Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Опубликованы подробности распределения господдержки между автопроизводителями. Лидер — «АвтоВАЗ»
Российские СМИ опубликовали информацию о распределении компенсаций, выделенных государством автопроизводителям по программам утилизации и trade-in. Подробно об этом пишет издание РБК.
Программа утилизации была запущена в сентябре 2014 года, чтобы поддержать спрос на автомобили в России. В ее рамках автомобильные компании предоставляли скидки на приобретение новой машины отечественной сборки при условии сдачи старого транспорта в trade-in или утилизацию. Затраты автопроизводителей компенсировало государство.
Данные о распределении средств были указаны в приказах Минпромторга, с которыми удалось ознакомиться представителям СМИ. В 2014 году автомпроизводители получили в общей сложности 12,9 млрд рублей, а в 2015 году — 15 млрд рублей.
Отмечается, что распределение средств зависело от многих параметров, в том числе от объема производства, продаж и локализации на российских заводах иностранных компаний.
В 2014 году большую часть — 10 млрд или 77,5% от общей суммы — получили отечественные компании: «АвтоВАЗ» (2,8 млрд рублей или 21,7%), УАЗ (2,5 млрд рублей или 19,1%), ГАЗ (2,4 млрд рублей или 18%) и КАМАЗ (2,3 млрд рублей или 18%).
Крупнейшим иностранным получателем субсидий в прошлом году стали Hyundai-Kia и Volkswagen — 661,7 млн и 641,8 млн рублей соответственно, что составляет около 5% на каждого. Renault получила 551,6 млн рублей (4,3%). Ford — 329,4 млн рублей, а Nissan — 221,3 млн рублей.
По 100 млн рублей было выделено General Motors, GM-Avtovaz, производителю грузовиков Mercedes-Benz и предприятию «ПСМА Рус», которое собирает машины Peugeot, Citroen и Mitsubishi. А меньше всех получила Toyota — 17 млн рублей
В 2015 году господдержка разделилась почти поровну между российскими и зарубежными автокомпаниями, причем появилось новое условие: 60% средств предназначено для производителей легковых машин, а оставшиеся 40% — коммерческому транспорту.
«АвтоВАЗу» достались 1,6 млрд рублей, после чего доля компании в распределении господдержки снизилась с 21,7% до 15,8%. ГАЗ и КАМАЗ получили по 1,2 млрд рублей (их доля теперь равна 12% на каждого). Меньше всего денег передали УАЗу — 1,1 млрд рублей (11%).
При этом поддержка зарубежных компаний выросла — Hyundai получил немногим меньше «АвтоВАЗа» — 1,5 млрд рублей или 15%. Renault получила от государства 877,5 млн рублей — вдвое больше, чем в прошлом году (9%). Размер субсидий для Volkswagen увеличился на треть, до 827 млн рублей. Nissan, GM-Avtovaz и «ПСМА Рус» тоже получили вдвое больше (592,8 млн, 240,4 млн рублей и 234,8 млн рублей соответственно).
Объем господдержки японских Toyota и Mazda вырос более чем в три раза — до 167 млн рублей и 56,5 млн рублей соответственно.
Последние 5 млрд рублей финансирования в 2015 году еще не распределены, но ожидается, что большая часть денег будет передана крупным российским компаниям — «АвтоВАЗу», УАЗу и ГАЗу.
Читайте также
В рамках Московского Международного Автомобильного Салона 2014 состоится европейский дебют нового седана Acura TLX.
Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) расширило список автомобилей концерна Volkswagen, оснащенных «обходным» устройством.
Компания Ford выбрала Шанхайский автосалон местом премьеры новейшего, седьмого по счету поколения модели Taurus.
Прокуратура итальянского города Турин ведет расследование на предмет содержания компонентов из асбеста в конструкции внедорожников Great Wall.