Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Урожайный уикэнд для российских спортсменов
За прошедший уикэнд наши спортсмены неоднократно поднимались на подиум в международных автогоночных соревнованиях.
Счет на награды открыл 16-летний российский пилот Сергей Трофимов в рамках 4-го этапа чемпионата Формулы Абарт (Formula Abarth), выступавший за команду SMP Racing. Именно с этого международного чемпионата и начинал в свое время Сергей Сироткин, подписавший контракт призового пилота с командой F1 Sauber.
Гонка проходила на одном из старейших и красивейших автодромов Европы — трассе Имола (Autodromo Enzo e Dino Ferrari) протяженностью 4909 метров, которая состоит из большого количества спусков, подъемов и поворотов. 6 лет тому назад Королевские гонки ушли из Имолы, и теперь тут проходят преимущественно младшие «формулы» и кузовные чемпионаты.
По регламенту в Формуле Абарт проходит две квалификации и три гонки. В обеих квалификациях Сергей Трофимов квалифицировался 6-м. Его товарищ и партнер по команде Виталий Ларионов — 9-м. Субботняя же гонка принесла Сергею бронзовую награду в абсолюте, Виталий стал пятым. В зачете Trofeo Nazionale ребята стали первым и вторым соответственно.
Воскресные заезды второй гонки оказались менее удачными: лишь 5-е и 6-е места в абсолюте, но точно также ребята поделили между собой первые две ступеньки пьедестала в национальном Трофее. Ну а в третьей была красивая напряженная борьба и 4-й результат у Сергея и сход у Виталия.
Сергей Трофимов: «Двигатель на старте просто заглох. Пока непонятно, что случилось, но главное, что удалось среагировать и моментально его завести, поэтому много не потерял и уже к первому повороту не только вернул позицию, но и вышел на 5 место и стал бороться за четвертое с Родой. Обороняясь, он жестко закрыл траекторию, и у нас произошел контакт, в результате которого моя передняя подвеска серьезно пострадала. Этим воспользовался Мораес и прошел меня. Мне быстро удалось приспособиться к управлению поврежденной машиной, восстановить темп и пройти сначала Мораеса, а потом и моего «обидчика» Роду. В итоге четвертое место и второе лучшее время в гонке».
Это далеко не первые призы и победы наших молодых спортсменов. За предыдущие 3 этапа они также неоднократно поднимались на подиумы.
Одной из самых важных побед за последнее время стало воскресное золото команды G-Drive Racing в бразильском этапе мирового чемпионата по гонкам на выносливость (World Endurance Championship), в рамках которого проходит такой знаменитый марафон, как 24 часа Ле Мана. Вот уже почти 2 года за эту российскую команду выступает наш известный автогонщик Роман Русинов, который неоднократно радовал своих болельщиков и приносил призы и подиумы, однако, это впервые, когда он поднялся на первую ступень пьедестала в столь серьезном соревновании.
Вместе с Романом честь команды на прототипе категории LMP2 отстаивают пилоты Майк Конвей и Джон Мартин. Благодаря их слаженной работе и довольно агрессивной стратегии команда заработала поул-позишн на субботней квалификации на автодроме Интерлагос в Сан-Паулу, что во многом способствовало успеху. Несмотря на то, что этап длится 6 часов, стартовая позиция очень важна именно на этой трассе, сложной и довольно коварной, с большим количеством медленных поворотов и скоростных прямиков. Несмотря на обильные аварии и частое присутствие на трассе автомобиля безопасности, экипажу G-Drive Racing удалось удерживать лидерство на протяжении всего времени и финишировать первыми в своей категории LMP2 и четвертыми в абсолюте.
«Для нас было важно заработать «поул», поскольку на трассе в Бразилии достаточно сложно обгонять, — говорит Роман Русинов. — В итоге, мы показали скорость, которая позволила нам бороться за победу. Жаркая погода сильно повышала износ шин, но и с этим мы справились. Потрясающая победа команды G-Drive Racing — это невероятные усилия многих людей, хорошее топливо и, конечно, удача. Я горд, что благодаря достигнутой высшей ступени пьедестала здесь, в Бразилии, поднялся флаг России и прозвучал гимн нашей страны».
Следующий этап, в котором примет участие команда G-Drive Racing, состоится 22 сентября в Austin (США).
Еще один подиум принес российскому автоспорту молодой раллийный пилот Василий Грязин, выступавший на этапе чемпионата Латвии — Rally Kurzeme. 10 лет тому назад эти же соревнования неоднократно выигрывал и его отец — Стас Грязин, Василий же составил ему достойную замену.
По итогам двухдневной гонки экипаж Василия Грязина и Дмитрия Чумака занял 4 место в абсолютном зачете, 1 место в зачете этапа чемпионата Латвии и 1 место в зачете R4!
«Гонка прошла отлично, — рассказывает Василий Грязин. — У нас практически не было никаких проблем. Только на финальном спецучастке первого дня мы куда-то ударились и погнули диск. Пришлось на финише допа менять колесо. Местами, где нужно ехать на шестой передаче, мы были вынуждены ехать на четвертой — ехать в никуда, всматриваясь в пыль. Такого жаркого и сухого лета в Латвии я не помню. Понятно, почему много пыли. И еще отмечу длинный 32-километровый доп «Вецпилс» — он был очень быстрым, местами мы очень долго ехали в отсечке на максимальной скорости. Но в остальном — все хорошо, я очень доволен!»
Читайте также
Компания Opel представила вседорожную версию Adam S на автосалоне в Амстердаме. ...
Китайские компании готовы заниматься строительством скоростных трасс на территории РФ при условии, что они будут платными. Об этом агентству РИА «Новости» рассказал заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации развития предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй.
Госавтоинспекция разработала новую редакцию правил дорожного движения, согласно которой разрешенная максимальная скорость на некоторых дорогах вырастет до 130 км/ч уже с 1 мая текущего года. Разгоняться до таких показателей спидометра можно будет, прежде всего, на платных дорогах.
Законопроект приравнивает по статусу записи с мобильных видеоустройств (телефонов, регистраторов) к записям комплексов автоматической фотовидеофиксации.