Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Гиперкар McLaren P1 предстал во всем блеске в Женеве
Претендент на звание самого быстрого автомобиля в мире заявил о своих амбициях в Швейцарии. Компания McLaren представила на Женевском автосалоне серийный гиперкар P1, который станет флагманом марки и идеологическим преемником знаменитой модели F1.
McLaren P1 осваивает вполне актуальные тренды: гибридные технологии в том или ином виде используют многие производители суперкаров. Однако у P1 есть шанс стать самым мощным и быстрым гибридом в мире. Его 916-сильная силовая установка и малый вес делают гиперкар чрезвычайно динамичным.
Среднемоторный P1 получил силовой агрегат, уже применяющийся компанией McLaren на своем MP4-12С. Однако для флагмана 3,8-литровый V8 с двойным турбонаддувом форсировали до 737 лошадиных сил. Ассистирует бензиновому двигателю 179-сильный электромотор, расположенный перед задней осью. Крутящий момент, который два двигателя могут вместе подавать на ведущие колеса, составляет 900 Нм.
С помощью электродвигателя в McLaren ликвидировали задержку в реакциях турбомотора на педаль газа: благодаря системе Instant Power Assist System доступ к 179 электрическим "лошадям" осуществляется практически мгновенно. На одном электричестве гиперкар может проехать всего 10 км, однако в McLaren считают, что этого вполне достаточно для поездок по городу. Восстановить же заряд батарей P1 сможет всего за два часа.
Обещано, что и в электро-режиме P1 станет достаточно динамичным благодаря малому весу. В основе конструкции гиперкара - карбоновый монокок, из других способствующих снижению массы элементов можно выделить облегченные батареи, углепластиковые кузовные панели и минималистичный интерьер, также выполненный по большей части из карбоновых деталей. Ради снижения массы в McLaren отказались даже от шумоизоляции, а каркас сидений сделан максимально тонким. Тем не менее, в список доступного оборудования вошли климат-контроль, аудиосистема и навигация.
Кроме того, McLaren P1 снабжен активным задним антикрылом - оно работает по тому же принципу, что и применяющаяся в "Формуле-1" система DRS. Уменьшение угла атаки антикрыла способно снизить аэродинамическое сопротивление гиперкара на 23%, позволив ему эффективнее ускоряться на прямых.
Известно, что британцы собираются выпустить не более пятисот гиперкаров P1, причем цена машины может достичь миллиона евро. Не исключено, что новинка не поступит в свободную продажу, а будет распространяться лишь среди давних поклонников марки и коллекционеров.
Читайте также
Шведская компания подумывает о создании компактного городского гибрида. Правда, работа над проектом начнется, когда компания найдет партнера, чья уже существующая или будущая платформа подойдет для новинки.
Компания Infiniti использует Парижский автосалон для того, чтобы показать европейцам свой концептуальный электрокар LE, до начала серийного производства которого осталось два года. Кроме того, столицу Франции посетят серийный М35 Hybrid и кроссовер FX имени Себастьяна Феттеля.
Компактный спорткар Renault Clio RS получил еще более мощную и спортивную версию, которую французы традиционно назвали Trophy. Помимо 20 лишних "лошадей" хот-хэтч снабдили массой прочих доработок, которые коснулись практически всей ходовой части.