Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Тест-драйв Opel Insignia Country Tourer
Дело было году в 1998. Я только-только написал свою вторую в жизни заметку, которую тогда еще называл неприлично громким словом «статья», после чего отправился постигать азы профессии в ближайший пивбар под чутким руководством моего первого редактора Леши Каменского. Раздав юному падавану ряд блистательных цу, Алексей расслабился и завел речь об автомобилях в целом. «Универсалы, — заявил он, — это круто». Я попросил прояснить позицию. «Во-первых, — начал Алексей, — это красиво». Модного сейчас анекдота на эту тему еще не существовало в природе, но не заржать я не мог: функциональный — да, вместительный — да, но красивый? Вот этот странный тип кузова, этот сарай, этот вагон и красивый?
С тех самых пор прошло немало лет и со мной прошли удивительные метаморфозы. И теперь уже я готов объяснять, чем же мне нравятся универсалы со слов «во-первых, это красиво».
Вот взять, допустим, тот же Opel Insignia. Он и в принципе хорош: в Рюссельсхайме давно поняли, что противостоять конкурентам-соотечественникам на почве инжиниринга у них не выйдет, а раз так, свое нужно брать при помощи дизайна — и верно же, все «опели» сейчас получаются яркими и интересными.
Но хоть бейте меня, хоть режьте, я не понимаю, как можно выбрать себе Insignia в другом кузове, нежели универсал. Он гармоничнее, цельнее, логичнее. Он универсальнее, наконец.
Insignia Country Tourer же — лучшее из того, что может случиться с универсалом Opel. Этому автомобилю на удивление к лицу пластиковый обвес по порогам, бамперам и колесным аркам. Легкий «лифт» кузова по сравнению со Sports Tourer в нем не кажется противоестественным и несуразным — как, например, у Audi A4 Allroad.
«Лифт» этот, стоит отметить, в аболютно-циферном выражении получился довольно условным. Заявленный дорожный просвет обычного универсала — 16 см, Country Tourer — 17,5 см. Причем и эти цифры, если честно, немного лукавы: скажем, край губы переднего бампера находится явно ниже отметки 175 мм. И зацепить ее с неизвестным масштабом последствий при швартовке на бордюре, например, кажется задачей вполне реальной.
Впрочем, внедорожных возможностей справедливости ради никто и не обещал. Словосочетание «универсал повышенной проходимости», под которым рождался тот класс, в котором выступают не слишком многочисленные конкуренты и «старшие братья» Opel Insignia Country Tourer, больше не в ходу. Поняв, видимо, что слишком много обязательств они на себя берут этой самой «повышенной проходимостью», автопроизводители принялись сочинять другие слова, должные с одной стороны намекнуть гражданину, что в говны на этом автомобиле можно, но мы вам ничего не обещали, если что, — с другой. В Opel вот, например, Country Tourer называют чем-то вроде «автомобиля для активного отдыха». Как будто существуют или нужны кому автомобили для отдыха пассивного.
Но ладно, к чему брюзжание. В конце концов, Country Tourer в отличие от стандартного универсала оснащается полным приводом: за него здесь, как и в прочих полноприводных Opel, отвечает муфта Haldex четвертого поколения. И, как и в прочих полноприводных Opel, ее основная фишка — это умение быть похожим на Неуловимого Джо. В том смысле, что понять, почувствовать собственной задницей факт наличия в этом автомобиле двух дополнительных валов, муфты и прочей полноприводной мишуры довольно сложно. Задняя ось включается по-настоящему активно лишь в моменты действительно глубоких скольжений — тех, в которые по-хорошему на семейном универсале попадать как-то не с руки. В режиме же спокойной езды я бы, каюсь, наверное, вряд ли определил полноприводность автомобиля методом слепого тестирования. Зато, как известно, шильдик 4×4 придает плюс 50 к уверенности и плюс 5 к драйверским скиллам — а это очень важно, поскольку в случае со среднестатистическим водителем успешность и безаварийность покорения им пространства определяют не возможности машины вовсе, а степень напомаженности содержимого его черепной коробки.
Еще одно отличие универсала здорового человека от универсала курильщика, ой, простите, Opel Insignia Country Tourer от Opel Insignia Sports Tourer заключается в возможности заказать версию со 249-сильным бензиновым мотором объемом два литра. И это здорово. Второй вариант, доступный на сегодня, — двухлитровый же дизель мощностью 163 л.с. — тоже неплох. Он тянет, мало гудит и не так прожорлив. Но лишь бензиновый Country Tourer умеет делать «вжжжииик» с места так, что, случись добропорядочному семьянину открыться на полную со светофора, и теща, и рассада вполне имеют шансы ближе познакомиться со стариком Кондратием. Это, конечно, не какой-нибудь безумный М5-«вагон», но ощущения все равно интересные.
Рулится, кстати, Country Tourer тоже вполне достойно. Разница в сто с гаком килограмм по сравнению с обычной Insignia, конечно, чувствуется — особенно в «затычных» поворотах. Но, простите, за возможность разместить за собой 1530 литров (гм...) полезного груза или 540 литров груза и трех пассажиров не заплатить нельзя. Багажник у универсала, как и следует предположить, чумовой: по опыту, в него помещается какой-то нереально большой объем чемоданов и прочей поклажи.
В порядке и оформление интерьера. Несвойственная нынешним временам история: этот автомобиль на деле более премиален, чем на словах маркетологов. Легкое недоумение вызывает разве что глючная мультимедийная система — но это явление временное, до обновления прошивки. Впрочем, обо всем этом уже писал Миша Конончук в тестах обычной Insignia — здесь и здесь.
Вы, конечно, спросите: а дальше, Веничка, а дальше — что же в итоге? Да я и сам путем не знаю, что в итоге. Скажу так: лично на мой взгляд, Opel Insignia Country Tourer на сегодня — самый приятный автомобиль из всей модельной линейки Opel. Но не буду настаивать. Ведь для большинства россиян до сих пор универсал это — «во-первых, это некрасиво».
Читайте также
Американский концерн General Motors пообещал германскому правительству как можно быстрее разработать план по финансовому оздоровлению немецкого завода Opel. При этом министр экономики ФРГ Райнером Брюдерле заявил, что «план, не учитывающий интересы рабочих различных заводов, будет несостоятельным».
Все чаще тепловизор устанавливается на автомобили для более комфортного передвижения ночью или в условиях задымленности, тумана, пыли.
На автосалоне в Токио компания Honda представила серийный вариант нового компактного кроссовера. В Японии, где продажи новинки стартуют уже в этом году, машина будет называться Vezel. А вот для европейской версии название пока подбирается. Ранее в СМИ промелькнуло имя CR-U.
Peugeot выпускает на рынок новый компактный седан с шильдиком 301. Автомобиль впервые продемонстрировали на родине автопроизводителя - во Франции. Машина рассчитана на широкую клиентскую базу в разных странах, так как строилась с учетом особенностей жаркого и холодного климата.