Эксперты предупредили о возможном закрытии до шести автозаводов в России

6 мая 2016
6 мая, 09:12

От трех до шести российских автозаводов из имеющихся двух десятков может быть закрыто в связи с низким спросом на машины. Такие выводы содержатся в докладе консалтинговой компании BCG, с которым ознакомились «Ведомости».

В компании уточнили, что в зоне риска находятся «производители, не имеющие стратегических интересов в России, с фокусом на развитие бизнеса в других странах БРИК». С подобной угрозой также могут столкнуться участники рынка, которые запустили свои производства сравнительно недавно.

В прошлом году из России ушла американская General Motors. Кроме того, на Дальнем Востоке приостановили сборку SsangYong и закрыли выпуск Toyota Land Cruiser Prado.

В «ВТБ Капитале» допустили вероятность консервации целых предприятий в России, однако предположили, что это вряд ли произойдет в ближайшие год-два. В свою очередь, главный редактор «АвтоБизнесРевю» Сергей Баранов не исключил, что отдельные производства могут быть свернуты уже в 2016 году, причем как в легковом, так и в грузовом сегменте.

В BCG призвали не ждать роста спроса на автомобили. Если несколько лет назад ожидалось, что к 2020 году в России будет продаваться 3,5–4 млн машин в год, то теперь базовый сценарий предполагает лишь 1,9 млн. Основными влияющими на эту ситуацию факторами называются негативные прогнозы стоимости нефти и ослабление рубля.

«Лучшая стратегия в новых условиях не ждать роста рынка, а осознать, что существуют значительные избыточные мощности, и принять радикальные меры, чтобы их загрузить либо перепрофилировать», — отметил старший партнер BCG Владислав Бутенко.

Аналогичные прогнозы дают и другие эксперты. Так, в PwC полагают, что в 2020 году в России будет продано 2,2 млн автомобилей. По прогнозу «Соллерс», объем рынка к этому сроку не превысит 2 млн машин.

Снижение продаж автомобилей приводит к серьезным потерям производителей. Так, АвтоВАЗ по итогам первого квартала отчитался об убытке в 9 млрд руб.: за январь—март реализация Lada сократилась на 17%, до 56,8 тыс. машин, относительно первого квартала 2015 года. Весь рынок за тот же период потерял примерно столько же.

В начале мая глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что российский авторынок может начать постепенно восстанавливаться с 2017 года. Министр высказал мнение, что текущий год станет «переломным к последующему росту».

Ранее ведомство прогнозировало, что производство автомобилей в России в текущем году может снизиться в пределах 5–?7%. В свою очередь, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) полагает, что по итогам года падение продаж может составить около 4% после 35,7% за 2015 год.

Елизавета Фохт / РБК
Фото: Mandoga Media / face to face / Global Look Press

Читайте также

    Дальнобойщики выдвигают властям ультиматум и собираются на Москву

    В интернете появилось обращение дальнобойщиков, которые выдвинули ультиматум российским властям. Они грозят провести марш на Москву в том случае, если система сбора денег за проезд по федеральным трассам («Платон») не будет отключена до 3 декабря.


    Opel Omega - новый флагман?

    На стартующем грядущей ночью мотор-шоу в Нью-Йорке, компания Chevrolet представит Impala десятого п...


    Мазда не заинтересована в строительстве завода в Европе

    Японский концерн Mazda Motor не планирует строить сборочное предприятие в Европе. «Производство может обрести смысл при достижении здесь продаж 200 000 автомобилей какой-либо одной модели», — заявил изданию Automotive News генеральный директор Mazda Europe Джефф Гайтон.


    Mercedes-Benz предложит кроссовер GLA в спецверсии Edition 1

    Компания Mercedes-Benz решила подогреть интерес покупателей к компактному кроссоверу GLA, впервые показанному в сентябре во Франкфурте. Среди версий, которые предложат покупателям после дебюта модели на рынке в марте 2014 года, окажется и эксклюзивный вариант Edition 1. Заказы на такой GLA будут приниматься с конца ноября.