Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
КАМАЗ оценил проект «беспилотника» в 18 млрд рублей. К эксплуатации на дорогах общего пользования автомобиль будет готов к 2025–2027 году
Программа разработки беспилотного грузовика КАМАЗ будет стоить около 17–18 млрд рублей, сообщает агентство «Интерфакс». Внутри компании проект получил название «Авторобот».
Он включает в себя три направления. Первое из них, SmartPilot, подразумевает создание устройств-помощников для водителя, которые помогут ему в разных ситуациях, например, когда машину необходимо остановить или требуется поддержать скорость, отталкиваясь от темпов движения впереди идущего транспорта.
Направление AirPilot включает в себя разработку систем дистанционного управления. Эти функции могут пригодиться на промышленных объектах при работе спасателей МЧС. Последний пункт программы КАМАЗа — система RoboPilot. Она должна работать без водителя и прокладывать путь по координатам или заданному маршруту. В компании считают, что подобный комплекс может понадобиться силовым ведомствам.
Первый рабочий прототип КАМАЗ планирует испытать в июле 2015 года на закрытом полигоне в Москве. Ожидается, что к этому сроку у компании получится проверить работу дистанционного управления и автономного движения.
Главный конструктор по инновационным продуктам научно-технического центра КАМАЗа Сергея Назаренко утверждает, что умные помощники SmartPilot реализуемы в течение двух-четырех лет, дистанционное управление AirPilot — в течение пяти лет, а автономное RoboPilot — в течение 10 лет.
«Но внедрению таких машин пока мешает законодательство. Появление на наших дорогах машин без водителя сейчас запрещено, а значит, потребуется внести поправки в законы. В любом случае, машины-роботы будут выпущены на дороги только после многолетних тестов. К 2025–2027 годам, думаю, мы сможем создать беспилотник для выпуска на дороги общего пользования, который будет иметь степень безопасности большую, чем если бы машиной управлял человек», — говорит Назаренко.
По его словам, КАМАЗ поставил перед собой задачу, чтобы «беспилотники» стоили не дороже двух обычных аналогичных машин.
Партнерами российского производителя грузовиков в проекте выступают российские фирмы Cognitive Technologies и «ВИСТ Групп». Первая из упомянутых компаний занимается программной частью (алгоритмы распознавания видеоизображения), а вторая — аппаратной. В нее входят радары, видеокамеры, контроллеры, датчики скоростей, система высокоточной спутниковой и инерциальной навигации.
Все перечисленное оборудование нужно будет интегрировать в системы автомобиля вместе с электронным системами управления — рулем, тормозами, акселератором, управлением светотехникой и автоматической коробкой передач. Пока планируется, что у «беспилотника» будет классическая кабина, но впоследствии от этой детали могут полностью отказаться. Ориентировочная скорость движения автомобиля — 80-90 км/ч.
Также известно, что машина будет способен работать в разных погодных условиях, кроме предусмотренных ПДД ситуаций плохой видимости. Автомобиль сможет распознавать пешеходов и других участников движения, дорожные знаки, сигналы светофора и препятствия на дороге. Примечательно, что российский «беспилотник» сохранит работоспособность даже при отсутствии дорожной разметки.
Читайте также
Компания Opel опубликовала первые изображения салона концептуального купе GT. ...
Редко бывает так, что автомобиль, совсем недавно отпраздновавший мировую премьеру, тут же добирается до Украины. Opel Cascada – как раз из таких случаев. Дебютировав в марте нынешнего года в Женеве, сегодня кабриолет можно увидеть в Киеве на автосалоне SI ...
В России объявлены цены и начался прием заказов на первый кроссовер марки Jaguar — модель F-Pace. Его продажи стартуют летом 2016 года по ценам от 3,193 до 5,048 млн рублей.
11 марта, 09:23 Конституционный суд России 18 марта проверит законность установления повышенных штрафов за нарушение ПДД в Москве и Санкт-Петербурге. Группа депутатов от ЛДПР считает, что разница в сумме штрафов для разных регионов противоречит основ...