История фирмы «Opel»

«Adam Opel AG»-это компания, выпускающая легковые автомобили, микроавтобусы, минивены, входящая в концерн «General Motors», со штабквартирой в Руссельхайме, Германия.

В Германии, после тридцатилетней войны, осевшие в лесистой местности, которая называлась Оббель или Опель, отставные солдаты занимались фермерством. Они получили название опелей.

Основателем семьи Опель стал Тонгез. Считая земледелие не подходящим делом для своего сына, он отправил его овладевать ремеслом кузнеца. У, родившийся у него в мае 1837 года, сын Адам с детства отличался тягой к механике. После пятилетних скитаний по Европе, он в 1862 году вернулся домой с мечтой сделать швейную машинку, такую же как он увидел на выставке в Париже. Ему это удалось. Машинка, созданная в мастерской из дядиного коровника, впоследствии была приспособлена для производства шляп. Так появилась компания «Opel». Благодаря своему успеху, Адам построил двухэтажную мастерскую, производящую швейные машины.

Помошниками Адама были его пятеро сыновей, которые в свободное время любили кататься на велосипедах. Это и натолкнуло Адама на мысль о производстве этого дешевого и удобного транспорта. А идея англичанина Данлопа об использовании новых шин, наполненных воздухом, помогла стать компании самой крупной в Германии.

Фабрика в 1895 году стала контролироваться двумя старшими сыновьями

Адама. Увидев самодвижущийся экипаж Фридриха Луцмана, они заключили с ним соглашение о переходе его фабрики под контроль братьев Опель. А Луцман стал техническим директором. Уже весной появился первый одноцилиндровый автомобиль «Opel». Он был несовершенен, его продажи не имели особого успеха, но это не остановило братьев.

Благодаря, заключенному в 1900 году контракту с французским автозаводом «Darracq», свет увидел «Opel Darracq», который был полностью собран в Германии. Быстро идущие в гору, дела позволили братьям начать разработку своих автомобилей.

Во время первой мировой войны компания выпускала грузовики для армии, параллельно разрабатывая новые модели. Но, из-за послевоенной инфляции, их планы не воплотились в жизнь. Чтобы выйти из кризисной ситуации, Вильгельм с группой инженеров отправился за границу изучать опыт своих коллег. После возвращения они провели коренную модернизацию оборудования. У них появился первый в германии конвейер.

В 1927 году появился ярко зеленого цвета двухместный автомобиль, по прозвищу «Лягушенок». Он очень был похож на французский «Citroёn».

Став германским филиалом компании «General Motors», фирма «Opel» стала производить большое колличество новых автомобилей. Она первой в Германии выпустила 100 тысяч машин, но Версальской конвенцией были ограничены возможности выпуска новой техники.  

Самый массовый армейский грузовик Вермахта «Opel Blitz» был выпущен перед войной в 1939 году. Но, после того, как авиацией союзников был разрушен Руссельхайм, все оборудование было разобрано и вывезено красной армией.

В послевоенное время, поднятым из руин заводом было возобновлено производство «Opel Blitz». В дальнейших планах был выпуск легковых автомобилей. Самым подходящим была «Olimpia», которая в 1947 году сатала выпускаться серийно. Неслыханной популярностью в 1953 году пользовалась в Германии «Opel Olimpia Record».

 Сегодня компания «Adam Opel AG»-самый крупный в Европе филиал «General Motors».


Читайте также

BMW M5 стала быстрее с опциональным пакетом

Фейслифтинг, которому баварский концерн подверг семейство BMW 5 серии, конечно, коснулся и самого мощного его представителя – спортседана М5. Но, помимо легкой подтяжки внешности, "эмка" получила еще и возможность сделать двигатель несколько мощнее.


Volvo рассекретила интерьер своей совершенно новой модели

Самыми яркими деталями "самого роскошного интерьера в истории марки" стали неожиданно большой (размером с планшетный компьютер) экран мультимедийной системы и четырехзонный климат-контроль - в то время как на машинах этого ценового сегмента редко встречается даже трехзонный.


Дизайнер "АвтоВАЗа" выбрал лучшие эскизы нового концепта Lada

Волжский автозавод вместе с МГТУ МАМИ провел дизайнерский конкурс, посвященный продукции "АвтоВАЗа". Студенты создали 17 эскизов будущих кроссоверов или седанов Lada. Победителей выбрал сам дизайнер бренда Стив Маттин. Три лучшие работы наиболее точно определяют, какими могут стать автомобили Lada.


Skoda предложила в России расширенную комплектацию для Fabia

Компания Skoda российские продажи новой ограниченной версии хэтчбека Fabia, которая получила название Fresh. В нее включены те опции и оснащение, которые были доступны только в самых дорогих исполнениях, но при этом цена на расширенную комплектацию оказывается ниже.