Volgabus рассекретил беспилотник с буквой «ё» в названии

3 октября 2016

Производитель автобусов Volgabus рассекретил свою инновационную разработку — беспилотный электробус, который получил имя Matrёshka (именно так — с русской буквой «ё»). 

Производитель описывает электробус как транспортное средство, состоящее из модульных элементов, в которых расположены кузовные элементы, энергетическая установка и электроприводы, обеспечивающие движение. Заменяя центральную часть кузова, «Матрёшку» можно превратить из автобуса в грузовик и наоборот.

Длина, ширина, высота беспилотного электробуса составляют 4000, 1700 и 2700 мм соответственно. Машина оснащена электромотором мощностью 45 кВт и моментом 140 Нм, который подпитывают литий-железофосфатные батареи. На одной зарядке Matrёshka способна проехать до 130 км, при этом максимальная скорость ограничена всего лишь 30 км/ч. Время полной зарядки батарей от сети составляет 4 ч. Грузоподъемность транспортного средства достигает 1300 кг.

Над конструкцией «Матрёшки» работало специальное конструкторское бюро, поддерживаемое фондом «Сколково».

Что касается облика беспилотника, то его разрабатывали «ОКБ Атом» (авторы нашумевшего два года назад концепт-трамвая UVZ R1) и Иван Борисов (дизайнер института НАМИ).

Volgabus планирует наладить выпуск «Матрёшек» в 2017 году на новом заводе во Владимирской области, а не на своей основной площадке в Волгоградской области. Сообщается, что первые товарные экземпляры «Матрёшек» увидят свет в 2017 году. Успеть очень важно, потому что эти «беспилотники» нужны для обслуживания гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году, который пройдет в нескольких российских городах. 

Предполагается, что транспортное средство будет выпускаться в трех вариантах: голое шасси (индекс M2 Platform), грузовик (M2C6), автобус на 8-12 человек (M2B8).

У «Матрёшки» все четыре колеса поворачиваются, благодаря этому радиус разворота составляет всего 3 м. Предварительный уровень локализации производства деталей для этой машины составляет 80%, то есть 80% деталей для нее можно производить в России и лишь 20% придется закупать за границей.

Разработчики считают, что «Матрёшка» имеет большие перспективы, поскольку может работать 24 часа 7 дней в неделю и позволяет эффективнее организовывать маршруты и экономить на человеческих ресурсах.

Напомним, прототип беспилотного электробуса уже некоторое время испытывают на дорогах инновационного центра «Сколково».

Стоит отметить, что Volgabus — не единственная российская компания, которая занимается разработками в области автономного транспорта. «КАМАЗ» уже год испытывает беспилотный грузовик). Разработка систем автопилота для машин в России софинансируется из федерального бюджета. 

К появлению беспилотников на дорогах РФ готовятся и в ГИБДД — в конце мая ведомство призвало скорее создавать нормативную базу и законы, регламентирующие эксплуатацию автомобилей с автопилотом.

Читайте также

    С 22 по 24 апреля в Сокольниках пройдет выставка «Мотовесна 2016»

    Выставка «Мотовесна 2016» приурочена к открытию в Москве мотосезона и объединяет бизнес-мероприятия, фестивально-развлекательную программу и самый масштабный в России конкурс кастомайзеров!


    Audi и Hyundai показали первые рекламные ролики для 48-го суперкубка

    2 февраля 2014 года, в День Сурка, в США пройдет суперкубок — матч за звание лучшей команды сезона 2013 года по американскому футболу. В битве сойдутся команды Denver Broncos и Seattle Seahawks. Трансляция этого матча должна стать самым популярным телевизионным событием года, так что желающим прорекламировать свой продукт во время игры придется выложить немалые средства: как за эфирное время, так и за производство ролика.


    Власти Москвы запустили собственную онлайн-карту пробок

    26 мая, 10:53 Власти Москвы запустили в тестовом режиме собственную онлайн-карту загруженности дорог, сообщает «M24». Как рассказал начальник управления отраслевых проектов департамента информационных технологий Кирилл Кузнецов, мобильное приложение ...


    Автолюбитель установил в компактный Nissan Sunny двигатель от Ferrari

    Конструкторские решения, на которые идут любители тюнинга своего автомобиля, поистине не знают границ. Один из владельцев Nissan Sunny в США решил по-своему проблему нехватки лошадиных сил своей машины ? он установил в нее 380-сильный двигатель от Ferrari F355 взамен штатного.