Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Opel Astra: Astraлогия
Opel Astra Caravan — «вагон» среднего класса
Еще совсем недавно сесть за руль «сарая» в нашей стране считалось чуть ли не плохим тоном — менее спортивный по сравнению с хэтчбеком и еще менее престижный по сравнению с седаном, универсал прочно ассоциировался с шестью «сотками» и их неизменным приложением в виде дюжины мешков с картошкой и прочими овощами. Впрочем, те времена прошли, и многие наши соотечественники, оценив достоинства этих авто, в корне пересмотрели свои взгляды. Да и сами производители не стоят на месте — в большинстве своем универсалы перестали быть только грузовым транспортным средством, превратившись в авто с весьма стильной и атлетичной внешностью
Примеров тому масса — взять хотя бы новинки Audi A6 Avant или Chrysler 300C Touring. Есть варианты и попроще — например, не так давно появившийся на свет Opel Astra Caravan, который и стал главным героем этого теста.
От увидевшего свет в прошлом году хэтчбека Caravan практически не отличается. «Семейные» черты в экстерьере универсала замечаешь моментально — и рельефные обводы с ярко выраженным «плечом», и мускулистый «передок» с «трехмерной» прозрачной оптикой, и массивная решетка радиатора, и двухцветные молочно-белые с красным задние фонари, и присущее семейству проходящее через весь кузов ребро, связывающее экстерьер с интерьером.
Внутри все также знакомо. Нарочито грубоватая отделка салона (под стать атлетичной внешности) выдержана в привычном уже стиле hi-tech — приятный на ощупь крупнозернистый пластик передней панели и обшивки дверей, разбавленный горизонтальными вставками под карбон, центральная консоль, декорированная полированным алюминием, двухцветная ткань обивки сидений, весьма органично дополняющая общую картину... По эргономике тоже все без изменений. В активе — довольно удобная посадка как на переднем, так и на заднем рядах, достойный набор регулировок. А в пассиве — недостаточная обзорность и не совсем удобное расположение оборудования на центральной консоли. В общем, изнутри Astra Caravan — все тот же пятидверный хэтчбек. Вот только багажник побольше.
Кстати, само багажное отделение, в свою очередь, вышло более чем достойным, причем это касается не только собственно полезного объема, но и удобства в его использовании. Мало того что в пятиместном варианте в отсек без хлопот поместится более 500 «грузолитров», высота подъема пятой двери и широкий проем позволят без проблем погрузить приличного размера поклажу. После трансформации полезный объем багажника может быть увеличен более чем в три раза.
Что касается непосредственно процесса превращения универсала в фургон, то здесь возможно множество вариантов, хотя в большинстве случаев покупателю за это придется доплачивать. Так, если в базовой версии спинка заднего сиденья разделена в пропорции 2:3, то, добавив $215, можно заказать диван, раскладывающийся в соотношении 40:20:40, что позволит перевозить длинномеры без значительной потери пассажирских мест. А еще за $100 багажник оборудуют позаимствованной у Opel Vectra Caravan системой Flex Organizer — в грузовое отделение установят специальные направляющие для сеток, с помощью которых его можно разделить на несколько частей. Еще один заметный плюс багажного отсека Astra — абсолютно ровный пол. Здесь свою роль сыграла компактная задняя подвеска. Разработчики не стали отказываться от довольно удачной полузависимой конструкции с торсионной балкой (топливный бак автомобиля при этом размещен между колесами, что позволило добиться заметной экономии полезного пространства и сделать грузовой «горизонт» максимально низким).
Несмотря на то что с технической точки зрения Astra Caravan полностью повторяет хэтчбек, от последнего он отличается и подросшим во всех направлениях кузовом, и увеличившейся почти на 10 см колесной базой. Что, естественно, благоприятно повлияло не только на внутренний объем, но и на поведение авто на дороге. Caravan едет куда плавнее и спокойнее хэтчбека. Энергоемкая подвеска по-прежнему достойно отрабатывает выбоины и неровности. Весьма к месту и острый руль. Однако резкими перестроениями и поворотами, особенно на высоких скоростях, лучше не злоупотреблять. У универсала приличный 16-сантиметровый дорожный просвет, кстати, постоянно поддерживаемый опционной ($300) пневмоподвеской, и, как следствие, довольно высокий центр тяжести, так что авто ощутимо кренится. Кроме того, после любого подобного маневра на скоростях после 100 км/ч машину уже приходится «ловить», хорошо, что хоть в пределах одной полосы.
Под капотом тестового Opel уже знакомый 1,6-литровый 16-клапанный силовой агрегат Twinport Ecotec (создан по технологии, основанной на принципе рециркуляции отработанных газов: при частичной нагрузке из них состоит около 25% смеси, благодаря чему обеспечивается экономичность и экологичность). Как и на хэтчбеке, его приходится «крутить» выше 2500 оборотов. Внизу мотор, честно говоря, скучноват, однако как только стрелка тахометра «перепрыгивает» этот порог, у движка как будто открывается второе дыхание. Нет, какого-либо супердинамичного подхвата, естественно, не ощущаешь, но универсал начинает ускоряться намного увереннее.
В общем, каких-либо серьезных претензий к агрегату нет. Twinport Ecotec неприхотлив, экономичен, честно отдает все свои 105 «лошадей», обеспечивая Opel достойную для подобных авто динамику... Но здесь есть как минимум одно «но» — все это относится к пустому авто. Не стоит забывать, что Astra призван время от времени кроме пассажиров брать «на борт» еще некоторое количество груза. А в таком случае мощности мотора уже будет недостаточно. Кроме того, при полной загрузке более внятное поведение в «низах» оказалось бы совсем не лишним.
Впрочем, Caravan — не гоночный болид, а обычный «гражданский» универсал, не рассчитанный на преодоление пространства между точками А и Б на пределе возможностей. И тестовый Opel доказал это не раз. Причина здесь отнюдь не в скромном по своим характеристикам двигателе, а в агрегатированной с ним автоматизированной 5-ступенчатой КП Easytronic. Эта коробка сочетает в себе функции «механики» и АКП, она компактнее, легче и быстрее (переключение происходит в течение 0,3 секунды) обычного гидротрансформаторного «автомата» (в отличие от АКП передачи здесь переключаются с помощью электромоторов, управляемых электроникой). Однако последний работает намного плавнее. Даже при спокойной езде переход на высшую передачу сопровождается заметным кивком кузова, а в спортивном режиме, когда момент переключения смещается в зону более высоких частот вращения коленвала, у водителя и вовсе появляется реальный шанс клюнуть «баранку». Те же симптомы проявляются и в «ручном» режиме, но здесь все зависит от того, сумеет ли конкретный водитель найти золотую середину между динамикой и комфортом, что, к слову, сделать довольно непросто.
С подобными коробками мы уже встречались, например, на Ford Fiesta, однако там она работает куда четче. Возможно, дело в том, что Ford ставит свой Durashift EST на менее мощные 1,4-литровые 80-сильные моторы, тогда как 105 «лошадей» 1,6-литрового опелевского агрегата для такой КП уже многовато. Во всяком случае, ваш корреспондент (впрочем, как и остальные тест-пилоты «МКмобиля») однозначно предпочел бы пересесть на универсал с обычной МКП.
Тем не менее работа трансмиссии — чуть ли не единственный серьезный недостаток Caravan. В остальном же своего хозяина он наверняка не огорчит, ведь достоинств у автомобиля гораздо больше.
Текст: Владимир ЖИДКОВ
Фото: Ян СЕГАЛ, Александр ПОЛУНИН
Читайте также
Она была подобна молодой актрисе второго плана, по чьему-то недосмотру появившейся в кадре без должного макияжа. Теперь, когда гримеры и костюмеры от “Опеля” взялись за дело всерьез, она вполне может получить роль более значительную. ...
Мы уже тестировали Opel Insignia два года назад, но это не помешало нам получить удовольствие от заряженной версии OPC и попутно насладиться красотами Петергофа. Пожалуй, Insignia - один из тех автомобилей, к которым хочется возвращаться снова и снова.
С 2003 года опелевский компакт-«вэн» Meriva разошелся в количестве миллиона с лишним экземпляров. Несомненный успех, однако настало время, и на смену поколению I пришла новая модель.
Вот экологи все пугают глобальным потеплением. Но нам-то, скажите, чего бояться? Повышение уровня Мирового океана пускай беспокоит голландцев. Мы о парниковом эффекте вспоминаем раз в году — если 31 декабря приходится шлепать по лужам. Зато ...