Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
В России создают новую схему промсборки ради привлечения зарубежных инвесторов
В России началась работа над новой системой таможенных льгот для автомобильных производителей в обмен на локализацию производства (соглашение о промсборке), пишет газета «Коммерсант». Поручение начать работу в этом направлении получили Минэкономики и Минпромторг.
Государство на фоне падающего авторынка надеется сохранить курс на углубление локализации не только самих машин, но и компонентов к ним. По предварительной информации, единой концепции нового соглашения пока нет, но уже намечены несколько тезисов.
Одной из основных новых идей является сохранение привлекательности РФ для зарубежных инвесторов с учетом предстоящего снижения пошлин в рамках правил ВТО — для этого нужно придумать новые формы инвестиционных режимов.
Кроме того, критерии локализации планируется углубить — при нынешней концепции после девальвации рубля себестоимость продукции местных поставщиков тут же растет, поскольку локальные компоненты зачастую собираются из импортных деталей.
В новом соглашении иностранные компании должны будут закрепить в России центры разработок, развивать научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) под нужды РФ. Принципиально новым критерием получения господдержки для зарубежных игроков на российском рынке станет предложение зарубежным компаниям перестроить глобальные цепочки поставки машин и компонентов в пользу РФ.
Помимо прочего, к осени готовится новая общая стратегия развития автопрома в РФ, основной упор в которой будет сделан на углубление локализации и наращивание экспорта.
Напомним, в РФ действуют два режим промсборки. Первый из них существует с 2005 года и обязывает компании создать мощности по выпуску 25 тысяч машин в год с локализацией в 30%. Второй был заключен в 2011 году и подразумевает создание мощностей под 300-350 тысяч машин в год при локализации в 60% и осуществлении инвестиций в НИОКР.
Большая часть прежних соглашений истекает в 2017-2018 годах, но созданные в их рамках заводы на территории РФ недозагружены — при общей мощности в 3,44 млн машин задействованы лишь 40%.
Читайте также
В обнулении пошлин на компоненты для газомоторной техники заинтересованы основные производители такой техники в России — КАМАЗ и Группа ГАЗ.
Такие выходные, как эти, человеку, увлеченному автоспортом, даются нелегко. Желание посмотреть все соревнования возможно осуществить при наличии интернета, но гораздо сложнее согласовать по времени. Действительно: просмотр Formula 1, Indycar, Formula V8 3.5, WEC, ELMS, WTCC могут занять все воскресенье. Мы постараемся рассказать подробно про эти серии, тем более, что в каждой участвуют российские спортсмены.
18 ноября, 11:38 Ленинский районный суд Грозного присудил местной жительнице более 30 млн руб. в споре с российским импортером BMW. В компании сложившуюся ситуацию назвали потребительским экстремизмом. Суть спора заключалась в том, что в 2011 году Ях...
16 сентября, 10:55 АвтоВАЗ поднял рекомендованные цены на спортивную версию Lada Granta Sport. Как сообщает издание «АвтоСреда», новинка теперь стоит 459 000 рублей, хотя ранее ценник на седан составлял 443 000 рублей. Таким образом, увеличение стоим...