Ё-мобиль. Первый показ предсерийного образца полноценного автомобиля. Фотоэксклюзив

3 июля 2013

Сегодня в Петербурге случится вполне себе выдающееся событие: с утра перед Гранд Отель Европа на Невском Михаил Прохоров собственной персоной продемонстрирует всем желающим прототип ё-мобиля. Не очередную фантазию, а именно предсерийную машину, в точности (или почти в точности) такую, какая должна встать на конвейер в марте 2015 года. В Питер из Минска отправлены два экземпляра, на которых по городу в период проведения Петербургского международного экономического форума будут ездить сам Прохоров и гендиректор Онэксим-групп Дмитрий Разумов. Так что увлекательных картинок из Питера мы в скором времени увидим множество.

Но у посетителей портала Drom.ru есть возможность посмотреть на ё-мобиль уже сейчас, не дожидаясь репортажей из Питера.

Как видно, дизайн стал совсем другим, ничто не повторяет и даже мало что напоминает предыдущие концепт-кары ё-авто. Можно сказать, что машина «рисовалась» с чистого листа».

 

 

Было два варианта дизайна, под условными названиями «Мейнстрим» и «Оригинал». По ним построили полноразмерные макеты. Выбрали, в итоге, «оригинальный» дизайн.

«Ёшники» настаивают, что два «питерских» экземпляра собраны по серийной технологии, разве что на другой оснастке, не той, что будет установлена на заводе. Прежде всего, это касается элементов силового каркаса и наружных панелей кузова. Пластиковые детали салона не литые, а прототипированные. Все агрегаты — ровно такие же, какие будут у товарных машин. Ну и собрано всё это, разумеется, вручную.

 

 

В основе конструкции ё-мобиля, как и было заявлено, стальной пространственный каркас, состоящий из штампованных и роллформинговых деталей. Все лицевые панели — из термоформованного АБС-пластика и полипропилена.

Остались и заявленные ранее полный привод, суперконденсаторы в качестве энергобуфера, высокий клиренс... Надеюсь, инженеры ё-авто решили проблему термозащиты ионисторов, расположенных очень близко к выпускному тракту, под днищем.

Компоновщикам не удалось втиснуть в относительно скромных размеров автомобиль одновременно запасное колесо и газовый баллон, поэтому покупателям придётся выбирать: или — или. Это немного понижает значимость ё-мобиля как двухтопливного. Но отказаться от идеи метана как основного топлива «ёшники» не могли — это один из краеугольных камней всей концепции. Однако предлагать российским покупателям машину, в принципе не имеющую запасного колеса, тоже не слишком перспективно. Решение было найдено промежуточное: оставить выбор за покупателем, пусть сам решает, что ему важнее. Выбрав газово-бензиновый вариант можно, в крайнем случае, возить запаску в багажнике, если предстоит более-менее дальняя поездка. Зато оба варианта (одно- и двухтопливный) выполняют нормы Евро-5.

Что касается ходовых качеств ё-мобиля, то они пока находятся в процессе доводки, причём далеко не на самом последнем этапе. А вот электромеханическая часть «вылизана» почти полностью, если что и поменяется, то на уровне «штрихов». Возможно, слегка подкорректируют программы управления электропривода. Сам мехатронный модуль готов к производству полностью.

 
Мехатронный модуль

В настоящее время ё-авто занято не столько даже доводкой ё-мобиля (это рутинная работа), сколько подготовкой производства и налаживанием взаимоотношений с поставщиками. На промплощадке в Марьино возобновились работы, в ближайшее время обещают начать монтаж и наладку основного оборудования. Хотя, по другой информации, до этого ещё далеко, так как «ёшникам» не хватает специалистов-производственников, да и финансовый поток от Онэксима не очень стабилен. Оговорюсь, что тут я оперирую данными из разрозненных источников (хотя и близких к ё-авто), официально же гендиректор Андрей Гинзбург никаких комментариев не даёт.

 
Андрей Гинзбург

Он опосредованно попросил меня не плодить в этой заметке версий и домыслов, дескать, 4-5 июля «ёшники» сами всё расскажут и тогда откроется широчайшее поле для анализа не предположений, но фактов. Увы, не могу в полной мере выполнить эту просьбу: той информации, которую удалось из «ёшников» выудить, явно недостаточно для построения даже «допрезентационной» картины ё-мобиля.

Есть, в частности, одна загадка, которую, возможно, читатели разгадают раньше автора: происхождение самого сложного и дорогого узла ё-мобиля — двухтопливного двигателя внутреннего сгорания. По словам того же Гинзбурга, «будет мотор одной известной европейской фирмы». Из этого не следует, что в поставщики выбрана именно автомобильная фирма — как мы помним, на первых Ё-мобилях стоял двигатель Veber, то ли от снегохода, то ли вообще от газонокосилки... На прототипах-мулах в кузовах Suzuki SX4, которые нам показали осенью прошлого года, стояли уже явно автомобильные двигатели, но с тщательно прикрытыми признаками идентификации.

 
Прототипы ё-мобилей на базе Suzuki SX4

 
Двигатель прототипа

В кулуарах «ёшники» тогда «признались», что «там мотор Suzuki», но просили никому про это не рассказывать. Так вот, не факт, что это был действительно Suzuki, и тем более не факт, что Suzuki выбрана в качестве основного поставщика.

Если остановиться на европейских автопроизводителях, то подходящие варианты есть у Fiat, Renault-Nissan, Peugeot, GM, даже у Volkswagen. Многие моторы этих фирм собираются в странах Восточной Европы и Турции, что делает их конкурентоспособными по цене. Хотя с китайской сборкой всё равно ничего не сравнится, и я не исключаю, что «ёшники» возьмут именно китайский двигатель, произведённый под лейблом «известной европейской фирмы». Так или иначе, ответ на этот вопрос — дело нескольких часов, Прохоров сам откроет капот и покажет мотор.

Потерпите, мне тоже интересно.

Читайте также

 

Домен продается. Интересно? Пишите.