Водородные "Мерседесы" окажутся не дороже гибридных

Силовыми установками на водородном топливе искренне увлекаются пока лишь азиатские производители, но, похоже, игроки европейского премиум-сегмента приняли решение не отставать. Mercedes-Benz тоже собирается вывести на рынок водородную модель по цене своих же гибридов.

В руководстве Mercedes-Benz первоначально планировали начать разработку серийных установок на топливных ячейках еще несколько лет назад, с тем, чтобы на рынке они появились в 2014-2015 годах. Однако, как сообщает портал Automobilwoche со ссылкой на одного из топ-менеджеров концерна Daimler, в руководстве концерна было принято решение отложить создание водородных автомобилей.

Сейчас в Daimler вернулись к этому вопросу, причем в кооперации со специалистами концернов Nissan и Ford. Возможно, именно участие в проекте технологических партнеров позволит немцам сэкономить на разработке и удержать стоимость серийных моделей на топливных ячейках на приемлемом для покупателей Mercedes-Benz уровне. Как заявил порталу вице-президент концерна Daimler Гербер Колер, цена таких "Мерседесов" будет сопоставима со стоимостью гибридных автомобилей, которые присутствуют в модельной линии немецкой марки достаточно давно.

Появление на рынке первого Mercedes-Benz, выхлопом которого будет обыкновенная вода, ожидается к 2017 году.

В следующем году начать продажи своего водородного седана планирует компания Toyota, а Hyundai уже продает на некоторых рынках модификацию кроссовера ix35 с подобной силовой установкой.
 

 


Читайте также

Серийный Nissan Juke-R засветился в Сети

Эскизы серийной модификации супер-кроссовера Nissan Juke-R опубликованы в глобальной Сети. Ранее производители не планировали ставить экстремальный кроссовер на поток, ограничившись строительством двух шоу-каров, но заявили, что вынуждены пойти на это под давлением публики.


Технологии супер-гибрида Jaguar C-X75 используют в серийных моделях

В Jaguar собираются найти применение гибридным технологиям, разработанным в ходе создания супер-гибрида С-Х75. От серийного выпуска этой модели британцы уже отказались, однако не намерены бросать на ветер ресурсы, вложенные в разработку: целый ряд решений будет применен на серийных моделях.


Спецтехника KOMATSU – лидер в своем сегменте

На данный момент Komatsu — мировой лидер по производству строительной техники.


Mini-неделя: кто на лупоглазого?

За считанные дни до премьеры нового Mini мы пытаемся выяснить, как предыдущее поколение известной модели выглядело на фоне своих конкурентов. Какие достоинства надо сохранить, а какие характеристики - подтянуть, чтобы новое поколение могло рассчитывать на успех?