Volkswagen начал использовать виртуальные очки для производства автомобилей

25 ноября 2015
24 ноября, 12:22

На заводе Volkswagen в Вольфсбурге начинается серийное использование очков дополненной реальности. До этого инженеры компании в течении трех месяцев проводили испытания нового устройства. Как сообщает пресс-служба немецкого бренда, очки дополнительной реальности будут применяться в заводской логистике для комплектования заказов. В компании считают, что благодаря этому им удастся повысить надежность технологических процессов.

Новое устройство помогает получать необходимую в производственном процессе информацию, например, местонахождение детали или ее номер. Основная задача 3D очков – по максимуму освободить руки рабочего, занятого на производстве. Сенсорное и голосовое управление упрощает пользование очками, а интегрированная в очки камера является одновременно сканером штрих-кодов с цветовым распознаванием деталей для отгрузки. Так, при сканировании нужные к отгрузке детали подсвечиваются зеленым цветом, а ненужные – красным.


«Возможности новой технологии могут быть оценены по достоинству только тогда, когда она применяется в серийном производстве. Никто лучше самих работников не сможет дать объективную оценку нововведениям. Наряду с такими критериями, как охрана труда и производственная медицина, важным фактором для производственного совета является учёт опыта сотрудников и его внедрение в повседневный рабочий процесс», - рассказал член производственного совета Марио Курцнак-Боднер.

Внедрение очков является добровольным, и сотрудники завода смогут приобщаться к новым технологиям постепенно. На данный момент уже около 30 человек в различных подразделениях пользуются очками в различных областях деятельности, например, при работе с ветровыми стеклами или приводными валами. На основе положительного опыта принято решение расширить сферу их применения на другие подразделения, заводы и марки концерна.

На прошлой неделе стало известно, что компания Volvo и Microsoft также разработали очки дополненной реальности HoloLens. Однако это устройство будет предлагаться клиентам при выборе автомобиля для покупки. Очки HoloLens будут доступны в дилерских центрах автопроизводителя. Надев очки, водитель сможет оценить автомобиль формате 3D, изменить цвет и конфигурацию модели, а также изучить технические характеристики и конструкцию машины. Планируется, что устройство заменит электронные конфигураторы, которыми обычно пользуется в дилерских центрах.

Похожее устройство в начале этого года было представлено компанией Audi. Надев виртуальные очки, водитель может рассмотреть автомобиль формате 3D, а также посидеть в виртуальном салоне. Первые экземпляры устройств уже поступили в дилерские центры в Бразилии. Если эксперимент будет признан удачным, то проект запустят и в других странах мира.

Читайте также

    Штраф для фур за дневной выезд на МКАД увеличен до 1000 рублей

    10 апреля вступил в силу закон, повышающий штрафы для транзитных грузовых автомобилей за въезд в дневное время в пределы Московской кольцевой автодороги. Напомним, что данный запрет начал действовать с 1 марта текущего года. Сегодня штраф увеличен с 300 до 1000 рублей.


    Mercedes совместно с AMG подготовил гоночную версию седана CLA

    Компания Mercedes-AMG представила фотографии новой спортивной модели, созданной на базе 360-сильного Mercedes-Benz CLA45 AMG.


    Импорт легковых автомобилей в РФ снизился на 14,8% за полгода

    6 августа, 15:21 Импорт легковых автомобилей в РФ в январе-июне 2013 года снизился на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 445,2 тысячи машин. Об этом сообщается в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России.За...


    В Томске продолжаются проверки качества топлива на АЗС

    В Томске проводится второй этап мониторинга качества автотоплива. Как сообщает пресс-служба Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, в ходе проведения осеннего этапа мониторинга качества автотоплива отобрано 24 пробы (из 40) бензина и дизельного топлива на 24 городских автозаправках.