Opel Kadett 1982

Решился на рассказ о моем первом авто.. Герое многочисленных бородатых анекдотов... И время юности моей.
Итак, далекий 2000 год... Средняя зарплата в Питере 200-300 долларов. Время, когда еще никто не знал об автокредитах и народ покупал те тачки, на которые реально зарабатывал. Шестерка - это была хорошая машина. А девятка, а тем более десятка - это уже довольно круто. Офисный планктон, купивший себе новый Фокус и на сдачу коробку Ролтона,  отдающие на него 70% дохода и еще 20% на ТО и мойку просто отсутствовали как класс. Нет... Они конечно были, но они грустно смотрели по утрам из окон трамваев или тихонько кимарили в уголке вагона метро. А во сне им снилась все таки девятка. Ну или в самых сладких Ауди бочка и блондиночка на сиденье пассажирском рядом. :)
Я - юный паренек, получивший статус студента Политеха Санкт-Петербурга и стипендию в размере 160 рублей. Море энергии, море надежд, новые знакомства и новые возможности. И новые желания. Одно из это не идти морозным утром с тубусом килограмовым, укутавшись в шарф и пару свитеров, а лихо подъехать на парковку на своем авто, как делали это успешные однокурсники. Само собой, что в стране, только пережившей кризис и вылезающей из бедности, студент дневного отделения личный авто мог увидеть лишь так же во сне. А стипендии максимум только на цветы девушке. Пару букетов... Но меня это не устраивало... "Хочу!" - сказал я. Открыл свое расписание и лихо выкинул из него все лекции, оставив только практические занятия. И пошел работать торговым представителем на небольшой хлебозавод недалеко от Политеха. Тогда я еще не знал, что это решение изменит всю мою жизнь. По специальности своей я так и не отработал ни дня. А спустя еще 4 года работы в продажах получил второе высшее образование. Экономическое на этот раз.
Как я умудрился совмещать тогда учебу на дневном отделении с сессиями , учебу в автошколе, работу на хлебозаводе и личную жизнь я до сих пор так и не понял. Наверное время все таки резиновое и тогда у меня явно не 24 часа в сутках было. Доход мой вырос со 160 рублей до 3000 р. и это было много по тем годам. Для бедного студента... И, накопив безумную для меня сумму в 400 баксов на авто, я принялся за поиски.
Поиски авто... А вот это отдельная тема, многим сейчас непонятная.  Наступил новый 2001 год, еще пройдет некоторое время и в Питере появится такая компания, как МТС и с ней как раз появится та сотовая связь, которую мы все знаем. . Но ее пока не знают, сотовые телефоны, похожие на кирпич, лишь у небритых, крепкого телосложения ребят. Объявления о продаже машин пишут в газетах мелким шрифтом и домашним телефоном. "Юрия Михалыча можно?", -"Папа, тебя к телефону!!"-раздается детский голос. "Ну кто там еще?" - в ответ недовольный бас.. Место встречи оговаривается заранее, ведь сотовых то не было! Пятая арка 41 дома справа за деревом в 8.30. Примерно вот так... Подходишь и ждешь...Рядом стоит непонятный мужик, смотрящий на часы.  "Ты по машине?" "Ну я.." , "Ну пойдем, я Михалыч.."  
Что я мог купить тогда за 400 баксов и почему Каддет? Я конечно марку Опель знал, но очень смутно, а слово "кадетт" у меня ассоциировалось больше с каким то военным училищем.
За 400 баксов в начале 2001 года у меня был действительно большой выбор. Ведь тогда спокойно еще ездили Запорожцы с 412 Москвичами, 21 Волги, которые продавались еще тогда не как раритет, а как транспортное средство. Были конечно "копейки", но ценник на них стартовал с 600-800 долларов, а мне хотелось ну вот прямо сейчас и копить еще несколько месяцев желания не было. Помню смотрел красную Таврию, которая стояла во дворе в виде старого сугроба. На нее денег хватало, еще даже 2000 тысячи оставалось. Но сел в салон и... не зацепило. :)) Помню шестерку на Васильевском, у которой вместо пола был линолеум с кухни. И вот наконец решился посмотреть иномарку! Да, тогда еще машины делились на два разных класса - "Наши" и "Иномарки". Иномарка гордо называлась "Опель Кадетт Д". 1982 года выпуска. Продавал его молодой парень с быстро бегающими глазками, по доверенности и поздним вечером во дворах Петроградки. После откровенного мусора, который я до этого видел, сев в салон с чехлами из неизвестного мохнатого животного я прихренел.. А когда мы стартанули вдаль по улице - то вообще прих@ел... Как он пер со своими 1.3 литрами! Я даже не смотрел на тех состояние и открыл капот лишь чисто символически - посмотреть, все ли там на месте. "Беру!" - сказал я, сторговав 50 баксов от начального ценника в 450 у.е. В мою светлую юную голову даже не закралась мысль, а почему при рыночной стоимости тогда таких авто от 1000 у.е мне ее так легко отдали за 400.. А зря... Но я не заморачивался лишними вопросами. Зачем? Меня даже не смущал тот факт, что права я еще так и не получил.
А не получил по той причине, что принципиально не стал платить при сдаче экзамена, как это было принято тогда и есть и сейчас. Правда сумма была более гуманной, всего 4500. Но зарабатывая их своим трудом, отдавать почти две моих зарплаты ни за что гайцам мне было очень жалко. Валили в наглую... Не сдав в 4-й по счету раз и проехав на учебной машине всего 2(!) метра я в ярости вышел и сказал инструктору на "местном диалекте" длинную тираду, суть которой примерно в том, что в следующий раз я приезжаю на своей машине, становлюсь в колону и вертел я ПДД у меня и так прав нет. Что будет - то будет. Заколебли и все в таком духе. Нее.. Я то спокойный обычно..Но после 4 часов на 20 градусном питерском морозе в ожидании 2 метров пути - это слишком. Валите, но хоть как то за дело, подтяните хоть за уши причины, как это делают сейчас. Тогда это было прямолинейно. Расскажу реальную историю, участников которой я знаю.. Автошкола и ее владелец и инструктор по совместительству с 33 летним водительским стажем, который решил провести эксперимент. Под видом сдающего экзамен и его не оплатившего садится в учебную машину вместе с инспектором. Проезжает несколько перекрестков и инспектор выносит вердикт "Не сдал!". "Почему? Я что то нарушил?"- спрашивает с удивлением инструктор. "Нет, но вы неуверенно водите, приходите в следующий раз!"- отвечает инспектор. После того, как инструктор вытащил свои права, в этот день вся группа благополучно экзамен и сдала.
Ну не суть.. В следующий раз после 5 минут экзамена я получил наконец права. Машина ждала меня под окном и горел желанием впервые на ней выехать на улицы. На своем Опеле, первой машине!
И я не знал, что приключения с этой машиной только начинаются! И начнутся они в первый же день... Будут и поездки без номеров, и мое выбивание стекол на глазах у экипажа ППС и многое другое. Но это уже другая история.. Чуть позже...

2
2
2


Читайте также

Opel Insignia 1.8 MT (2009)

Внешне солидный, респектабельный, располагает к неспешной, вальяжной манере езды, стартует не сразу, но при наборе скорости с определенного момента может припустить так, что не угнаться. На дороге многие заглядываются, на стоянке сразу стала звездой, не раз слышал восхищенные отзывы "из первых...


Не покупайте старые опеля, НИКОГДА!

Гонял на Джипе Гранд Чероки, 93 года. Разбили... Потом был второй гранд, но колхозная проводка добила коробку. Но никогда ни один из них не приносил с...


Opel Mokka (2012)

Общее впечатление положительное. Реальная машина за реальные деньги. Расход 9л. хорошего 95 го при средней скорости 40 км/ч (смешанный цикл). Безусловно это женская машина, чтобы возить себя любимую и ещё кого-нибудь, но только одного. Остальным двоим (трое не влезут) на заднем сиденье будет...


Opel Insignia (2009)

Хочеш избавиться от тещи купи ей опель Всем доброго времени суток. Скажу сразу авто не мой а приятельский. Купил товарищ весной этого года в конце апреля черная на черном тогда в москве таких три было. Взял за 1300руб кожа все дела, все кроме навигации, за каско отдал 62рубля в ресно. Откатал первые...