Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Тест-драйв гибридного "Ё-кроссовера": первые впечатления
"Ааай!" Это коллега сзади едва не улетела в багажник от резкого разгона. Мы – на Дмитровском автополигоне, знакомимся с "Ё-кроссовером". И до чего мощно он с места берет, стервец! А вот другие коллеги, похоже, уже доразгонялись: из-под одного "Ё-кара" дождем льется антифриз. Ну, это нормально!
Итак, вот он – первый ходовой прототип гибридного "Ё-кроссовера", и не в чужой, а уже в своей "шкуре"! Обычно на таких стадиях разработок автопроизводители новые машины никому не показывают (потому что они "сырые" и могут ломаться), но в "Ё-Авто" все же рискнули показать журналистам "сырец", зная о градусе интереса к будущему "Ё-мобилю". Так что все дальнейшие оценки делаем "с поправкой на ветер".
Кстати, в процессах испытаний и доводки, которые будут полным ходом идти до конца 2014 года, появятся еще две прототипа. Но дизайн, который вы видите на фото – это практически на 95% тот облик, с которым автомобиль пойдет в производство. В реале и правда выглядит недурно, хотя кто-то наверняка углядит тут цитаты из других марок. Задиристый, мускулистый, с поджарой кормой, высоким клиренсом и двухцветной контрастной окраской, которая также пойдет в серию – вслед Ё-кроссоверу точно будет долго оглядываться! Готовьтесь, будущие владельцы: в пробках, на заправках и на парковках покоя вам не будет, замучают расспросами…
По габаритам (4276х1783х1664 мм) "Ё-мобиль" – типичный среднеразмерный "горожанин". По общей длине он находится, к примеру, между Nissan Qashqai и Skoda Yeti, зато по углу въезда (25 градусов) и минимальному клиренсу (210 мм под передним подрамником) уделывает обоих, а по уровню дорожного просвета и вовсе приближается к внедорожнику Chevrolet Niva. Зато по сравнению с той же "Шнивой" у "Ё-мобиля" на 100 мм длиннее колесная база (2550 мм). И благодаря ей в кроссовере сидишь довольно просторно. Устраиваться на сиденьях (об их поставщиках фирмачи пока умалчивают) начинаю еще на выставленной в павильоне ходовой платформе машины. Сажусь на задний ряд, отодвигаю кресло водителя до упора назад, вынимаю центральный подлокотник из спинки… А что, вполне удобно! При своем росте в 180 см я спинку коленями не подпираю, сижу свободно, угол наклона спинки не "табуреточный", к тому же, здесь ровный пол без трансмиссионного тоннеля – это особенно оценит центральный пассажир, как и то, что спинка дивана на его месте почти не выпирает. Места по длине за рулем тоже в достатке, есть пусть и не самая длинная, но настройка по углу наклона, а вот регулировки по вылету не нашлось, хотя она как раз не помешает: руль, по ощущениям, хочется отодвинуть назад.
А как сидится с крышей над головой? Пожарившись на солнце и покормив местных слепней, я, наконец, прорываюсь к тестовому "Ё-телу". Тугая дверь нехотя открывается и так же не сразу закрывается, сопровождая все это жестяным стуком и дребезгом. Но это, напомню, пока прототип, ему простительно. Не цепляюсь я и к неровным зазорам панелей, к стоящим вкривь и вкось кнопкам, и дребезжащему дешевому пластику салона, местами подпиленному лобзиком. Обходные технологии, для тестовых прототипов – дело обычное. Тем более, что и сами ё-мобильцы постоянно повторяют: салон – макетный, его, в отличие от дизайна кузова, еще будут переделывать.
Зато уже понятно, что в серийном салоне будет широко и просторно, потолок не давит на макушку даже рослым седокам, и только высоченная подоконная линия задних дверей может создать у некоторых пассажиров легкое ощущение клаустрофобии. Кстати, стекла на задних дверях не опускаются вниз, а отщелкиваются вбок! Решение не самое комфортное, и хочется верить, что на серийной машине будет более традиционная конструкция. В процессе изучения салона также были обнаружены потолочные петли с микролифтом и толстые, ухватистые внутренние ручки дверей, но передние ремни безопасности по высоте не настраиваются, а ручка регулировки водительского кресла по высоте зажата дверным карманом. Посмотрим, изменится ли что-то на серийной машине.
Теперь – на трассу. Правда, проехаться на автомобилях журналистам дали на небольших скоростях и всего-то по паре километров на брата, но кое-что понять я все же успел. "Ё-кроссовер" – мастер "короткого" старта! В сумме два его тяговых электродвигателя (по одному на каждую ось), питаемые от генератора и блока конденсаторов, выдают 120 кВт (160 л.с.) и 400 Нм крутящего момента. Сам "Ё-кар" без водителя весит 1350 кг. На чистой электротяге в неспешном режиме он может проехать до двух километров, причем едет на удивление тихо, не завывая, как старый троллейбус. Если же стартовать с места или с хода "в пол", на электричестве машина проезжает лишь с десяток метров, а дальше в помощь конденсаторам автоматически запускается двигатель внутреннего сгорания. Нас в салоне было четверо, но это не мешало кроссоверу "выстреливать" так, что от ускорения щелкавших фотоаппаратами коллег на заднем ряду откидывало на спинки сидений.
Правда, мощный спурт длится недолго: блок конденсаторов быстро опустошается, и примерно после 60 км/час вся работа ложится на питаемый от ДВС генератор, от которого и электромоторы крутятся, и конденсаторы попутно заряжаются. Под нагрузкой обороты ДВС сразу взлетают под 4000 об/мин, газ выжат до упора, но набор скорости уже идет намного натужнее и шумнее, хотя и не сказать, что мотор орет, как резаный – шумоизоляция капота делает свое дело даже на "сыром" прототипе. Кстати, по характерному "забросу" оборотов ДВС при резком разгоне гибридный Ё-мобиль отчетливо напоминает традиционные машины с вариаторами. А алгоритм работы конденсаторов ассоциируется с системой KERS в Формуле-1, то есть накопитель энергии работает на рывок при разгоне или обгоне, но сам рывок получается коротким, и под него надо подстраивать и маневры, и саму манеру вождения. На этом фоне понятно, почему "Ё-кроссовер" позиционируется как чисто городской автомобиль: на скоростных магистралях с таким характером ему будет нелегко.
Увы, ездили мы только по асфальту, без малейших намеков на бездорожье, но на редких неровностях маршрута стало ясно, что независимая подвеска McPherson спереди и зависимая схема со скручивающейся балкой сзади настроена, по первым ощущениям, как раз под наши дороги. Пусть в поворотах машина и кренится, зато упругая подвеска легко "проглотила" и поперечные асфальтовые стыки, и булыжник испытательного участка дмитровского автополигона. То, что надо для наших условий! Пустоватый руль с электроусилителем (его поставщика пока тоже не называют) не вызвал каких-то откровений, равно как и отторжения, правда, на одном из автомобилей "электроусилок" вообще начинал упорно сопротивляться повороту руля на большой угол. Да-да, я помню: это "сырые" тестовые прототипы, им положено капризничать. Чем они, кстати, и занимались: из пяти машин три периодически начинали поливать дорогу охлаждающей жидкостью и тихонько уползали в сторону на оперативный полевой ремонт. Очень надеюсь, что на серийных машинах такого "дождя" не будет!
Ну так когда же все испытания закончатся, "детские болезни" вылечатся и мы увидим машину в автосалонах? Вопрос на миллион, хотя про конечную цену серийного "Ё-мобиля" представители компании по-прежнему молчат, как партизаны. Видимо, еще сами считают. Хотя чем дальше в лес, тем меньше уверенности, что конечная цена удержится на заявленном когда-то уровне в $10 000… Привыкли мы и к переносам сроков запуска. Вот и сейчас в "Ё-Авто" озвучили новые даты: старт производства и продаж "Ё-кроссовера" теперь запланирован на первое полугодие 2015 года. Причем на сайте производителя продолжает работать функция предзаказа машин. И по состоянию на июнь сего года предзаказов этих, между прочим, набралось уже больше 200 000! Даже если на деле от них останется только половина, выданный россиянами "кредит доверия" все равно налицо. И ё-мобильщикам надо постараться, чтобы это доверие не подорвать. Судя по увиденному на полигоне, стараться есть куда. Что ж, подождем, посмотрим...
А здесь вы можете посмотреть сюжет о "Ё-кроссовере" от нашей телевизионной редакции.
Другие материалы Ё-недели:
- краткая история "Ё-мобиля" - от первых слухов до предсерийного прототипа
- девять автомобилей на букву "Ё": как "Ё-мобиль" набирал вес и все больше пил
- десять самых ярких баек - как "Ё-мобиль" стал родней Муму и мэра напугал
Читайте также
В два раза дороже становится Camaro, пока до плывет из США в Россию. И россияне в толк не возьмут: почему в машине ценой почти в три миллиона опций меньше, чем в бюджетном Chevrolet Cruze?! Эти деньги придется отдать за красивые глаза - или в обмен на некие пока скрытые от нас достоинства спорткупе?
На первый взгляд, такая «Астра» кажется излишне дорогой. Однако на самом деле позволяет сэкономить весьма солидную сумму. ...
Настало время подвести итог нашего теста новой Mazda3. За проведенное время машина полностью оправдала мои ожидания. Более того, первое и без того хорошее впечатление значительно улучшилось. Смущает стоимость автомобиля? Да, цены неизбежно растут, но сразу на все марки, и с этим приходится мириться.
Стоит взглянуть на новый компактвэн Opel Meriva, и сразу же вспоминается именно этот сказочный персонаж. Ассоциации вызваны пропорциями кузова, высота и ширина которого практически одинаковы. ...