Получить водительские права станет сложнее с 1 сентября 2016 года

24 марта 2016

Новый регламент проведения экзаменов на получение водительского удостоверения вступит в силу 1 сентября 2016 года. Документ значительно усложнит процедуру проверки кандидатов в водители.

Теория

Как пишет «Российская газета», теоретические вопросы по-прежнему представлены в количестве 20 штук, но схема изменилась — они разбиты на четыре блока по пять вопросов. Если раньше допускалось не более двух ошибок, то сейчас для провала экзамена нужно ошибиться три раза. Однако если две ошибки допущены в одном блоке, то это тоже пересдача.

Если кандидат допустил две ошибки, но в разных блоках, то ему предложат по пять дополнительных вопросов для каждого из этих двух разделов. Одна ошибка — переэкзаменовка. На основную часть «теории» дают 20 минут, а на дополнительные вопросы — пять минут.

Для экзамена разработаны новые билеты, но их согласование и утверждение еще не окончено.

Площадка

Экзамен на площадке для автомобилистов теперь означает выполнение пяти упражнений: трогание на подъеме, «змейку», «въезд в бокс», параллельную парковку, а также проезд регулируемого перекрестка, если речь идет о приеме экзаменов на автоматизированном автодроме.

Предусмотрено и комплексное упражнение под названием «маневрирование в ограниченном пространстве», которое состоит из трех элементов. Экзаменатор может выбрать только два из них, если размеры площадки не позволяют выполнить все три.

Город

Во время городской части экзамена применяется новая таблица баллов за нарушения. Самый большой штраф — пять баллов — начисляют за выезд на встречную полосу, создание помех другим машинам или пешеходам, проезд на красный свет.

Среднее нарушение в три балла введут за ошибочный выбор места для остановки, непристегнутый ремень или выезд на занятый другими машинами перекресток. Один балл — если резко затормозил, заглох или не пользовался зеркалами.

На прием каждого экзамена в совокупности выделен один час. При этом из регламента убрали ограничение по времени для упражнений на площадке.

Кроме того, в документ не попал пункт о запрете на присутствие в экзаменационном автомобиле инструктора — согласно правилам, в принадлежащей автошколе машине должен присутствовать представитель ее собственника.

В регламенте прописано, что при приеме экзамена на дорогах общего пользования представитель собственника должен сидеть на правом переднем сидении, чтобы иметь возможность предотвратить аварию. Инспектор обязан находиться на заднем сидении, так, чтобы видеть, что делают ногами кандидат в водители и представитель собственника машины.

Читайте также

    В Тюмени появился пешеходный светофор, встроенный в асфальт

    В Тюмени в районе дома № 2/1 по улице Таврической (возле школы «Лира») установили инновационный экспериментальный светофор.


    Для обучения вождению нужно будет сдать теорию

    В правительстве РФ готовится постановление о новых правилах сдачи квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений. Согласно этому постановлению, обучение практическому вождению на дорогах общего пользования будет разрешено только после сдачи теоретического экзамена и экзамена по первоначальным навыкам управления на автодроме.


    Toyota представила спецверсию Harrier

    24 декабря, 14:42 Компания Toyota официально представила новую версию Harrier под названием Elegance G. В продажу автомобиль поступит в следующем месяце. Цена на новинку составит 3 291 055 йены (1 494 579 рублей). Автомобиль получил новый спортивный ...


    Видеоконкурс Drom.ru «Битва регионов» окончен. Объявляем победителя!

    Друзья, конкурс «Битва Регионов» окончен! Мы не ожидали настолько жаркой битвы в финальном голосовании, где участвовали Красноярский край, Иркутск и Находка. Небывалая активность наблюдалась в социальных сетях: Красноярский край был более активен в Одноклассниках, а Иркутск — Вконтакте. Находка тоже здорово себя проявила, но в конкурсе бесспорно лидировали два гиганта — Красноярск и Иркутск.