Президенту не понравился разработанный для него лимузин ЗиЛ

Президент России Владимир Путин забраковал представленный ему лимузин, разработанный для первых лиц государства. Отечественный автомобиль отправился на доработку. Напомним, что новый лимузин для президента был разработан заводом ЗиЛ. Кроме того, свои варианты спецмашины создают ГАЗ и Marussia Motors.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Кремле, Путину машина не понравилась. "Кремль пока отказался от собранного специально для президента лимузина, есть недоработки, которые придется исправить", - пояснил собеседник издания.

В Управделами президента отметили, что выберут производителя для президентской машины в первой половине следующего года. "Сейчас мы не можем назвать даже примерную дату, когда президент реально сможет ездить на машине отечественного производства", - рассказал руководитель Управления делами президента Владимир Кожин.

В советском прошлом первые лица страны использовали специально разработанные и построенные автомобили московского Завода имени Лихачева. Со сменой эпохи сменились и автомобильные пристрастия уже российской власти. Теперь в автопарке высших чинов используются, как правило, дорогие немецкие автомобили. Путин, например, ездит на бронированном Mercedes-Benz S-Guard Pullman. Медведев, будучи президентом России, также использовал эту машину. В 2010 году Медведев дал поручение разработать отечественный лимузин. С тех пор машину конструировали в недрах ЗиЛа, который, кстати, с советских времен продолжил сборку эксклюзивных лимузинов, правда, для других целей.

В 2012 году стало известно о проекте "Кортеж", в рамках которого планируется разработать целую линейку автомобилей для чиновников и машин сопровождения. ЗиЛ представил свой проект ЗИЛ-4112Р, который внешне напоминает модернизированный вариант советского ЗиЛа. "Отчасти, это инициатива разработчика, так как исторические ЗиЛы для первых лиц государства производили мы, но в то же время это и требование заказчика", - пояснила изданию директор центра по связям с общественностью АМО ЗиЛ Татьяна Ломакина.

По данным завода, их машину уже протестировали в Гараже особого назначения, который и содержит машины президента, премьера и министров. "На сегодняшний день ЗиЛу не поступало конкретных предложений, но нет и официального отказа. Для производства современного автомобиля нам, конечно, нужно модернизировать технические мощности завода", - отметили на предприятии.

К участию в проекте "Кортеж" присоединились также Горьковский автозавод и первый в России производитель спорткаров "Маруся-Моторс". По оценкам главы Минпромторга Дениса Мантурова, компании актера и руководителя Marussia Николая Фоменко, машину придется разрабатывать с нуля, так как подходящей базы пока нет. Поэтому первые представительские Marussia могут появиться только в 2017 году, а стоимость такого проекта составит 4-15 млрд рублей.

"Можем подтвердить слова министра Мантурова, но какие-либо детали проекта мы готовы раскрыть только после оглашения решения, кто будет производить автомобиль", - заявил изданию PR-директор "Маруся-Моторс" Михаил Жарков.

"Группа ГАЗ" надеется, что в качестве покупателей представительских автомобилей будут выступать не только госструктуры, но и частные клиенты. "Мы считаем, что любой проект должен быть окупаемым. Наш подход с использованием донорской платформы позволяет контролировать себестоимость и сроки реализации проекта, а также обеспечить хорошие рыночные перспективы автомобиля помимо его основного назначения. У ГАЗа есть все необходимые компетенции, чтобы организовать разработку и серийное производство таких автомобилей. Мы ставим себе задачу сделать современный автомобиль, но он будет ремейком автопрома СССР", - заявляет вице-президент "Группы ГАЗ" Елена Матвеева.

Издание отмечает, что президент России – пока что единственный лидер из всех стран, входящих в "большую восьмерку", который использует в качестве официальной машину иностранного производства. Остальные лидеры государств передвигаются на продукции своего, отечественного автопрома.

 


Читайте также

Электрический суперкар Audi приехал следом за бензиновым

Несколько лет версию модели Audi R8 с электромотором вместо двигателя внутреннего сгорания кидало из жара в холод: немцы то объявляли о скором начали серийного производства, то называли бесперспективной концепцию машины в целом. Теперь метаниям конец: объявлены характеристики серийного R8 e-tron.


Mitsubishi покажет в Париже новую версию гибридного Outlander

В рамках автосалона в Париже Mitsubishi представит концептуальную модификацию своего электровнедорожника Outlander PHEV под названием Concept-S. От обычной серийной модификации новый Concept-S будет отличаться новым обликом, более богатым оснащением и особой отделкой салона.


Британский производитель эксклюзивных спорткаров анонсировал мировую премьеру

Британская компания Morgan известна не только оригинальным дизайном собственных спорткаров, но и изрядной консервативностью: к примеру, некоторые модели Morgan до сих пор имеют в основе деревянный каркас. И каждая новинка британской компании становится маленьким событием.


Новый Renault Fluence появился в российских автосалонах

Обновленный Renault Fluence выделяется на фоне предшественника переработанным интерьером и "лицом" в новом фирменном стиле. Производиться новинка будет в том числе на московском заводе "Автофрамос". Во многом благодаря этому цены остались на прежнем уровне.