Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Обнаружен критичный дефект аккумуляторных батарей современных электрических автомобилей
Литий-ионные аккумуляторные батареи, используемы в большинстве современных гибридных и электрических автомобилей, могут выйти из строя несколько раньше расчетного срока. А виной всему этому является недавно обнаруженная проблема с медными коллекторами аккумуляторных батарей. Исследователи из университета Огайо разобрали и изучили аккумуляторные батареи, снятые с автомобиля, эксплуатировавшегося достаточно длительный срок.
Они обнаружили, что за время работы литий в достаточном количестве покинул пространство между электродами и накопился на поверхности коллектора, листа меди, который обеспечивает передачу электронов от электродов батареи в электрическую систему автомобиля.
В литий-ионных аккумуляторных батареях во время их работы ионы лития постоянно движутся от одного электрода к другому.
Но с увеличением «возраста» батареи некоторые ионы лития прикрепляются и навсегда остаются на поверхности анода, что значительно уменьшает емкость аккумуляторной батареи. Теперь исследователи обнаружили, что ионы лития способны мигрировать сквозь материал анода и навсегда оседать на меди коллектора.
«Разбирая батареи мы совершенно случайно обнаружили достаточное количества лития на поверхности медного коллектора» – рассказывает профессор Бхарат Бхушен (Bharat Bhushan). – «Как ионам лития удалось пройти сквозь слой материала анода для нас и по сей день остается тайной. Но в любом случае этот эффект имеет достаточное отрицательное влияние на емкость, надежность и длительность эксплуатации всех современных аккумуляторных батарей потому, что они все имеют схожие конструкции».
Проведенные исследования показали, что на медном коллекторе «собралось» 0.08 процента всех атомов лития, которые есть в аккумуляторной батарее, что составляет приблизительно один атом лития на 1250 атомов меди. Такого соотношения достаточно, что бы оказать влияние на емкость аккумуляторной батареи и увеличить электрическое сопротивление медного коллектора, что уменьшает эффективность батареи в целом.
Решением этой проблемы, считают исследователи, могут стать исследования и разработка новых материалов для электродов и конструкционных материалов, применение которых будет препятствовать проникновению ионов лития сквозь материал электродов.
Читайте также
Под капотом Atero находится 1,4-литровый турбомотор мощностью 123 л.с., который работает в паре с 7-ступенчатым «роботом» DSG.
Известный американский гонщик и каскадер Таннер Фауст представил свой новый автомобиль, на котором спортсмен выступит в предстоящем сезоне Formula Drift.
7 октября, 17:50 Платный сервис Amazon Prime обнародовал первый трейлер нового шоу Джереми Кларксона, премьера которого состоится 18 ноября. Съемки программы The Grand Tour проходили на четырех континентах. В ролике появляются концептуальные суперкар...
15 декабря, 12:40 Верховный суд России разрешил нетрезвым автомобилистам находиться в транспортном средстве, которое стоит на месте. Как сообщает «Российская газета», разъяснения прозвучали в ходе процесса по делу жителя Нижнего Тагила. Мужчину оштра...