Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Новейший Rolls-Royce Wraith будет стоить в России 245 тысяч евро
Элитный британский автопроизводитель Rolls-Royce провел премьеру своей новейшей модели Wraith. В нашей стране самый мощный и быстрый "Роллс" появится в четвертом квартале текущего года. Начальная стоимости новинки составит 245 тысяч евро.
Мировая премьера Rolls-Royce Wraith с успехом прошла на автосалоне в Женеве в марте текущего года. Презентацию для российских клиентов было решено провести на территории резиденции Посла Великобритании, расположенной на берегу Москвы-реки, напротив Кремля.
"Wraith – самый дерзкий, драматичный и быстрый Rolls-Royce в истории. Эта модель с современным двухдверным кузовом, обладает своим особым характером - мощным, стильным и эффектным, вдохновленным великими фастбэками 30-х годов", - характеризует новинку сам производитель. Звучит пафосно, но правдиво. Сейчас чтобы удивить очень состоятельного покупателя, уже мало поставить под капот мощный мотор, оснастить машину всевозможными системами и "завернуть" салон в самую дорогую кожу. А потому инженерам из Гудвуда пришлось сильно постараться, чтобы сделать Wraith не просто очередной дорогой игрушкой, но привлекающим внимание автомобилем.
Rolls-Royce Wraith построен на платформе седана Ghost и по размерам отличается от "родственника" незначительно: колесная база, в частности, меньше на 183 мм. При укороченном кузове купе в машине разместились четыре полноценных отдельных сиденья.
Интерьер отделан традиционными для Rolls-Royce натуральной кожей и ценными породами дерева. В списке доступного оборудования значатся возможность голосового управления навигацией, адаптивная оптика, система кругового обзора, продвинутая мультимедийная система, пневмоподвеска и специально для Wraith придуманная функция "звездный потолок". C помощью 1340 ламп, вручную инсталлированных в кожаный потолок, обитатели Rolls-Royce Wraith могут наслаждаться иллюзией звездного неба.
Wraith оснащен 12-цилиндровым двигателем твин-турбо, развивающим 624 л.с. Автомобиль разгоняется с места до 100 км/ч всего за 4,6 секунды. В процессе адаптации платформы под новую модель инженеры Rolls-Royce перенастроили подвеску, чтобы уменьшить крены кузова, и сделали более четкой обратную связь на руле.
Эта модель стала площадкой для дебюта и новой системы Satellite Aided Transmission, помогающей 8-ступенчатой автоматической КПП компании ZF выбирать передачу в соответствии не только со скоростью и степенью нажатия на педаль газа (как это делают все другие автоматические и роботизированные коробки), но и с учетом того, какой участок дороги предстоит преодолеть. К примеру, КПП может заранее переключиться вниз перед затяжным подъемом.
В московских шоу-румах Rolls-Royce Wraith появился одновременно с российской премьерой. Первые покупатели получат свои автомобили в четвертом квартале 2013 года. Стоимость для российских покупателей осталась такой же, как и для европейских - 245 тысяч евро.
Читайте также
Французский автопроизводитель Renault планирует выйти в сегмент субкомпактных кроссоверов, выпустив свой аналог Nissan Juke. Прототип новинки – концепт Captur будет представлен российской публике на Московском автосалоне.
Представители японской марки считают, что им вполне по силам создать автомобиль, который мог бы на равных конкурировать с престижным Range Rover Evoque. Причем японцы даже не планируют разрабатывать для этого новую модель, а хотят лишь доработать уже существующую.
Новая модель компании BMW будет продемонстрирована публике весной 2014 года. Баварцы подготовят к дебюту компактный кроссовер X4, премьера которого, вероятно, пройдет на автосалоне в Женеве.
Руководство компании Porsche сейчас обсуждает возможность создания спорткара с электрической силовой установкой. Главная проблема инженеров Цуффенхаузена в точности совпадает с задачей специалистов Audi – научить потенциальный спорткар проезжать на одной зарядке как можно больше.