Opel Signum: Альтернатива.

С автомобилем Opel Signum я знаком уже... лет шесть! С тех пор, как в 1997 году увидел на одном из автосалонов одноименный концепт-кар. Четыре года спустя появился еще один концепт — Opel Signum II. И вот, наконец, серийный Signum — большой комфортабельный хэтчбек. Пожалуй, самый необычный автомобиль во всей опелевской гамме.

А почему бы фирме Opel не пойти по проторенному пути — и не подготовить очередную замену седану Omega? Да потому, что конкурировать с такими грандами бизнес-класса, как Mercedes Е-класса, Audi А6 и BMW пятой серии Омеге будет не под силу. И не потому, что новая Омега была бы заведомо хуже, нет. А потому, что марка Opel — это, в первую очередь, относительно недорогие автомобили, а вовсе не престижные седаны. Стереотип? Да! Но он пустил такие глубокие корни массового сознания, что проще (и дешевле!) с этим смириться, чем переиначить общественное мнение. Тем более что публика, выбирающая седаны, в целом гораздо щепетильнее относится к условностям и «правилам хорошего тона». А они гласят: бизнес--класс — это Mercedes, BMW или Audi... И что теперь делать? Тем фирмам, что не вошли в этот престижный пул? Вообще отказаться от выпуска больших пассажирских машин? Раз и навсегда покинуть этот сегмент рынка?

Нет! Нужно сделать нечто особенное. И привлекать покупателей не тем, что «наш автомобиль не хуже Мерседеса, но при этом гораздо дешевле», а тем, что «наш автомобиль другой, совсем другой!»

Какой? Например, такой, как Opel Signum.

Надо сказать, что по пути создания многофункциональных хэтчбеков бизнес-класса Opel пошел не в одиночку. Напомним, что в прошлом году появился хэтчбек Renault Vel Satis (см. АР № 3, 2002), также призванный бороться с «имиджевыми» немецкими седанами «альтернативным» путем. Но если пухлобокий Vel Satis ближе к однообъемной, «минивэнистой» компоновке, то «двухобъемность» Сигнума сомнений не вызывает.

И дизайн более приземленный. В основе Сигнума — удлиненная переднеприводная платформа Epsilon, на которой уже построены Vectra и Saab 9-3. Правда, колесная база стала длинее на 130 мм, но при этом длина машины увеличилась по сравнению с Вектрой незначительно — всего на 40 мм (задний свес Сигнума стал заметно короче). А вся «прибавка» пошла на увеличение простора в зоне задних сидений: стало свободней ногам, а большие задние боковые двери обеспечивают удобный вход-выход.

Задний диван разделен на три неравные части: два широких кресла по краям и узенький, шириной около 30 см, средний «стульчик». Зачем он? На маленькой и жесткой подушке смогут сидеть лишь очень выносливые люди. Так что посадочную формулу машины можно представить как 4+1: четыре мягких места и одно «плацкартное». Зато мягкие места — действительно мягкие. Причем оба «полноценных» задних сиденья установлены на салазках: каждое из них можно сдвинуть назад на 130 мм. В этом случае расстояние для ног задних пассажиров станет просто огромным — ни дать ни взять, лимузин-стретч!

Signum всего на несколько миллиметров выше Вектры, но запас пространства над головами задних пассажиров таков, что можно сидеть в зимней шапке, не касаясь потолка! Мало того, спинки сидений можно еще отклонить назад, на угол до 30 градусов. Есть подогрев, есть дополнительные сопла системы вентиляции в центральном тоннеле, есть подстаканники, есть индивидуальное освещение... Мелкую «ручную кладь» — очки, аудиоплейер, записную книжку и т.д. — можно рассовать по пяти закрывающимся боксам на потолочной панели. Правда, это удобное хранилище съедает добрую половину площади потолка, поэтому от люка в крыше придется отказаться.

А что касается жесткого среднего стула, то лучше за дополнительную плату установить на него многофункциональную консоль Travel Assistant — съемный бокс-подлокотник с холодильником, ящиком для мелких вещей, откидными «рабочими» столиками для левого и правого пассажиров и стойкой для DVD-плейера.

Складываются задние сиденья просто: достаточно опустить спинки (подушки остаются на месте). А если сложить и правое переднее сиденье, то на Сигнуме можно перевозить «длинномеры». Но осуществлять «грузовые» перевозки нужно очень аккуратно: в салоне кожаные сиденья, а в багажнике — светлая ворсистая обивка.

На этом особенности интерьера Сигнума заканчиваются: все, что простирается от спинок передних сидений до лобового стекла, целиком и полностью заимствовано у Вектры. Та же строгая передняя панель с мудреным интерфейсом системы климат-контроля, со сложным блоком управления стеклоподъемниками и «электронными» подрулевыми переключателями. Уже имея некоторый опыт езды на Вектре, я довольно легко управлялся с этим хозяйством, и все же безошибочно включить и выключить указатели поворота удавалось через раз.

А велик ли багажник? Меньше, чем на универсалах D-класса.

В отличие от новых седанов бизнес-класса, Signum не производит впечатления автомобиля, перенасыщенного электроникой. Ключ зажигания — самый обычный, а не электронная карточка. Нет электромеханического привода стояночного тормоза (хотя на концепт-карах Signum I и II такая система была), нет отдельного блока управления «климатом» для задних пассажиров (как в новом Е-классе), нет автоматических «доводчиков» дверей... Но кое-что есть! Раздельный климат-контроль, навигационная система, противосолнечные шторки на окнах задних дверей, подогрев передних и задних (!) сидений, хорошая аудиосистема. За доплату можно установить предпусковой подогреватель, систему контроля за давлением воздуха в шинах, «заглядывающие» в поворот биксеноновые фары, а вместо стандартных вектровских сидений можно заказать «мультиконтурные», со встроенной системой вентиляции.

Выбор двигателей широк — четыре бензиновых и три дизельных. Но для проходившей в Берлине «ездовой» презентации привезли лишь самые мощные модификации — с бензиновым мотором V6 3.2 и турбодизелем V6 CDTI.

Мне достался Signum V6 3.2 в самой «вкусной» комплектации — с механической коробкой и в исполнении Sport, которое отличается «спортивной» подвеской с уменьшенным на 20 мм клиренсом, 17-дюймовыми колесами и двумя широкими патрубками системы выпуска.

Поначалу V-образная «шестерка» (211 л.с.) насторожила тем, что на холостом ходу вибрации отчетливо ощущались на полу и на педалях. Негоже для машины, претендующей на место в бизнес-классе. Но я быстро об этом забыл. Хорошая тяга «внизу», мощное ускорение после 3000 об/мин, бархатистый тембр... Сюда бы коробку с более «четким» механизмом переключения, да педаль сцепления с более информативным приводом.

Поскольку колесная база заметно увеличилась, инженерам пришлось «перетряхнуть» всю подвеску и рулевое управление. И получилось неплохо: Signum уверенно и четко реагирует на команды водителя и охотно заныривает в повороты, лишь слегка «упираясь» на входе. Понравилась и настройка усилителя рулевого управления.

А если порезче? ESP тут как тут! Если на Вектре система стабилизации все же позволяет водителю чуть-чуть пошалить, то теперь рамки дозволенного сузились. Чуть что — и ESP сразу «прихватывает» тот или иной тормоз. И ведь не отключишь — нет такой кнопки! Странно... Ведь это — автомобиль в исполнении Sport! Делюсь своим недоумением с инженерами, а те улыбаются:

— С тех пор, как год назад на рынок вышла новая Вектра, нам этот вопрос задают чуть ли не каждый день! На наш-то взгляд, отключать ESP ни к чему, но под давлением службы маркетинга было решено оснащать все «спортивные» Опели отключаемой системой ESP. Это касается мощных хэтчбеков Vectra GTS, модели Signum в исполнении Sport, так будет и на «темпераментных» версиях Астры третьего поколения, которая появится осенью. А вам, видимо, достался Signum из самой первой партии — там ESP отключать было нельзя. На самом деле, даже те водители, которые предпочитают спортивную манеру езды, почти никогда не отключают ESP, даже если такая кнопка есть. И правильно делают. Мы даже провели специальный тест на Нюрбургринге. Один круг Opel Vectra GTS проходил с активированной системой стабилизации, а второй — без нее. И время прохождения трассы оказалось одинаковым! С той лишь разницей, что когда ESP отключена, ехать сложнее и опаснее. Среди опелевцев мы знаем только одного человека, который отключает ESP, — это руководитель отделения Opel Performance Cars...

Я пересел на Signum с автоматической коробкой, но и там кнопки отключения ESP не оказалось, потому что это был Signum в самом дорогом исполнении Cosmo — без спортивной подвески, зато со всеми возможными наворотами, включая мультиконтурное сиденье.

Сиденье Multi-Contour, разработка которого обошлась в 75 млн евро, получило «печать качества» комитета AGR. Входящие в этот комитет врачи и специалисты по эргономике уверяют, что кресло полностью соответствует самым строгим современным требованиям по защите позвоночника от травм. Сиденье действительно классное: регулируется по девяти направлениям, оснащено индивидуальной вентиляцией, и сижу я в нем как влитой.

«Автоматический» Signum демонстрирует все тот же ровный и уверенный разгон с хорошим запасом тяги. Но удобство управления динамикой оставляет желать лучшего из-за заметных запаздываний в работе коробки.

Зато тормоза — блеск! Упругая, с хорошей обратной связью педаль, эффективное замедление. И АБС настроена отменно.

С выводами о плавности хода лучше не спешить. Мне Signum показался довольно жестким, даже на относительно ровных дорогах в предместьях Берлина. Правда, все предоставленные для теста машины были обуты в «жесткие» 17-дюймовые низкопрофильные шины, хотя базовая комплектация подразумевает более «мягкие» 16-дюймовые колеса. А еще выяснилось, что Signum, подобно Вектре, будет оснащаться как «родной» подвеской, так и пакетом для плохих дорог (бесплатная опция). Какая подвеска больше подойдет для России? Дождемся тестов.

А теперь из-под капота Сигнума доносится характерный дизельный рокот. Это — Signum V6 CDTI Ecotec с новым 177-сильным турбодизелем Isuzu, который устанавливается также на Saab 9-5, и — знаковое совпадение! — на Renault Vel Satis.

Разгон дизельного Сигнума впечатляет. И поначалу становится непонятно: зачем здесь нужна шестиступенчатая механическая коробка? С такой тягой можно было бы обойтись и четырехступенчатой... На самом деле, новая коробка позволяет на любой скорости держать стрелку тахометра в оптимальном диапазоне — от 2000 об/мин, когда уже в полную мощь работает турбина, до 4000 об/мин, когда двигатель начинает сникать.

Уже через полчаса я легко ориентировался в «частоколе» передач. В городе в основном пользуешься третьей и четвертой, за городом — четвертой и пятой, а на автобане, когда скорость переваливает за 120 км/ч, можно включить шестую — для экономии топлива. Турбодизельный Signum лишь немного уступает бензиновой версии в динамике, но зато в полтора раза экономичнее!

В общем, отличный мотор. Но владельцам дизельного Сигнума придется смириться как минимум с тремя недостатками. Во-первых, с характерным «жестким» рокотом турбодизеля, особенно на холостых оборотах. Во-вторых, неоптимальная характеристика привода сцепления и низкий крутящий момент двигателя на холостых оборотах порой приводят к тому, что при трогании легко заглохнуть. Проверено на собственном опыте. В-третьих, при разгоне «в пол» турбодизель дважды «захлебывается», теряя подхват при переходе с первой на вторую передачу и, чуть позже, при переключении на третью. Впрочем, в «гражданских» режимах этого не происходит.

Турбодизель Isuzu — не единственный объект «бартера» внутри концерна General Motors. На Signum будет устанавливаться саабовский бензиновый турбомотор 2.0Т мощностью 175 л.с. — он известен по седану Saab 9-3. А еще появится 155-сильный бензиновый двигатель 2.2 Direct: это хорошо известный опелевский мотор объемом 2,2 л, но уже с непосредственным впрыском топлива.

Скорей всего, в Россию будут поставляться только бензиновые версии Сигнума — к нашему дизтопливу у концерна General Motors доверия пока нет. Цены для российского рынка еще не определены, хотя первый Opel Signum появится у нас через месяц-полтора. В Германии же Signum в базовом исполнении дороже «базовой» Вектры всего на 2750 евро. И это — очень заманчиво!

Но вернемся к вопросу, с которого мы начали этот рассказ. Для кого предназначен Opel Signum? Видимо, в первую очередь — для состоятельных и практичных нонконформистов. Тех, кому плыть по течению не интересно. Много ли таких? Опелевцы оценивают ситуацию трезво, и планируют выпускать в год не более 85 тысяч машин, вдвое меньше, чем Мерседесесов Е-класса.


Максим КАДАКОВ
Фото автора и фирмы Opel AG

Комментарии к фотоматериалам:

1. Потолочная консоль для хранения мелких вещей входит в список дополнительного оснащения.

2. Раздельные задние сиденья можно двигать вперед-назад и изменять угол наклона спинок. На окнах задних дверей - солнцезащитные шторки (опция).

3. Фирменная концепция FlexSpace: для перевозки грузов можно сложить не только задние, но и правое переднее сиденье.

4. Над неудобным ’средним’ сиденьем можно установить многофункциональную консоль Travel Assistant, которая объединяет минихолодильник, ящик для мелких вещей, откидные рабочие столики и стойку для DVD-плейера.

5. К услугам задних пассажиров - подогрев сидений, редкая пока опция для автомобилей этого класса.

6. Переключатель подогрева сиденья ведает и вентиляцией: проходящий под обшивкой воздух охлаждает сиденье и отводит влагу.

7. Эта кнопка управляет регулируемым поясничным подпором: встроенный в спинку валик подпора перемещается вперед-назад и вверх-вниз.

8. С осени на автомобили Vectra и Signum за доплату начнут устанавливать лортопедические» передние сиденья Multi-Contour, регулируемые по девяти направлениям. Кроме того, предусмотрены обогрев, вентиляция и лпамять» на три положения. Медики считают, что эти сиденья идеально распределяют нагрузки, обеспечивают правильную посадку и снижают утомляемость позвоночника при длительной езде.


Читайте также

Hyundai Sonata: совсем другая мелодия

Sonata шестого поколения вряд ли будет бить рекорды по продажам, как Solaris, но на укрепление имиджа компании седан точно повлияет. Редакция Авто.Вести.Ru выясняла, как далеко по лестнице прогресса корейцы поднялись на этот раз.


Opel Astra: Седаномания

Opel Astra. Цена: от $19 880. В продаже: с конца 2007 г.И без того широкая гамма кузовов Opel Astra пополнилась седаном. А случилось столь радостное событие потому, что этот вариант до сих пор остается главным в нашей стране. Если вспомнить ...


Окно в будущее

Новым символом современных технологий, примером наиболее бесшумной работы и выхлопом на нулевом уровне является Opel Ampera. Этот первый серийный электромобиль был презентован в Голландии.


Лед и гвозди: продолжаем учиться в школе BMW Driving Experience

До Полярного круга – каких-то 60 километров. А всего в километре от нас, за сосновым лесочком, по которому невозмутимо гуляют лоси, притаился зимний тестовый центр компании BMW. Мы – на севере Швеции, утюжим лед на курсах BMW Ice Fascination.