Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Пробуем на вкус новейшую Audi A6 в горах Сицилии
После выхода Audi A7 казалось, что удивить автомобильным мир будет тяжело. Все технологии показаны и опробованы, а сама "шестерка" выходит с большим опозданием от конкурентов. Возможно, в этом и был главный подвох. Не зря говорят, что хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Новая Audi A6 получила не только весь пакет супертехнологичных опций от старших моделей, но и оказалась лучшей по многим параметрам в своем сегменте. Так, по заверению производителя, "Ауди" может похвастать самым низким весом и лучшей шумоизоляцией среди конкурентов.
Презентация автомобиля, так же как и A7, проходила в Италии, а значит с явным намеком на новые ощущения от вождения. Сложно не заметить, что последние модели ингольштадцев все больше и больше обращаются к чувствам водителя, и все дальше и дальше отходят от чопорной техничности, более традиционной для немцев.
Парад высоких технологий
Машина построена на универсальной фольксвагеновской платформе MLB, хорошо знакомой по последним Audi: A4, A5, Q5, A7 и A8. И ровно так же, как и перечисленные модели, может похвастать сниженным весом и наличием большого количества авиационного металла.
Например, все навесные детали, такие как двери, капот, крышка багажника представляют собой алюминиевые панели. А стойки в моторном отсеке и усилители за бамперами – алюминиевые профили. В общей сложности около 20% кузова выполнено из этого металла, что позволило снизить общий вес на 15%. Конкуренты, надо сказать, не дремлют. В BMW 5 серии тоже активно используются облегченные материалы. Однако, более широкое и давнее использование "крылатого" металла именно в "Ауди" дает лучшие результаты – с похожими моторами A6 на 40-90 кг легче своего баварского соперника.
Продолжая тему кузова, стоит заметить, что инженерам удалось добиться великолепной аэродинамики. Коэффициент лобового сопротивления Cx=0,26 (BMW 5 серии – 0,28, Mercedes-Benz E-класса – 0,26). Правда, заплатить за это придеться, скорее всего, уже покупателям. Основные потери "обтекаемости" современных машин приходятся на днище, поэтому "шестерка" обзавелась фантастическим количеством аэродинамических экранов в этом месте.
В базе машина комплектуется ксеноновыми фарами прожекторного типа Xenon Plus, а опционально на автомобиль поставляются полностью светодиодные фары головного света, что происходит впервые в этом классе. Современные источники света в таком случае заменяют не только классические габариты, ближний и дальний свет, но и противотуманные фары и боковые огни, используемые для подсветки поворотов.
Блок управления фарами работает в паре не только с датчиками скорости, поворота руля, наклона автомобиля, но и с навигационной системой MMI Navigation Plus. Сложные линзы и несколько светодиодов обеспечивают различные режимы работы фары. Например, в городе включается так называемый городской свет (city light). У него широкий и недальнобойный свет. На трассе, в зависимости от скорости и наличия попутных и встречных автомобилей – загородный (country light) или дальний свет (motorway light).
Интегрированные ПТФ (all-weather light) работают в динамическом режиме, помогая подсвечивать обочину. Что интересно, основные фары имеют цветовую температуру 5500К, тогда как ПТФ – более желтый спектр в 3000К.
Впрочем, за рулем работу всего этого великолепия не замечаешь, а просто наслаждаешься отличной освещенностью дороги. Хотя надо сказать, встречным водителям изобилие диодов не очень по душе. Во время вечернего тест-драйва по Сицилии, наш экипаж несколько раз получал недовольные мигания других водителей. Позже мы и сами поймали "зайчиков" от китайских коллег на A6, рассекавших в окрестностях нашего отеля. Странно, так как световой луч при этом достаточно четко очерчен и не попадает в верхний сектор встречной полосы.
Дела железные
Полный привод Quattro, так же как и в старшей "семерке", получил новый межосевой дифференциал с коронными шестернями. В обычном режиме тяга между передними и задними колесами распределяется в соотношении 40:60, но при необходимости задние колеса могут получить до 85% тяги. Таким образом, пределы изменения составляют 15-85%, что лучше, чем у дифференциала типа Торсен, который Audi использовала ранее. При этом масса и габариты новой детали стали меньше.
По желанию, машина комплектуется еще и задним дифференциалом, способным распределять тягу между задними колесами. Его работу в "Ауди" называют инверсированной ESP (системы стабилизации). По сути, он позволяет подтормаживать и "ускорять" нужное колесо только благодаря управлению тягой автомобиля.
Компактные серпантины Сицилии с не самым идеальным асфальтом оказались хорошей проверкой для настроек подвески и полного привода А6. И традиционно "Ауди" показала здесь себя во всей красе. Автомобиль держится траектории до последнего, выезжая "наружу" только при серьезном превышении скорости в повороте. Впрочем, такое поведение легко корректируется газом и рулем.
Компромисс "ходовой" мне тоже пришелся по душе. На моей машине оказалась опциональная пружинная подвеска S-line с огромными колесами R20. И даже в таких условиях швы на асфальте, ямки и прочие шероховатости практически не чувствовались. И я молчу про возможность пробоя. Конечно, сравнивать итальянские дороги с российскими (и с московскими, в частности) в корне неправильно, но у новой А6 (включая версию S-line) есть шанс нормально по ним передвигаться. А водитель при этом даже не будет думать о предстоящем ремонте на каждом термокомпенсационном стыке на мосту.
В Россию машина будет поставляться с тремя вариантами моторов. Базовым станет бензиновый "атмосферник" 2,8 л FSI мощностью 204 л.с. С ним автомобиль будет доступен как в полноприводном, так и в переднеприводном варианте. В первом случае можно рассчитывать на 7-и ступенчатого робота S tronic, во втором – только на вариатор multitronic.
Однако самым популярным двигателем на нашем рынке, скорее всего, станет компрессорная "трешка" TFSI. Этот мотор можно смело назвать одним из лучших силовых агрегатов в своем классе. Внушительная мощность в 300 л.с. и "паровозная" тяга в 440 Нм превращают любой автомобиль в "без пяти минут" спорткар. Та же самая А7 с таким двигателем разом объехала всех конкурентов, включая Porsche Panamera V6. Что уж говорить про более компактную и легкую А6?
Если бы не экологический класс Евро-5, явно ограничивающий возможность резкого рывка, думаю, ощущения были бы действительно как в спортивном автомобиле. Разгон до 100 км/ч занимает у А6 всего 5,5 секунд, но особое удовольствие разгоняться не с нуля, а уже на скорости. В ходовом диапазоне 80-120 км/ч она чувствует себя как рыба в воде. Ох, не зря немцы выбрали для первого теста Сицилию…
Впрочем, еще больше тяги предлагает третий вариант двигателя – новейший трехлитровый турбодизель, развивающий 245 л.с. и 500 Нм. Кстати, если по характеристикам мотор преобразился не сильно, то внутри он совершенно иной. Вместо 4-х цепей и приводного ремня, теперь в действие он приводится только двумя цепями. Стал ли он проще? Сомневаюсь, но надежнее и удобнее в обслуживании – безусловно.
Ближе к природе
На самом деле инженеры двигались не в сторону увеличения мощности и момента (с этим и так все было в порядке), а совсем в другом направлении. Все двигатели стали заметно экономичнее, приблизив новую А6 к званию "самый экономичный автомобиль в своем классе".
Фантастический расход топлива на трассе на уровне 5,3 литра на 100 км для "дизеля" и 6,6 л на 100 км для 3,0 "бензина" - безусловно, большой успех. Причем, цифры вполне себе реальные – если ездить по правилам и не гонять, из необузданных зверей сердца автомобилей превращаются в нежных пушистых котят.
Во время непродолжительного теста цифры действительно подтвердились. Хотя, не буду скрывать, на горных серпантинах с открытой дроссельной заслонкой, средний расход 3,0 TFSI составил 23,1 литра на "сотню". Много? Да, но он легко мог быть и 30 литров.
Для снижения расхода использовался целый комплекс инженерных решений. Помимо аэродинамики (-0,3 л на 100 км), про которую я уже писал, А6 комплектуется системой "старт-стоп", заглушающей мотор при остановках (-0,4 л на 100 км), объединенной системой охлаждения мотора и КПП (-0,1 л на 100 км) и рекуперации тормозной энергии (-0,2 л на 100 км), новым электромеханическим усилителем руля (-0,2 л на 100 км) и усовершенствованным кондиционером (-0,2 л на 100 км). Цифры казалось бы смешные, но они наглядно демонстрируют, что "по копейке рубль набирается".
"Восьмерка" в миниатюре
Укомплектованность салона А6 полностью соответствует старшим моделям, включая системы адаптивного круиз-контроля в диапазоне 0-250 км/ч, ночного видения с распознаванием пешеходов, предотвращения столкновения Audi PreSense и многое другое.
Дизайн и эргономика рабочего места водителя повторяет A7 и A8. И может быть оно и к лучшему – все настолько удачно продумано, что менять что-либо не нужно.
Уже в базе машина комплектуется раздельным климат-контролем и системой MMI. Правда, приятные дисплейчики с температурой для каждого седока предлагаются за доплату. Ровно так же, как и раздельный "климат" для задних пассажиров.
Любишь кататься, люби и саночки возить
Изобилие систем и применение новых технологий неизбежно отразилось на цене. Хотя, в "Ауди" особенно подчеркивают, что в целом ее удалось удержать в разумных пределах. Стоимость А6 седьмого поколения начинается в России от 1 850 000 рублей, тогда как "старая шестерка" стоит на 222 тысячи дешевле.
Полный привод обойдется еще в 84 тысячи рублей, а версии автомобиля с 3-литровыми моторами сразу переваливают за 2,2 млн рублей. Думаю, укомплектованный соизмеримо тестовым автомобилям экземпляр с мощным двигателем, приводом на все колеса и большим количеством опций легко может обойтись в 3-3,5 млн рублей.
Недешево, но с другой стороны, а где можно найти дешевле? Во время беседы с одним из инженеров-разработчиков развлекательной системы Infotaiment он спросил меня, а что бы я хотел получить еще в этом автомобиле. И я даже не сразу нашел, что ответить. Ведь тут есть все и даже наверное чуточку больше.
Технические характеристики (данные производителя):
Audi A6 (S7) | 2,8 FSI | 2,8 FSI Quattro | 3,0 TFSI Quattro | 3,0 TDI Quattro |
Габаритные размеры | ||||
Длина, ширина, высота, мм | 4915x1874x1455 | 4915x1874x1455 | 4915x1874x1455 | 4915x1874x1455 |
Колесная база, мм | 2912 | 2912 | 2912 | 2912 |
Дорожный просвет, мм | н/д | н/д | н/д | н/д |
Колея передняя, мм | 1627 | 1627 | 1627 | 1627 |
Колея задняя, мм | 1618 | 1618 | 1618 | 1618 |
Радиус поворота по шинам, м | н/д | н/д | н/д | н/д |
Объем багажника, л | 530 / 995 (со сложенным задним сиденьем) | 530 / 995 (со сложенным задним сиденьем) | 530 / 995 (со сложенным задним сиденьем) | 530 / 995 (со сложенным задним сиденьем) |
Двигатель | ||||
Тип двигателя | 6-цилиндровый, V-образный | 6-цилиндровый, V-образный | 6-цилиндровый, V-образный c компрессором | 6-цилиндровый, V-образный с турбонагнетателем |
Максимальная мощность, л.с. (кВт) | 204 (150) при 5250-6500 об/мин | 204 (150) при 5250-6500 об/мин | 300 (220) при 5250-6500 об/мин | 245 (180) при 4000-4500 об/мин |
Максимальный крутящий момент, Нм | 280 Нм при 3000-5000 об/мин | 280 Нм при 3000-5000 об/мин | 440 Нм при 5250-6500 об/мин | 500 Нм при 1400-3250 об/мин |
Объем двигателя, см3 | 2773 | 2773 | 2995 | 2967 |
Степень сжатия | 12 | 12 | 10,3 | 16,8 |
Диаметр цилиндра, мм | 84,5 | 84,5 | 84,5 | 83,0 |
Ход поршня, мм | 82,4 | 82,4 | 89,0 | 91,4 |
Масса | ||||
Снаряженная масса MT/AMT, кг | 1690 | 1690 | 1740 | 1720 |
Грузоподъемность MT/AMT, кг | 580 | 580 | 610 | 610 |
Трансмиссия | ||||
Тип привода | передний | полный | полный | полный |
ККП | АКПП, вариаторного типа multitronic | 7-АКПП, S tronic | 7-АКПП, S tronic | 7-АКПП, S tronic |
Динамические характеристики | ||||
Максимальная скорость, км/ч | 240 | 240 | 250 (ограничена электроникой) | 250 (ограничена электроникой) |
Разгон 0-100 км/ч, с | 7,7 | 8,1 | 5,5 | 6,1 |
Потребление топлива | ||||
Городской цикл, л/100км | 9,6 | 10,7 | 10,8 | 7,2 |
Загородный цикл, л/100км | 6,1 | 6,5 | 6,6 | 5,3 |
Смешанный цикл, л/100км | 7,4 | 8,0 | 8,2 | 6,0 |
Тип топлива | АИ-95 | АИ-95 | АИ-95 | Дизельное |
Объем топливного бака, л | 65 (по заказу 75) | 75 | 75 | 75 |
Читайте также
Красный шильдик Turbo на корме объясняет, что происходит, остающимся позади недоумевающим водителям. 2 литра, 200 лошадиных сил и 225 «максимальных» километров в час – прекрасный набор для заряженного хэтчбэка. Или даже спортивного седана. ...
Пресс-конференция была лаконичной. Коротко — о конструктивных особенностях, коротко — о планах на будущее, а вместо традиционной части «Q and A», вопросов и ответов, — короткий видеоролик. Как-то не по-опелевски, слишком динамично…Новая Ast ...
Сверкая и искрясь Я только нажал на кнопку брелока, но уже через стекло увидел, как ожили приборы и большой 6,5-дюймовый экран борт-компьютера. Это только начало представления. Специально для нового спектакля дизайнеры-постановщики полность ...
Самыми крутыми немецкими машинами традиционно почитаются BMW, "Mercedes-Benz" и, разумеется, "Porsche". Автомобили "Opel" на их фоне выглядят непритязательно. Этаким добротным транспортом для провинциальных бюр ...