McLaren убил в зародыше 125 суперкаров

Британская компания опубликовала первый набор официальных фотографий своей новой флагманской модели McLaren P1. И тут же поспешила сообщить, что на всех машин не хватит: по слухам, британцы собирались собрать 500 автомобилей. А на деле выпустят всего 375.

О новинке знаменитой марки известно более чем достаточно, чтобы составить представление об удивительной машине и решить, стоит ли она своего миллиона евро с лишним.

Среднемоторный P1 получил силовой агрегат, уже применяющийся компанией McLaren на своем MP4-12С - однако для флагмана 3,8-литровый V8 с двойным турбонаддувом форсировали до 737 лошадиных сил. Ассистирует бензиновому двигателю 179-сильный электромотор, расположенный перед задней осью. Крутящий момент, который два двигателя могут вместе подавать на ведущие колеса, составляет 900 Нм.

С помощью электродвигателя в McLaren ликвидировали задержку в реакциях турбомотора на педаль газа: благодаря системе Instant Power Assist System доступ к 179 электрическим "лошадям" осуществляется практически мгновенно. На одном электричестве гиперкар может проехать 20 км (при средней скорости в 45 км/ч) - в McLaren считают, что этого вполне достаточно для поездок по городу. Восстановить же заряд батарей P1 сможет всего за два часа.

Обещано, что и в электрорежиме P1 станет достаточно динамичным благодаря малому весу. В основе конструкции гиперкара - карбоновый монокок, из других способствующих снижению массы элементов можно выделить облегченные батареи, углепластиковые кузовные панели и минималистичный интерьер, также выполненный по большей части из карбоновых деталей. Ради снижения массы в McLaren отказались даже от шумоизоляции, а каркас сидений сделан максимально тонким. Тем не менее, в список доступного оборудования вошли климат-контроль, аудиосистема и навигация.

Кроме того, McLaren P1 снабжен активным задним антикрылом - оно работает по тому же принципу, что и применяющаяся в "Формуле-1" система DRS. Уменьшение угла атаки антикрыла способно снизить аэродинамическое сопротивление гиперкара на 23%, позволив ему эффективнее ускоряться на прямых.

Опубликовав фотографии, представители McLaren поделились кое-какой ранее неизвестной информацией о новинке. Озвучено время разгона до 100 (3 секунды), 200 (меньше 7 секунд) и 300 (17 секунд) км/ч, а также максимальная скорость – она ограничена электроникой на отметке в 350 км/ч. Специально для этого гиперкара компания Pirelli разработала особую модификацию шин P Zero Corsa, которая не будет поставляться на заводы других производителей. Также представители компании отмечают, что новое поколение карбон-керамических тормозов позволяет останавливать машину так быстро, как ни один другой серийный автомобиль.

 


Читайте также

Во Франкфурте дебютировал новый Peugeot 308

Французский конкурент Ford Focus и VW Golf после смены поколений стал, вопреки традициям, немного меньше. Однако построен на совершенно новой модульной платформе, а следовательно, по утверждениям производителя, получился динамичнее и экономичней предшественника.


Транспортировка пластиковых окон

Сразу же нужно заметить, что перевозка окон из ПВХ, не идет ни в какое сравнение с перевозкой мебели, например, поэтому в нашем случае недопустимо применение обычных грузовых автомобилей. Самым лучшим вариантом из всех будет, пожалуй, автомобиль «Газель-пирамида», в котором есть специальные крепления для стекол.


Jaguar впервые показал свою новую модель

Следующей громкой новинкой британской марки должен стать компактный седан, который составит конкуренцию таким популярным моделям как BMW 3 серии и Mercedes-Benz C-класса. За несколько месяцев до премьеры автомобиль показали публике - правда, в несколько необычном виде...


Первый Rolls-Royce Wraith продан в России за несколько дней до мировой премьеры

Мировая премьера новейшей модели британского бренда Rolls-Royce, фастбэка Wraith, состоится лишь 5 марта в рамках автосалона в Женеве. Несмотря на это, в России уже начали принимать заказы на новинку. Более того, первый автомобиль уже продан.