Тест-драйв Opel Meriva: Осторожно, двери открываются

Вот уже год новая Meriva ждет своих европейский владельцев с широко открытыми дверьми, радостно улыбаясь фальшрадиаторной решеткой. Нам же пришлось немного подождать, пока сборочные линии на калининградском заводе «Автотор» будут готовы к крупноузловой сборке этих компактвэнов.

Третью по счету презентацию (первые две прошли год назад в Германии) организовали прямо рядом с местом сборки — в европейском «островке» России, городе Калининград, 60 процентов жителей которого по-прежнему называют его Кенигсбергом. Так если разница в истоках происхождения?

На Автотор поставляются комплекты крупноузловой сборки для четырех модификаций. На выбор покупателей будет предложен базовый атомосферный бензиновый двигатель объемом 1,4 литра и мощностью 100 лошадиных сил, а также новый турбированный бензиновый 1,4-литровый 140-сильный мотор. Бензиновые моторы будут агрегатироваться пяти- и шестиступенчатыми механическими КП. Также будет доступен дизельный мотор объемом 1,7 литра в двух вариациях: 110 лошадиных сил с МКП-6 и 100 «лошадок» автоматической 6-скоростной трансмиссией. Столь бескомпромиссный вариант «слабый дизель плюс автомат» едва ли станет хитом. Конечно, культура экономичности, которая так развита в Европе, где 70 процентов автомобилей покупают с МКП, вряд ли придется по вкусу нам, россиянам, просто до появления «автомата» на бензиновых и более мощных версиях минивэн будут мало покупать.

Главный козырь Meriva — распашные двери - стали поводом для обсуждений всех и вся. Инновационное решение прошлого столетия, примененные на Opel Kapitan и Opel Olympia начала 40-х годов ХХ века, наконец-таки, стало безопасным. Но насколько? Двери блокируются на скорости свыше 4 километров в час, дабы их не открыло встречным потоком воздуха - именно этого блокиратора не хватало инженерам 70 лет назад и распашные двери оказались под запретом. А только ли в этом подвох? Почему до сих пор никто не решился на это, казалось бы, элементарное решение вопроса доступа в автомобиль?

Потому что «эффектно» - это не всегда удобно. На тесных парковках пролезть в узкую щель приоткрытой двери будет сложно, в чем я убедился на собственном опыте. Чтобы выйти на обочине со стороны водителя, нужен второй человек, который удостоверится в безопасности, потому что нельзя, приоткрыв немного дверь, посмотреть назад самостоятельно.

Убедившись в безопасной высадке, выходить одновременно переднему и заднему пассажиру будет неудобно, так как они это делают во встречном направлении и, представьте себе, столкнуться лбами водителю и сидевшему за ним пассажиру при одновременной «эвакуации» проще простого. Случись такое в Rolls-Royce Phantom, водитель будет уволен, а в Opel Meriva — обложен матом, что для русского человека вполне терпимо.

Главное достижение распашных дверей, безусловно, увеличенное пространство для ног задних пассажиров. Кроме того, внешний облик не «изуродован» рельсами, которые могли бы появится при наличии сдвижных конструкций. Однако, на мой взгляд, дверь, не требующая пространства для открывания, — более весомый аргумент.

Захлопнув все двери и закончив споры с коллегами, оглядываемся по сторонам. Передняя панель, которая как бы начинается от дверных ручек, нежно «обнимая» водителя и переднего пассажира, создает атмосферу уюта и комфорта. На центральной консоли вас ждут около полусотни кнопок, разобраться с которыми будет не так просто: например, на ввод адреса в навигации ушло около трех минут!

Седокам на галерке тоже скучать не приходится: настройка задних кресел по технологии FlexSpace происходит в нескольких плоскостях: от комфортного двухместного варианта, до более стесненного трехместного. Досадным моментом является только другое новшество — рельсовый держатель FlexRail, который «съел» все пространство для ног третьего пассажира заднего ряда. Зато передним седокам такая «узкоколейка» дарит множество емкостей, которые можно ставить, снимать и сдвигать под свой вкус. К слову об интерьере, рисунок обшивки сидений сильно отдает в готику.

Приятные впечатления от некоторых решений Meriva закончились с началом движения. На тест нам выдали минивэн, оснащенный дизельным 1,7-литровым двигателем, дефорсированным до 100 лошадиных сил, с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Отличный вариант для европейского городского ритма с жесткими ограничениями в 50 километров в час. Плавный разгон и задумчивый «автомат» придутся по вкусу, скорее пенсионерам, нежели молодой семье. При такой размеренной динамике каждый обгон на шоссе становится априори рискованным. Ситуацию может исправить механическая трансмиссия, которая придала бы немного уверенности в действиях при опережении других транспортных средств.

Подвеска отказывается проглатывать даже самые незначительные неровности и тут же докладывают вам о состоянии дороги. Эффектные 18-дюймовые колеса, обутые в низкопрофильные покрышки, добавляют «жестких» красок к общей картине.

Инженеры Opel консультировались с коллегами из BMW относительно механизмов дверей, применяемых, как известно, у Rolls-Royсe Phantom. Совместное инженерное решение позволило пустить «распашонки» в серию. А, может, надо было брать советы у мотористов и инженеров по шасси? Ведь за рулем мы проводим, в среднем, около двадцати часов в неделю, в то время как на вход и выход из машины уходит несколько минут.

Факты и технические характеристики:

Турбодизель 1,7

100 л.с.

260 Нм

13,9 секунды

6АКП

передний

6,4 л/100 км


Читайте также

Mercedes-Benz C-класса впервые получит пневмоподвеску

Компания Mercedes-Benz поделилась некоторыми подробностями о новом поколении седана С-класса. Как выяснилось, он немало позаимствует у своего "старшего брата" v представленного не так давно флагмана марки Mercedes-Benz S-класса.


"Заряженный" Volvo S60 по пути на конвейер растерял 150 л.с.

Шведская компания представила "заряженную" версию седана S60, получившую имя Polestar в честь занимавшегося подготовкой машины тюнинг-ателье. Пилотным проектом перед запуском новинки в полноценное производство станет выпуск небольшой партии седана на рынок Австралии.


Женева-2009: гибридный электромобиль Opel Ampera

Представленный недавно гибридный автомобиль Chevrolet Volt появиться в Епропе под именем Opel Ampera. Исключением станет Великобритания, где новинка поступит под брендом Vauxhall. Правда стоит отметить, что внешни автомобили будут немного отличаться, хотя «начинка» будет аналогична Volt. Ожидается, что в продажу гибрид поступит в 2011 году, но уже сейчас на него можно посмотреть в на автомобильной выставке в Женеве, где состоялся его официальный дебют в Европе. Электродвигатель автомобиля обладает мощностью около 150 лошадиных сил и крутящим моментом 370 Нм. Запаса его хода хватит на 60 километров. Мало скажете вы? Конечно, именно поэтому разработчики оснастили Opel Ampera дополнительным двигателем на бензине, который увеличивает запас хода на 500 километров. Конечно, для длительных поездок автомобиль вряд ли подойдет, но как решение для города вполне. До скорости в 100 километров в час гибрид разгоняется за 9 секунд, что очень не плохо, при этом максимальная скорость равна 161 километру в час.


Hyundai привезет в Москву обновленный Santa Fe

Корейский автопроизводитель готовит к московской премьере обновленный кроссовер Santa Fe 2015 модельного года. Автомобилю слегка обновили внешность и добавили несколько новых опций.