водители проползающих мимо машин смотрят на меня, как на сумасшедшего (не бережет машину, гад!). Кажется, что вот-вот отвалятся колеса, но "Джентра" продолжает невозмутимо "глотать" ямы, не вытрясая при этом душу и не громыхая, как телега. Днищем по грунту при этом я слегка чиркнул всего раз, когда, прозевав на скорости похожий на трамплин бугор, летел через него с отрывом колес от земли! Причем приземлились мягко, без ударов и трагедий – даже в этой ситуации Gentra не растеряла комфортности и собранности. И когда только корейцы успели приделать к этой легковушке подвеску от кроссовера…?
В общем, соревноваться с "Джентрой" в плане умения ездить по плохим дорогам из иномарок сегодня может разве что Renault Logan. А некоторую свою "несовременность" Gentra компенсирует просторным и продуманным салоном, большим багажником и - главное - ценой, которая в каких-то позициях даже интереснее и нового поколения "Логана", и других конкурентов в этом классе. Так, базовая Gentra с "механикой" стоит всего 399 000 рублей (комплектация Comfort). Правда, за эту цену – всего одна подушка безопасности для водителя и нет АБС. Хотя ГУР, настройка руля по углу наклона, регулировка передних ремней и водительского кресла по высоте, центральный замок, иммобилайзер, аудиоподготовка с 6 колонками, противотуманки и электрические стеклоподъемники всех окон входят в список стандартного оснащения. Равно как и боковые зеркала с обогревом, сервоприводом и функцией складывания нажатием кнопки.
Вот только позариться на такую версию могут разве что таксопарки и те, у кого каждый рубль на счету. Но на носу лето, и пассажир нынче пошел требовательный - да и на себе любимом экономить на фоне грядущей жары тоже неправильно. Так что, лучше занять-подкопить еще 20 000 рублей – и взять комплектацию Comfort Plus (419 000 рублей), куда добавлены подушка безопасности пассажира а главное - кондиционер с фильтром! Нужны и кондиционер, и автомат? Готовьте минимум 459 000 рублей – в такую сумму обойдется самая доступная "двухпедальная" машина в таком же исполнении Comfort Plus.
В комплектации Optimum (439 000 рублей за механическую КПП и 479 000 рублей за автомат) в списке оснащения появляется АБС, а в исполнении Optimum Plus (449 000 рублей за "механику" и 489 000 рублей за автоматическую КПП) добавлены подогрев передних сидений и CD-плеер.
Наконец, в топовой комплектации Elegant (499 000 рублей за МКПП и 549 000 рублей за автоматическую коробку) 15-дюймовые стальные диски заменены литыми с покрышками 195/55 R15, есть люк с электроприводом, откидной подлокотник заднего дивана, регулируемый поясничный подпор сиденья водителя и джойстик магнитолы на руле, которому добавлена регулировка по вылету, а также отделка салона под дерево.
На этом фоне ценник на новый Renault Logan поначалу кажется более оптимистичным – всего-то от 355 000 рублей за машину! Правда, за эти деньги Logan гол как сокол: есть подушка безопасности у водителя, но даже за ГУР надо доплачивать, а базовый 1,6-литровый 8-клапанный мотор выдает всего 82 "лошадки". Цены на вариант со 102-сильным движком и 5-ступенчатой "механикой" начинаются уже с 428 000 рублей, и самый дешевый Logan с кондиционером заметно дороже "Джентры" – 453 000 рублей, а автоматическая КПП пока и вовсе недоступна. Зато в самом дорогом "Логане" за 543 000 рублей уже есть навигация, система стабилизации, климат-контроль и боковые подушки - и вот тут Gentra уже объективно крыть нечем.
Другие конкуренты? Сменивший "Джентру" Chevrolet Cobalt стоит 483 000 рублей за базовую версию с механикой и минимум 542 000 рублей за исполнение с кондиционером и АКПП. Nissan Almera? Ненамного дешевле: самая доступная машина с 1,6-литровым бензиновым мотором (102 л.с.) и 5-ступенчатой МКП стоит 459 000 рублей. Версия с кондиционером потянет минимум на полмиллиона рублей, а за уже немолодой 4-ступенчатый автомат придется доплатить еще 32 000 рублей. От 455 000 рублей сейчас просят за базовый 3-цилиндровый Peugeot 301 (доплата за кондиционер – 25 000 рублей, за 5-ступенчатого "робота" – аж 81 000!) и от 601 000 за 4-цилиндровый движок с "механикой" (доплата за автомат - 55 000 рублей). От 474 000 рублей возьмут за 1,6-литровый седан Volkswagen Polo, "кондей" в котором потребует еще минимум 37 000 рублей, а "автоматическая" версия стоит 601 000 рублей.
Дешевле – только "китайцы", которые в плане цены активно наступают "Джентре" на пятки. Так, базовый Lifan Solano нынешнего поколения (1,6 л, 106 л.с.) за 440 000 рублей уже оснащен кондиционером, а за 520 000 рублей можно купить версию с вариатором. За 555 000 рублей можно взять и более крупный новый седан Cebrium (1,8 л, 128 л.с.) - правда, пока только с 5-ступенчатой МКПП. Зато двигатель в 1,8 л в паре с вариатором и климат-контролем есть в Geely Emgrand EC7 за 542 000 рублей. Кондиционер есть и в базовой версии седана с 1,5-литровым мотором и МКПП ценой 442 000 рублей (машины 2014 года выпуска на 50 000 дороже). А вот крупный седан FAW Besturn B50 подороже: от 549 000 рублей, хотя уже с климат-контролем.
Технические характеристики (данные производителя):
Название автомобиля | Daewoo Gentra |
Габаритные размеры | |
Длина, ширина, высота, мм | 4515х1725х1445 |
Колесная база, мм | 2600 |
Дорожный просвет, мм | 145 |
Колея передняя, мм | 1480 |
Колея задняя, мм | 1480 |
Радиус поворота по шинам, м | н/д |
Объем багажника, л | 405-1225 |
Двигатель | |
Тип двигателя | 4-цилиндровый, рядный, бензиновый |
Максимальная мощность, л.с. | 107 при 5800 об/мин |
Максимальный крутящий момент, Нм | 141 при 3800 об/мин |
Объем двигателя, см3 | 1485 |
Степень сжатия | 10,2:1 |
Диаметр цилиндра, мм | 74,7 |
Ход поршня, мм | 84,7 |
Масса | |
Снаряженная масса MT/AMT, кг | 1245-1300 |
Грузоподъемность MT/AMT, кг | н/д |
Трансмиссия | |
Тип привода | Передний |
КПП | 5-МКПП / 6-АКПП |
Динамические характеристики | |
Максимальная скорость, км/ч | 180 / 163 |
Разгон 0-100 км/ч, с | 11,9 |
Потребление топлива | |
Городской цикл, л/100км | 8,46 / 9,46 |
Загородный цикл, л/100км | 6,97 / 6,52 |
Смешанный цикл, л/100км | н/д |
Тип топлива | АИ-95 |
Объем топливного бака, л | 60 |
Читайте также
В свое время Toyota Motor ушла – по части создания автомобилей с «гибридными» силовыми агрегатами - в такой отрыв, что японская корпорация казалась недосягаемой для конкурентов.
Тест-драйв автомобилей: Ford Focus 2.0i, Honda Civic 1.8 i-VTEC , Kia Cerato 2.0, Opel Astra 1.4 Turbo , Toyota Corolla 1.8
Оба они – истинные европейцы. И появились на нашем рынке практически одновременно. Да и цены вполне сопоставимы. Однако популярность этих моделей у покупателей различается весьма сильно. Справедливо ли? ...