on-DO нам надо? Сравниваем новый бюджетник марки Datsun с конкурентами

Мы знаем имя нового бюджетного седана и знаем, что он собой представляет. Мы знаем, где его собирают, а с недавнего времени знаем и цены. Насколько вменяемыми оказались цены на Datsun on-DO - можно ли ими привлечь покупателя и напугать конкурентов? И с кем новичок должен конкурировать?

На придуманном японцами заковыристом имени on-DO (оно должно означать то ли "путь", то ли "движение") уже вовсю оттачивают свои остроты и профессиональные юмористы, и простые любители ввернуть словцо. Но тем, кто всерьез задумается о приобретении нового бюджетника (напомним, по конструкции это близкий "родственник" Lada Granta, и собираться он будет в Тольятти на одном с ней конвейере), будет не до шуток. В распоряжении тех, кто покупает машины других марок, есть опыт предыдущих поколений, а здесь на водительское кресло надо прыгать как в омут головой. Что ж, в настоящий момент можно попытаться понять, дешевым или дорогим получится прыжок - и можно ли на дне этого омута найти то, чего нет в уже знакомых прудах, озерах и лужах.

Самые дешевые версии машин, как правило, сверкают с рекламных плакатов заманчивым ценником. При этом нередко они пусты как пионерский барабан! На такую если кто и позарится, то разве что автошколы или таксопарки - им главное, чтобы дешево и угробить автомобиль было не очень жалко. Но самый доступный Datsun on-DO с мотором мощностью 82 л.с. в базовой комплектации Access (329 000 рублей) нельзя назвать пустышкой. Да, изысков в нем нет. Зато уже уплочено за подушку безопасности водителя, АБС с ассистентом экстренного торможения BAS и электроусилитель руля. Причем "баранка" регулируется по углу наклона (в сегменте бюджетных автомобилей этой, казалось бы, обязательной опцией может похвастаться далеко не каждая машина). Плюс подогрев передних сидений и складной задний диван с цельной спинкой и креплениями Isofix для детских сидений. Не так уж и бедно для бюджетника!  

Чтобы купить "донорский" седан Granta с аналогичным набором благ, заплатить придется... 416 000 рублей! Впрочем, разница в 87 000 рублей (больше чем четверть от базовой цены Datsun) не должна вводить в заблуждение: дело в том, что вариантом 2190742013 комплектации "Люкс" (о котором идет речь) предусмотрены отсутствующие у самого доступного on-DO центральный замок с дистанционным управлением, электростеклоподъемники, климат-контроль, мультимедийная система... Одним словом, сравнивать эти два варианта между собой не слишком логично. Да и вообще, какой вариант Granta ни возьми - не найти такого, который по опциям совпал бы с самым дешевым on-DO: к примеру, в одном из вариантов нет подогрева сидений, зато есть пассажирская подушка безопасности и кондиционер. Но если вдруг найдется автолюбитель, пожеланиям которого набор оборудования в базовом Datsun соответствует идеально, автомобиль японской марки позволит сэкономить внушительную сумму!

С другими популярными бюджетными седанами сравнивать новичка ничуть не проще. Разница в базовых ценах продолжает срывать крышу, поскольку измеряется уже не десятками, а сотнями тысяч: Renaul Logan, в списке опций которого проставлены нужные галочки, стоит 467 000 рублей, Hyundai Solaris - 509 000 рублей, VW Polo Sedan - 522 000 рублей! Но, как и в случае с Granta, разница во многом предопределена опциями, которые идут "в нагрузку". К примеру, в случае с Solaris речь идет о передних электростеклоподъемниках, регулировке водительского сиденья по высоте, второй подушке безопасности, кондиционере - плюс самый слабый мотор у корейца на 25 л.с. мощнее, чем у on-DO. Logan среди прочего порадует владельца центральным замком с дистанционным управлением и круиз-контролем, а Polo Sedan - регулировкой руля в двух направлениях, четырьмя электростеклоподъемниками и системой стабилизации. 

Значит ли это, что Datsun дешевле, так как он менее щедро "нафарширован"? Отнюдь. Посмотрите на самый простой Logan: антиблокировочной системы нет, руль не регулируется вообще, передние сиденья не подогреваются, заднее - не складывается, а стоит эта красота все равно на 25 тысяч дороже, чем on-DO в своей не такой уж бедной базовой комплектации: 355 000 рублей против 329 000. Здесь же можно вспомнить, к примеру, о Daewoo Nexia: 342 000 рублей, хотя к упомянутым выше грехам Logan надо добавить отсутствие подушек безопасности и креплений Isofix. Более современный, но все равно не дотягивающий до on-DO по оснащению ZAZ Chance стоит 353 000 рублей - хотя натурализовавшийся на Украине кореец здесь упомянут вообще для галочки: склады российских дилеров пусты, а завоз новых машин под большим вопросом...

Как бы привлекательно ни выглядела базовая версия Datsun on-DO, главную ставку ниссановцы делают на разные варианты "промежуточной" комплектации Trust. Чтобы не хоронить читателей под лавиной цифр и цен, мы взяли за основу вариант, где в списке оборудования присутствуют передние электростеклоподъемники, пассажирская подушка безопасности и климат-контроль. Цена этой версии - 379 000 рублей. Granta будет стоить дешевле, если вместо климат-контроля обойтись кондиционером - 363 000 рублей. Если же сравнивать полностью идентичные комплектации, то отечественный автомобиль вновь окажется ощутимо дороже - 416 000 рублей. 

Похожая ситуация и с другими бюджетниками - Renault Logan с аналогичным набором оборудования обойдется в 468 000 рублей, Hyundai Solaris - в 575 000 рублей, VW Polo Sedan - в 586 000 рублей. Вновь это отчасти оправдывается более длинными списками опций, где можно найти парктроники, круиз-контроль, навигационную систему или подогрев руля. Впрочем, порой бывает наоборот: к примеру, Citroen C-Elysee при цене в 520 000 рублей может быть укомплектован только кондиционером: климат-контроль не предусмотрен даже за доплату.

Максимально "упакованный" Datsun on-DO в комплектации Dream обойдется в 445 000 рублей. В цену включены боковые подушки безопасности и система стабилизации ESC, электростеклоподъемники по кругу и центральный замок с дистанционным управлением. Список дополняют обогрев лобового стекла, датчики света и дождя, задние датчики парковки и мультимедийная система с навигатором и 7-дюймовым сенсорным экраном. Собрать точно такую же "Гранту" не получится: даже в самом дорогом варианте, за который надо будет выложить 450 000 рублей, не окажется боковых подушек безопасности и навигационной системы. И ведь не стоит забывать, что on-DO от "Гранты" отличают не только дизайн, шильдики и структура комплектаций: при подготовке автомобиля возрожденной японской марки к производству заново настроили подвеску и существенно доработали шумоизоляцию. 

Другим бюджетным седанам удается сократить отрыв, но они по-прежнему ощутимо дороже on-DO: Logan с тем же набором опций обойдется в 515 000 рублей, Citroen C-Elysee - примерно в 625 000 рублей, Hyundai Solaris и VW Polo Sedan - в 640 000 рублей. И кореец, и немец комплектуются в этом случае более мощными (около 100 л.с.) моторами, но навигационная система в списке опций отсутствует. Зато некоторые из этих машин можно заводить нажатием на кнопку, а при маневрировании задним ходом сверяться с картинкой с камеры заднего вида. 

Какой можно сделать вывод? Прежде всего, on-DO будет неплохо страховать "Гранту": так как комплектации двух машин друг друга не повторяют, покупатель, не нашедший подходящего варианта в прайс-листе "Лады", вполне может обнаружить нужную конфигурацию в списке комплектаций Datsun. Но и на фоне более престижных бюджетников on-DO не выглядит мальчиком для битья. Прежде всего, он окончательно лишает смысла существование совсем уж пустых комплектаций: в чем смысл покупать Logan без усилителя и антиблокировочной системы, без возможности отрегулировать руль и сложить заднее сиденье, если Datsun, где все это есть, обойдется тысяч на 25 дешевле? В то же самое время при покупке on-DO не надо в обязательном порядке переплачивать, к примеру, за четыре электростеклоподъемника или пассажирскую подушку безопасности, которыми по умолчанию комплектуется любой Polo Sedan. И если взять почти любую по-настоящему актуальную опцию - подогрев передних сидений, к примеру, или парктроник - с ней on-DO будет стоить дешевле, чем Logan, Polo или Solaris. 

Пожалуй, единственное исключение - центральный замок с дистанционным управлением: он есть на Logan, начиная с комплектации Confort (405 000 рублей), а на on-DO - только в комплектации Dream (445 000 рублей). Еще один интересный момент - отсутствие в списке опций кондиционера. Дело в том, что отдельные комплектации машин-конкурентов почти полностью совпадают с предложенной для on-DO комплектацией Trust - и порой чуть ли не единственным отличием было наличие у Datsun климат-контроля, в то время как у других машин имелся только кондиционер. Из-за этого для сравнения приходилось выбирать более дорогие (порой - ощутимо более дорогие) комплектации Logan или Solaris. Вдобавок есть сравнительно простые решения, которых лишены даже самые дорогие версии on-DO. Может быть, далеко не для всех покупателей будет проблемой отсутствие регулировки руля по вылету, а кресла водителя - по высоте, но возможность во время заказа машины за доплату проставить галочки в соответствующих графах наверняка была бы кстати.

Одним словом, задатки у новичка неплохие. И похоже, сейчас главная задача его создателей - убедить российскую публику в том, что речь идет о настоящем японском автомобиле, а не о "переодетой" Lada Granta. Если получится - on-DO попортит настроение менеджерам Renault, Hyundai и Volkswagen. Не получится - on-DO и Granta в борьбе за покупателя будут толкаться бортами и отпихивать друг друга от "кормушки" на радость конкурентам.


Читайте также

Шпионские фотографии Vauxhall Insignia VXR

Vauxhall Insignia VXR дебютирует в следующем году, возможно, на женевской автомобильной выставке.  В разработке этого автомобиля инженеры ориентировались на последнюю Audi S4, по крайней мере в качестве. В связи с этим Insignia получит кузов с элементами спортивного автомобиля, с просторным салоном и комфортными сиденьями. Технические характеристики Insignia VXR также отражают ориентирование на Audi. Под капотом расположиться 2,8-литровый двигатель V6 с турбонагнетателем, который мы могли уже видеть на Vectra VXR.  Мотор вырабатывает более 300-лошадиных сил и крутящий момент 400 Нм. Конечно он уступает автомобилям Audi, но он будет обладать таким же умным  задним электронным дифференциалом, который поможет держать контроль над автомобилем при поворотах. По данным Vauxhall для достижения скорости  в 100 километров в час Insignia VXR потребуется около 6 секунд. При этом максимальная скорость составит 265 км/ч. Внутри публикации свежие фотографии автомобиля.


Новое поколение Dodge Challenger покажут через год

Автосалон в Нью-Йорке только что закончился, а Chrysler уже готовит премьеры к следующему шоу. Глава подразделения "заряженных" машин SRT, первой и главной новинкой которого на текущий момент является новый Viper, заявил, что на следующем салоне публике будет представлено новое поколение Challenger.


Трехдверный Kia pro_cee’d появится в России 15 мая

В среду, 15 мая, в России стартуют продажи трехдверной версии хэтчбека pro_cee’d. Напомним, мировая премьера новинки состоялась еще на автосалоне в Париже осенью прошлого года. Начальная цена модели - 689 900 рублей.


Nissan начал российское производство нового X-Trail

Компания Nissan сегодня, 9 декабря, запустила производство нового поколения кроссовера X-Trail на своем заводе в Санкт-Петербурге. Чуть позже ожидаются подробности о том, когда и в каких комплектациях новинка доберется до российских покупателей.