Расшнуровываем умную электронику нового Volkswagen Golf GTI

На ходу все просто: пацан сказал – GTI сделал. Даже если пацан перекрутил или недожал, GTI все сделал как надо и вида, что водитель слегка напортачил, не подал. А вот как именно у нового горячего хэтчбека получается думать за того парня – разобраться получается не сразу.

Стоя перед инженером, отвечавшим за доводку трансмиссии и подвески нового GTI, я кажусь сам себе надоедливым, упрямым и глупым одновременно - но любопытство все же сильнее. "Итак, есть система XDS+, - начинаю я, набрав в грудь побольше воздуха. - Если на разгоне переднее внутреннее колесо забуксует, она "придержит" это колесо тормозными колодками, чтобы шина могла снова зацепиться за асфальт и автомобиль не съехал с выбранной траектории. Вы рассказали, что вдобавок система может и заднее внутреннее колесо притормозить, чтобы довернуть машину - это любопытно, но в любом ведь случае сигналом к активации системы является пробуксовка ведущего колеса: иначе - если на всякий случай притормаживать колесо в каждом повороте - никаких колодок не хватит. Но машина комплектуется еще и дифференциалом повышенного трения с электронным управлением. Он также реагирует на пробуксовку внутреннего колеса, отправляя "лишний" крутящий момент на больше загруженное и лучше цепляющееся за асфальт внешнее. И этим лучше XDS+, ибо та "лишний" момент просто рубит на корню подтормаживанием колеса. Так зачем оставлять на машине менее эффективную XDS+, которой просто нечем будет заняться при наличии более эффективного дифференциала?.." 

"Умного ответа на этот вопрос у меня нет, - говорит стоически выслушавший "многоэтажный" заход инженер. - Тут все просто. Продвинутый дифференциал стоит не на всех GTI, а только на машинах в более дорогой версии GTI Performance. Переписывать зашитые в электронные блоки управления программы, "вычеркивать" из них алгоритмы работы XDS+ - бессмысленная работа, и мы не считаем нужным тратить на это время и силы своих специалистов". Оказывается, не только в багажнике моей трижды подержанной машины, но и в новеньком, не успевшем даже поступить в продажу горячем хэтчбеке найдется то, что поленились выкинуть!

Трансмиссия и подвеска - две ключевых для нового GTI области: сосредоточившись на них, об остальном можно даже не вспоминать. Мотор, к примеру, сразу выносим за скобки. Volkswagen несколько лет назад отказался ввязываться в "гонку вооружений": 250 л.с. считаются для горячих переднеприводных машин чуть ли не нормой - а немцы, прибавляя по 10 "лошадок" при каждой смене поколений, еле добрались до 230. С тех пор главным поводом для гордости менеджеры и инженеры концерна выставляют не отдачу, не эластичность двигателя и не способность без перегрева долго работать на высоких оборотах, а вовсе даже экономичность (по официальным данным, после связанной со сменой поколений модернизации расход топлива снизился на 14-18%). Если вспомнить об эластичности, то не очень логичная при сравнительно небольшом нагнетателе турбояма налицо до 2000 об/мин, но особого негатива она не вызывает: при движении в спокойном темпе это не критично, а при активной езде нечего зазря ронять обороты. 

В трансмиссии нового GTI среди привычных вещей (подрастянутые экономии ради передаточные числа, "самовольное" переключение "роботизированной" DSG на следующую передачу при ударе в отсечку - даже в ручном режиме) обнаружился нежданый бриллиант - тот самый продвинутый дифференциал повышенного трения с электронным управлением. Такие встречаются на машинах подороже (к примеру, на Audi с индексами S или RS), но горячим хэтчбекам до последнего времени не были положены по статусу. Максимум, чем могут похвастаться конкуренты - механическими дифференциалами, работающими с ощутимыми рывками, которые вкупе с изначально присущими мощным переднеприводным машинам паразитными подруливаниями могут превратить внешне безобидный автомобиль в эдакого "шатуна". На новом GTI рывки - и то еле заметные - проявились только раз, когда газ был рановато, но при этом от всей души выжат в очень крутом повороте. И то инженеры утверждают, что источником рывков вряд ли является дифференциал: у системы есть свой предел быстродействия, и резко "схлопнуться" диски не могут. Может быть, XDS+ дала о себе знать, подтормозив заднее колесо?

Благодаря блокировке дифференциала GTI намертво вцепляется в выбранную траекторию на выходе из поворота, и сбить его с курса можно только откровенно провокационными действиями. После "прохвата" по извилистым горным дорогам возникает странное ощущение, что чего-то отчетливо не хватает - и в итоге понимаешь, что агрессивное (иногда, что греха таить, чересчур агрессивное) прохождение поворотов не сопровождалось привычным свистом резины. То есть машина использует сцепные свойства шин по максимуму - и это чувствуется по тому, насколько уверенно ускоряется "горячий" Golf, даже если колеса повернуты на приличный угол. Одна проблема: версия Performance (в комплектацию которой кроме продвинутого дифференциала входят более мощный - на 10 л.с. - мотор и более эффективные тормоза) в России продаваться не будет. 

В России за удовольствие от вождения будет отвечать главным образом подвеска (и рулевая рейка с переменным шагом: благодаря ей от упора до упора теперь два с небольшим оборота, в то время как у GTI шестого поколения - все три). Настроена она добротно: в повороте автомобиль до последнего стремится "остаться нейтральным", изо всех сил оттягивая момент начала сноса передних колес. Граница дозволенного у обычного GTI пролегает ниже, чем у версии Performance, но четко зафиксировать эту разницу способен водитель-испытатель или секундомер, засекающий время круга на гоночной трассе. Как и на предыдущем поколении горячего хэтчбека, жесткость амортизаторов можно регулировать, выбрав из трех предустановленных режимов. Но разницу между поведением машины в разных режимах почувствовать, если честно, сложновато. Ну да, если превратиться в один большой сенсор, то можно почувствовать: когда на выходе из крутого поворота снова ставишь руль прямо и разгружаешь тем самым заднее внешнее колесо, в комфортном режиме амортизатор выполняет ход отбоя плавно, а в спортивном - как будто переключается из одного положения в другое. Но многие ли покупатели отловят такие нюансы? Не стоит забывать, что амортизаторы на GTI адаптивные, то есть они и без команды водителя подстраиваются под дорожное покрытие (переключение режимов сдвигает границы диапазона этого подстраивания) - скорее всего, небольшая разница в ощущениях при переключении из одного режима в другой связана именно с этим. 

Тем более что многим покупателям первые годы эксплуатации будет не до отлова нюансов управляемости – разобраться бы и насладиться всеми возможностями, которые инженеры Volkswagen "зашили" в новый GTI, не забыть воспользоваться услугами всех электронных помощников. По их количеству горячий хэтчбек, кажется, вознамерился догнать S-класс, который чаще всего становится "первооткрывателем" той или иной вспомогательной системы. Уже шестое поколение GTI подозревали в чрезмерной комфортности: мол, система автоматической парковки такой машине не к лицу. Но то все были цветочки, а сейчас в электронных блоках немца навалом "ягодок": от адаптивного круиз-контроля до системы удержания в своей полосе, от "умного" головного света (электроника регулирует яркость пучка, чтобы свет меньше мешал водителям встречных машин) до системы пост-аварийного торможения, которая после удара активирует тормоза и выравнивают траекторию движения по инерции, снижая тем самым риск повторных столкновений с отбойником или другими автомобилями.

Многовато будет? Но ведь запас карман не тянет – особенно в этом случае, когда все описанные выше функции представляют собой не дополнительное оборудование в виде насосов или моторов, а лишь дополнительные программы, управляющие изначально имеющимся на машине "железом". И наличие всевозможных помощников не помешало новому GTI стать почти на 50 килограммов легче своего предшественника. А главное – за рулем нового немецкого хот-хэтча об "ассистентах" вспоминаешь в последнюю очередь. И виноваты в этом инженеры, очень своеобразно (не подумайте плохого, это отнюдь не синоним слова "неправильно") настроившие автомобиль. Настроившие не с точки зрения управляемости или эргономики, а с точки зрения эмоционального восприятия машины в движении. 

Есть машины, которые при немалой массе и приличной мощности турбомотора едут подчеркнуто легко. Легкие педали, отсутствие нарочитой тяжести на руле, специфический звук – посвист и ненавязчивый рев только ближе к отсечке переходят в откровенный рык… Отпускаешь сцепление – и внешне тяжеловесный седан как будто стелется над дорогой. Надо сменить ряд – делаешь легкое движение рулем, которое машина, поняв "намек", как будто подхватывает и завершает маневр за тебя. И песня Леонтьева про дельтаплан в колонках. Новый GTI – это скорее что-то из Rammstein: тяжелые педали, не самый легкий руль, надрывный звук… Ты как будто зажал в кулаке пружину и понимаешь: разожмешь руку – во-первых, рискуешь этой пружиной в лоб получить, во-вторых, обратно ее уже не сожмешь. Вот и играешь, то расслабляя хватку мало-помалу, то снова сжимая, чтобы не потерять контроля. На деле Golf GTI – вовсе не из тех машин, которые нужно обуздывать и вести железной рукой, тщательно выверяя каждое движение. Но когда вылезаешь из-за руля после часа езды по пустым горным дорогам, кажется, что укротил карманного монстра. И это ощущение (пусть и иллюзорное) собственной силы способно подкупить кого угодно – от того, кому нужна яркая машина на каждый день, до упертого фаната, не вылезающего с гоночной трассы. 

 Технические характеристики (данные производителя):

Название автомобиля
VW Golf GTI VW Golf GTI Performance
Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 4268 x 1799 x 1442 4268 x 1799 x 1442
Колесная база, мм 2631 2631
Дорожный просвет, мм н/д н/д
Колея передняя, мм 1538 1538
Колея задняя, мм 1517 1517
Радиус поворота по шинам, м 10,9 10,9
Объем багажника, л 380 380
Двигатель
Тип двигателя рядный, 4-цилиндровый рядный, 4-цилиндровый
Максимальная мощность, л.с. 220 при 4500 об/мин 230 при 4700 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 350 при 1500 об/мин 350 при 1500 об/мин
Объем двигателя, см3 2,0 (+ турбонаддув) 2,0 (+ турбонаддув)
Степень сжатия н/д н/д
Диаметр цилиндра, мм 82,5 82,
Ход поршня, мм 92,8 92,8
Масса
Снаряженная масса MT/AT, кг 1351 / 1370 1382 / 1402
Грузоподъемность MT/AT, кг 469 / 470 468 / 468
Трансмиссия
Тип привода передний передний
КПП механическая 6-ступенчатая / роботизированная 6-ступенчатая механическая 6-ступенчатая / роботизированная 6-ступенчатая
Динамические характеристики
Максимальная скорость МТ/АТ, км/ч 246 / 244 250 / 248
Разгон 0-100 км/ч МТ/АТ, с 6,5 6,4
Потребление топлива
Городской цикл МТ/АТ, л/100км 7,5 / 8,1 7,5 / 8,1
Загородный цикл МТ/АТ, л/100км 5,1 / 5,3 5,1 / 5,3
Смешанный цикл МТ/АТ, л/100км 6,0 / 6,4 6,0 / 6,4
Тип топлива 95 95
Объем топливного бака, л 50 50


 

 


Читайте также

Opel Astra GTC: Диверсант Opel Astra

Opel Astra GTC буквально ворвался на рынок модных недорогих хэтчбеков. Но четыре года назад это был прорыв, а сегодня основные конкуренты уж...


Малыш из грядущего

Тест-драйв автомобиля: Opel Agila


Opel Astra: четыре двери в Европу

Тест-драйв автомобиля: Opel Astra 1.4 Turbo


Toyota RAV4: первые впечатления от обновленной версии

Перед стартом продаж обновленной версии популярного кроссовера Toyota RAV4 российское подразделение японского концерна показало новинку журналистам. Городской внедорожник продемонстрировал все свои обновления на улицах ночной Москвы и ближнем бездорожье.