Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Peugeot RCZ: а царь-то настоящий!
Весна неуверенно мнется на пороге, все не решаясь его переступить. А душа уже вовсю поет - биологические часы не обманешь. Так и хочется сесть за руль чего-нибудь эдакого, с перчинкой. Как нельзя лучше на роль неформального открывателя теплого сезона подошло французское купе RCZ.
Когда смотришь на новинку со стороны, то испытываешь восхищение. Имеется в виду не "взгляд на ситуацию со стороны", а взгляд на машину не в анфас. В противном случае, например, в зеркалах заднего вида других автомобилей купе выглядит как очередной представитель многочисленной армии Peugeot. Отличить его от собратьев с фронтального ракурса сможет только автожурналист или фанат марки.
Скептицизм разбивается вдребезги, когда автомобиль поворачивается чуть-чуть боком. Дизайнер, слепивший этого красавца из посредственной заготовки, соплатформенника 308-ого, превосходно справился с задачей. И даже если он черпал вдохновение, глядя на картинки Audi TT, один лишь факт схожести очертаний не мешает наслаждаться финальной формой, на которую отлично легли широченный львиный оскал фальшрадиаторной решетки и позаимствованные у болида гонок DTM раздутые арки колес.
Но все же самый аппетитный ракурс для RCZ - три четверти сзади. Если передняя часть у него действительно схожа с TT, то корма у немца компактная (он на 109 мм короче оппонента), а у француза продолговатая и от того более интересная. Футуристичности экстерьеру придает вытянутая в струнку оптика и необычная волнистая крыша, вызывающая ассоциации с суперкарами от итальянского тюнинг-ателье Zagato.
В салоне также витает дух авантюризма. Наклонная центральная консоль, утопленные вглубь приборы, черный потолок, красивые аналоговые часы. Все панели отделаны породистой кожей. Но обволакивает она достаточно твердый пластик, мягкие только вставки в дверях и подлокотник. Решение экономное, но в то же время эффектное для глаз.
При этом некоторые детали выполнены не совсем удобно. Рычаг стояночного тормоза расположен очень близко к водителю - при переключении "механики" на четную передачу он плотно соприкасается с рукой. Лично я люблю держать локоть низко, и ручник при таком раскладе очень мешает. Отсеков для личных вещей хватает, бардачок поражает вместительностью, но пока до него доберешься, или что-нибудь отобьешь о тот же ручник/селектор КПП, или заработаешь растяжение. Правда, это скорее относится к особенностям кузова, а не к желанию инженеров лицезреть мои мучения.
Слишком простенько смотрится и магнитола, кочующая из года в год по цехам альянса PSA Peugeot Citroen. Как славилась она тесной компоновкой и острой по краям кнопкой перемотки треков, так такой и осталась. Данную проблему, и ту, что связана с центральным информационным экранчиком с устаревшими шрифтами и скудной подсветкой, в Европе решают путем установки полноценной мультимедиа с нормальным дисплеем. Но в России дозаказать его, к сожалению, нельзя. Другое не лучшее наследие, переходящее в концерне от модели к модели, - регуляторы климат-контроля и кнопки на подрулевых переключателях. При ближайшем рассмотрении они оказались хлипковатыми и с небольшим люфтом.
Родео-драйв
Про все эти мелочи забываешь, когда садишься, нет, ложишься в по-спортивному цепкое сиденье и смыкаешь пальцы рук на пухловатом ободе "баранки". И то, и другое - от амбициозного кабриолета 308 CC. Но для RCZ подходит куда больше. В стандарте машина оснащается тканевой обивкой, но в тестовой версии стояли превосходные кожаные "ковши" с памятью, а также электроприводом для обоих ездоков. Руль сделан несколько крупноватым, но это не напрягает с учетом диапазона регулировок, позволяющих легко и быстро настроить все под себя.
При кажущейся миниатюрности автомобиль дает великолепную обзорность и вполне просторен внутри. Если, конечно, не брать в расчет задние кресла, пригодные для размещения исключительно авосек с продуктами. Домашних животных я бы туда не пустил, жалко нежную кожу салона, да простят меня соответствующие общества. В случае с пассажирами жалко было бы уже людей и их натертые коленки и шишки на голове. Тем более, в процессе посадки-высадки из-за неторопливого привода сидений успеваешь заварить и выпить чашку кофе.
Впрочем, задний диван даже после визита в супермаркет будет вынужден пустовать - все без труда влезет в багажник. У владельца Volkswagen Passat заявленные 384 литра вызовут ухмылку, но зато этому объему не мешают никакие выступы, а после складывания спинки кресел пространство возрастает до 760 литров. Приятная неожиданность.
У нас все лошади - беговые
В 2007 году Peugeot выпустил хэтчбек 207 в заряженном исполнении. "Львенок" с приставкой RC в имени со своими 175 силами умудрялся разгоняться до 100 км/ч за 7,1 секунды. RCZ комплектуется тем же 1,6-литровым турбомотором, разработанным в сотрудничестве с BMW, и предлагается с мощностью 156 или 200 л.с. на выбор. Однако по паспорту даже топовая комплектация медленнее 207 RC на 0,4 секунды.
Мне же достался базовый экземпляр, разменивающий "сотню" за 8 секунд. Я успел немного посокрушаться, задаваясь вопросом, зачем держать черепаху в пресс-парке. Только место занимает. Но с первым стартом засунул свои слова куда подальше. К сожалению, я не ношу с собой телеметрию или секундомер. Но в RCZ вся эта маркетинговая ерунда ни к чему.
Главное - это ощущение драйва, которое дарит автомобиль. Низкая посадка, двигатель, выдающий максимальные 240 Нм уже при 1400 об/мин, удачно подобранные передаточные числа трансмиссии, удерживающие крутящий момент в постоянном тонусе. А какой у машины правильный рычаг КПП - короткий, четкий и в меру тугой. Перебирать им передачи, а их, не считая задней, шесть, одно удовольствие. Еще одно неоспоримое достоинство мотора - демократичный расход топлива. Каждый день я ездил по городу, не отказывая себе в желании тронуться со светофора с визгом шин, а показатель потребления бензина словно завис на отметке 9,8 л на 100 км.
В последнее время производители часто используют электроусилитель руля, но в купе от Peugeot применяется гидравлика. Благодаря этому в созданном для активного маневрирования RCZ управление получается честнее, а связь с дорогой чувствуется отчетливее. К тому же практически не вмешивается в процесс езды система стабилизации ESP, которую при необходимости можно полностью отключить.
На руле присутствует незначительная пустая зона, но это не делает его менее острым за счет габаритного размера обода и малого числа оборотов - 2,5 раза от края до края. Единственный минус - разворачиваться на узкой улице приходится в три захода. Зато у окружающих появляется время оценить авто получше.
Подвески у разных модификаций конструктивно отличаются, у аппарата с 156 л.с. она мягче и лишена отдельных поворотных кулаков. Я не готов бить себя кулаком в грудь, что этого вполне хватило бы на любительском треке, так как недостаточная поворачиваемость - бич переднего привода в сочетании с высокой мощностью.
Но и передвигаться по городу на жестком 200-сильнике я бы тоже не захотел. Плавность хода в целом приемлемая. Автомобиль уверенно держит дорогу широкими покрышками и одновременно не особо реагирует на колейность. Пока дело не доходит до разбитого асфальта. На нем купе превращается в картинг с хорошей шумоизоляцией, но на деревянных колесах. В итоге приходилось сбрасывать газ до неприличного на мало-мальски незнакомом маршруте.
Начальная стоимость RCZ составляет 1 340 800 рублей. Эта сумма включает в себя 4 подушки безопасности, подогрев передних сидений, магнитолу CD + MP3, USB-порт, датчик давления в шинах, двухзонный климат-контроль, круиз-контроль с ограничением скорости и парктроник. За 6-ступенчатую АКПП нужно будет доплатить всего 37 000 рублей.
RCZ с 200-сильным движком, для которого "автомат" не предусмотрен, стоит 1 442 000 руб. Помимо лучшей динамики покупатель получает и более зубодробительную подвеску. Кожаный салон и ксеноновые фары с адаптивными линзами во всех версиях ставятся за дополнительную плату. Протестированный автомобиль вдобавок шел с 19-дюймовыми дисками, и в результате его цена выросла до 1 492 000 рублей.
На звание главного рыночного оппонента французу, безусловно, напрашивается Audi TT с 1,8-литровым 160-сильным турбомотором и передним приводом. Немец ускоряется до "сотни" за 7,2 секунды и имеет ксенон уже в базе. Но стоит он все равно больше - 1 552 200 рублей. Да и тот, кто нацелен на TT, скорее всего ориентируется на 2,0 литра с наддувом и полный привод Quattro. А это уже 1 942 100 рублей.
Косвенно я бы причислил к конкурентам и Hyundai Genesis Coupe, продающийся с МКПП или АКПП за 1 259 900 или 1 329 900 рублей соответственно. Но он не такой яркий, как RCZ, да и по уровню отделки интерьера уступает значительно. А 213 лошадиных сил разгоняют корейца за 8,2 секунды.
RCZ хватает одной только внешности для покорения сердец и умов потребителей. За время теста на нее реагировал и стар, и млад вокруг. И хотя ожидаешь, что под целевую аудиторию попадает молодежь, глядя на ценник, меняешь образ клиента на успешного мужчину лет 30-35. Который исповедует яркий стиль, эгоистичен, но не рассматривает вариант с Audi TT из-за меньшего бюджета или банально по причине не эксклюзивности последней. Вряд ли Peugeot рассчитывает на массовые продажи новинки. Но то, что она сделала для имиджа компании очень много, очевидно и неоспоримо.
Технические характеристики (данные производителя):
Peugeot RCZ | 1,6L THP |
Габаритные размеры | |
Длина, ширина, высота, мм | 4287x1845x1359 |
Колесная база, мм | 2612 |
Дорожный просвет, мм | н/д |
Колея передняя, мм | 1580 |
Колея задняя, мм | 1593 |
Радиус поворота по шинам, м | н/д |
Объем багажника, л | 321 |
Двигатель | |
Тип двигателя | 4-цилиндровый, R-образный |
Максимальная мощность, л.с. (кВт) | 156 при 6000 об/мин |
Максимальный крутящий момент, Нм | 240 при 1400 об/мин |
Объем двигателя, см3 | 1598 |
Степень сжатия | н/д |
Диаметр цилиндра, мм | н/д |
Ход поршня, мм | н/д |
Масса | |
Снаряженная масса MT/AMT, кг | 1275 |
Грузоподъемность MT/AMT, кг | 483 |
Трансмиссия | |
Тип привода | передний |
ККП | 6-МКПП |
Динамические характеристики | |
Максимальная скорость, км/ч | 217 |
Разгон 0-100 км/ч, с | 8,0 |
Потребление топлива | |
Городской цикл, л/100км | 9,3 |
Загородный цикл, л/100км | 5,2 |
Смешанный цикл, л/100км | 6,7 |
Тип топлива | АИ-95 |
Объем топливного бака, л | 55 |
Читайте также
Заочное знакомствоНовая Corsa появилась в продаже осенью 2006 года, и это уже четвертое поколение самой маленькой модели в гамме Opel. Конечно, новый автомобиль стал больше: длина выросла на 160 мм (до 3999 мм), ширина на 60 мм (1707 мм), ...
Создавая новое поколение Opel Astra OPC, инженеры компании обошлись без радикальных изменений конструкции машины. Однако подобная «эволюция» вполне может заткнуть за пояс парочку-другую «революций» в исполнении конкурентов.
История компактного внедорожника Range Rover началась 3 года назад. И все это время британская марка держала общественность в напряжении: когда же? На тесте Range Rover Evoque редакция Авто.Вести.Ru убедилась, что ожидание было совсем не напрасным.