Страховщики предложили открепить расчет аварийности ОСАГО от автомобиля

14 марта 2016
14 марта, 09:14

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в ЦБ предложения по изменению тарифов и коэффициентов ОСАГО, в частности, реформа предполагает открепление коэффициента аварийности от автомобиля, пишет «Коммерсантъ».

Страховщики хотят отвязать коэффициент «бонус-малус», от которого зависит итоговая цена полиса ОСАГО, от факта владения транспортным средством. Вместо этого они хотят ввести единый для каждого водителя коэффициент аварийности сроком на год. По расчетам страховщиков, в итоге реформы порядка 20% автовладельцев получат бонусы, а 5% водителей — аварийные надбавки.

Как пояснили изданию в РСА, сейчас коэффициент «бонус-малус» (КБМ) привязан к водителю и его транспортному средству или только к водителю (в случае, если он вписан в полис не принадлежащей ему машины). «В итоге у одного автомобилиста может быть несколько КБМ в зависимости от его включения в список допущенных к управлению авто по разным полисам», — пишет газета.

Из-за наличия различных КБМ у одного водителя примерно 20% автовладельцев теряют накопленные бонусы и около 5% недополучают надбавки в связи с авариями. Как пояснил «Ъ» президент РСА Игорь Юргенс, «предлагаемый порядок устранит эту несправедливость: хороший водитель гарантированно сохранит свои накопленные бонусы».

При этом рассчитывать КБМ для каждого водителя будут не страховые компании, а РСА, «что при наличии у союза базы по данным всех водителей, — отмечает издание, — позволит практически полностью исключить ошибки и злоупотребления по части КБМ при покупке полисов ОСАГО». «Главная задача — исключить все манипуляции с КБМ и стимулировать водителей к аккуратному вождению», — объяснил президент РСА Игорь Юргенс.

Кроме того, физическим лицам — держателям полисов без ограничений числа водителей, допущенных к управлению авто, предлагается установить максимальный в системе коэффициент — 2,45. Для юридических лиц КБМ предлагается рассчитывать по среднему значению в автопарке.

Владислав Гордеев, РБК
Фото: РБК

Читайте также

    В июле 2015 года производство автомобилей в России упало на треть

    В минувшем июле количество произведенных в России автомобилей снизилось на 36,6% по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года, сообщает Росстат без уточнения конкретных цифр. Разница по сравнению с июнем 2015 года составила минус 14,4%.


    Штраф за неоплату парковки для должников составит 9 тысяч рублей

    В самом начале следующего года в столице заработает система электронного взаимодействия между мэрией и управлением службы судебных приставов, которая позволит в режиме онлайн получать информацию о должниках, не оплативших парковку. Максимальный штраф для таких нарушителей составит 9 тысяч рублей.


    Audi будет продавать в России новый суперкар R8 за 9,9 млн руб.

    Ауди начинает прием заказов на купе Audi R8 нового поколения. Автомобиль предложен в самой мощной версии V10 plus, а его базовая стоимость составит 9,9 млн рублей.


    Финские эксперты подготовят дороги РФ к появлению беспилотников

    За основу предлагается взять тестовый проект Aurora, который уже реализуется в Финляндии. Эта технология представляет собой комплекс программных и технических электронных средств, обеспечивающих беспилотное управление автомобилем за счет выбора определенных ключевых сценариев дорожной ситуации в режиме реального времени.