Пошлины на импортный бензин предлагают отменить

5 декабря 2013

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением отменить пошлины на импортный бензин, поставляемый в Россию по так называемым своп-сделкам — в «обмен» на экспортируемое дизтопливо. Данная мера должна снизить дефицит бензина в Сибири и на Дальнем Востоке.

Схема, предложенная ФАС, несложная. По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, в России наблюдается избыточное производство дизтоплива, которое предлагается «менять» на бензин, которого в России не хватает. По его словам, избыточное количество бензина производится в Корее. «Россия может поставлять дизельное топливо в Европу, а замещать его поставками бензина из Кореи», — считает Голомолзин.

Все топливо, поставляемое по таким сделкам в Россию, будет освобождено от экспортных и импортных пошлин. Однако Голомолзин уточнил, что все равно будут взыскиваться налоги внутреннего рынка, а они в значительной степени аналогичны по поступлению в бюджет. Таким образом, по мнению ФАС, эта схема не должна повлиять на наполнение российского бюджета: «В итоге для бюджета ситуация не меняется, а для рынка — кардинально улучшается», — добавил Голомолзин.

Предложения ФАС уже одобрены в Минфине и рассматриваются в Минэнерго.

По итогам 2012 года, по данным ФТС (Федеральная таможенная служба) и Минэнерго, объем импорта нефтепродуктов в Россию составил 1,2 млн т, тогда как экспортировано было 138 млн т из 270 млн т произведенных в стране нефтепродуктов.

Нефтяные компании пока не комментируют инициативу ФАС. Однако эксперты считают, что даже после отмены пошлин импортный бензин останется дороже российского. А  увеличение производства нефтепродуктов на Дальнем Востоке в перспективе и вовсе сделает импорт бензина нерентабельным.

Напомним, что в конце ноября президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль предсказал в 2014 году продолжение роста цен на бензин на уровне около 10%.

Читайте также

    Россияне дольше всего ездят на Ладах и Subaru, меньше всего на Mercedes и BMW

    Средний срок владения автомобилем, купленным новым на российском рынке, составляет 54 месяца (4,5 года). Для автомобиля с пробегом этот показатель в 1,5 раза меньше — 35 месяцев (почти три года). К таким выводам пришли специалисты аналитического агентства «Автостат», проведя в октябре-ноябре этого года очередное исследование сроков владения легковыми автомобилями, которые сменили своих хозяев.


    Минфин готовит повышение транспортного налога для старых грузовиков и автобусов

    Авторы инициативы считают, что повышение налогов позволит простимулировать обновление текущего парка грузовиков и автобусов.


    Самая быстрая «Корса» наберет «сотню» за 6,8 секунды

    Компания Opel распространила точные характеристики «заряженной» версии хэтчбека Corsa последнего поколения, публичная премьера которой состоится в марте на Женевском автосалоне. ...


    Первую Lada Vesta выпустят в Ижевске

    29 октября, 11:10 На Ижевском автозаводе готовятся к выпуску первого кузова предсерийной модели Lada Vesta. Об этом сообщается на официальной странице Lada в соцсети. Серийное же производство нового седана начнется в сентябре 2015 года. «Команда ИжАв...