Центробанк отложил либерализацию тарифа ОСАГО: автоюристы вгоняют отрасль в убытки

24 мая 2016

Центробанк России отложил вопрос о либерализации тарифа ОСАГО из-за неурегулированных отношений страховщиков с автоюристами. 

По мнению участников отрасли, в частности, Российского союза автостраховщиков (РСА), автоюристы, специализирующиеся на спорах по возмещению ущерба по ОСАГО, вгоняют автогражданскую ответственность в убытки, сообщает издание «Ведомости». 

РСА попросил Верховный суд России выпустить разъяснения для судов, которые рассматривают разбирательства с участием автоюристов. Организация призывает суды руководствоваться своей методикой и ценовыми справочниками, а также в обязательном порядке предъявлять поврежденный автомобиль для осмотра. Кроме того, страховщики считают, что ремонт по ОСАГО должен превалировать над денежными выплатами. 

По оценкам РСА, в прошлом году автоюристы заработали на страховщиках ОСАГО 10 млрд рублей.

Центробанк, регулирующий отрасль, с доводами РСА не согласен, но поддерживает приоритет ремонта машины по ОСАГО над денежными выплатами. А обязательный осмотр машины уже закреплен в принятых в первом чтении поправках к закону об ОСАГО.

В среду, 25 мая, представители ЦБ и Верховного суда (ВС) во главе с председателем ВС Вячеславом Лебедевым будут обсуждать активность автоюристов.

О намерении отказаться от регулирования тарифа ОСАГО Центробанк России впервые заявил в конце 2015 года. Либерализация тарифа означает, что страховые компании будут сами определять стоимость полиса, а не ориентироваться на указания ЦБ, как сейчас.
Сейчас базовый тариф ОСАГО для легковых автомобилей частных лиц составляет 3432–4118 руб.

20 мая Центробанк заявил о провале проекта электронного ОСАГО: дистантные продажи страховых полисов должны были сделать их доступнее, но в реальности этой цели не достигли.
 
По оценкам РСА, страхование по ОСАГО не является убыточным для страховых компаний только в 20 регионах России.

Читайте также