Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Сравниваем два симпатичных седана – Mazda6 и Opel Insignia
Неубедительно выступившая в этом году зима собрала распоследние силы и выдала эпический снегопад именно в тот момент, когда мы устроили съемку для этого теста. И все бы ничего — квазиапокалиптичность обстановки позволяла нам чувствовать себя не журналистами вовсе, а без пяти минут суровыми полярниками — только вот «фотомоделям» не повезло. Затейливые линии и сложные поверхности, над которыми дизайнеры корпели долгими бессонными ночами, в считанные минуты оказались скрыты белым слоем чего-то пушистого и холодного. А ведь именно дизайн — одна из главных причин задуматься о покупке Mazda6 или Opel Insignia!
Например, маздовская идеология Kodo (для только вышедших из бункера напоминаю, что переводится сей термин как «дух движения») работает на отлично: «Шестерок» на московских улицах уже предостаточно, а глаз все равно цепляется за хищный прищур фар, стройное «тело» и культуристские передние крылья. Она будет прекрасно выглядеть еще долго — бьюсь об заклад, что даже после окончания конвейерной жизни ее облик останется свежим и актуальным. Красота, знаете ли, штука крайне устойчивая к воздействию времени. А в случае Mazda6 и вовсе можно говорить о фамильной традиции — даже машины первого поколения приятно разглядывать и по сей день.
У Opel с традициями сложнее: после гармоничной Vectra B появилась откровенно никакая Vectra C — и тут бы на вере в будущее среднеразмерных «Опелей» поставить крест, если бы не Insignia. Ей вместе с новым именем досталась и честь примерить свежий дизайн, отправивший ломаные линии и плоские грани на свалку. И помогло, да еще как! Недавний рестайлинг внес лишь небольшие коррективы (вспомните для сравнения, как полностью поменяли лицо последней «Вектре») — а Insignia до сих пор современна и притягательна, и это на шестом-то году жизни!
В салоне, кстати, возраст тоже не ощущается. Небанальная архитектура с «ягуаровским» поясом под лобовым стеклом, классные материалы отделки, чудесные кресла с выдвижными сегментами подушек, красивый мясистый руль... И гаджеты. Появившиеся после рестайлинга гаджеты — одновременно и занимательная фишка, и главный бич новой «Инсигнии». Подробно о паре больших дисплеев и новой мультимедийной системе с оригинальным управлением через тачпад мы уже подробно рассказывали в репортаже с первого тест-драйва, а потому здесь, в Москве, за неделю в компании машины оставалось лишь подтвердить наблюдения. Или опровергнуть.
Парадокс: случилось и то, и другое. Тот самый тачпад действительно способен вогнать в состояние аффекта даже познавших дзен — до того непредсказуемы его реакции и велики задержки в откликах. А вот сенсорный экран тормозит меньше, чем казалось раньше! Точнее, тормозит только навигация, зато делает это от души. Настолько, что вводить адрес удобнее рукописным способом через ненавистный тачпад — и это единственный случай, когда он, будто забывшись, отрабатывает без нареканий.
И вот еще что. Обязательно попробуйте голосовое управление. Только не для того, чтобы куда-то уехать, а чисто на поржать. Потому что из тридцати попыток продиктовать адрес все тридцать будут восприняты системой максимально неадекватно!
Добиться нужного варианта совершенно невозможно, зато вы узнаете о множестве забавных населенных пунктов, которые предложит машина вместо Тверской улицы или Ленинского проспекта; куда спокойнее начнете воспринимать женскую логику; наконец, весело проведете время. Потому что диалоги с навигацией выглядят примерно так.
— Назовите адрес.
— Москва, Можайское шоссе, дом 9.
— Выкса, аллея Металлургов, 7. Правильно?
— Нет.
— Назовите адрес.
— Москва, Можайское шоссе, дом 9.
— Торопец, ул. Бердыши, 33. Правильно?
— Нет, родная, неправильно!
И так до бесконечности. Я не утрирую, все действительно настолько забавно, и Insignia действительно каждый раз с надеждой спрашивает, правильно ли она меня поняла. Аж прямо жалость берет.
Ничего не поменялось и с работающими через пень-колоду сенсорными кнопками климата: на нажатие они как реагировали не с первого раза, так и реагируют. А еще на нашей машине обнаружился забавный глюк. Тут стоит система помощи при посадке-высадке (круто, как у взрослых!), которая отодвигает сиденье назад при остановке двигателя и придвигает, соответственно, при включении зажигания. Все работает нормально, кроме одного сценария. Останавливаемся, глушим мотор. Кресло поехало назад. Выходим из машины и, не заперев дверей, садимся обратно. Включаем зажигание. Думаете, кресло поехало вперед? А фигушки, извольте-ка тянуться к клавише и двигать свой трон самостоятельно.
Понятно, что все это детские болезни, легко убираемые обновлением бортового «софта». И оное обновление в ближайшем будущем нам обещают, но пока владельцам таких машин предстоит уживаться с пониманием, что все эти дисплеи, сенсоры и прочие примочки выглядят куда лучше, чем работают. Ну и тешить себя мыслью, что как только Opel выпустит новую прошивку, Insignia превратится в одного из самых технологичных и продвинутых игроков класса. Если не самого.
Mazda6 предпочитает не выпендриваться — приборный щиток тут обходится без встроенного телевизора, экран мультимедийной системы меньше, графика проще, функционал жиже. Сам салон — сборник цитат уважаемых авторов, в основном немецких. И это работает! Все кнопки находятся на своих местах и без вопросов исполняют свои функции, менюшки логичны и понятны, да и вообще к внутреннему миру «Шестерки» дольше пятнадцати минут привыкать не придется. Разве что круглая шайба контроллера на центральном тоннеле (кто сказал MMI?) тут больше для понта, чем для смысла — это у Audi с BMW по мультимедийкам можно блуждать часами, а в три с половиной раздела маздовской системы проще тыкать пальцем. Впрочем, наличие выбора всегда лучше, чем его отстутствие.
В целом же — в Mazda6 просто удобнее. Например, посадка за рулем в «Опеле» нравится только до тех пор, пока не пересядешь в «Мазду». Выясняется, что и кресло в японском седане можно опустить пониже, и по рукам-ногам устроиться оптимальнее. Сзади «Шестерка» просторнее и вдоль, и ввысь, и поперек, да а мест для всякой мелочевки в салоне больше. Даже обзорность у нее лучше. Почему «даже»? Потому что у «Мазды» она на самом деле далека от идеала, в первую очередь из-за мелковатых зеркал не самой оптимальной формы. Но у «Опеля» они еще меньше, да к тому же значительно «зумят» картинку — в результате чего количество извинительных включений аварийки при езде по городу начинает превышать границы разумного.
Кстати о ней. О езде, в смысле. Силы нашей тестовой парочки не совсем равны: если под капотом Insignia стоит 1,6-литровый турбомотор мощностью 170 л.с., то Mazda6 вооружена двухлитровым 150-сильным «атмосферником». Но все по-честному: стоят такие машины с шестиступенчатыми «автоматами» и полным фаршем, включая всевозможные электронные системы помощи водителю, почти поровну. «Немка» — 1 млн 329 тыс. руб., «японка» — 1 млн 352 тыс. руб. Значит, с чистой совестью будем сравнивать!
Касаемо чистой динамики все закономерно: по паспорту Opel разгоняется до 100 км/ч за 9,9 сек, а Mazda за 10,6. В реальности разница кажется еще большей — турбомотор, как ему и подобает, тянет с самых низов и оттого активнее вдавливает в кресло. Но это если говорить о перегрузках, которые, как вы понимаете, у машин с десятисекундным разгоном до сотни сильными не бывают. А вот эмоций и простой человеческой радости снова больше приносит Mazda6 — у нее неожиданно заводной голос (привет, выпускной коллектор со схемой 4-2-1), восхитительно четкие отклики на подачу топлива и потрясающе линейный характер разгона. Что ни говори, а даже изрядно остепенившаяся по сравнению с предшественницей «Шестерка» третьего поколения все равно остается самым озорным седаном D-класса. Даже с «овощным» двухлитровым мотором.
Insignia другая. Звук двигателя четко различается лишь при разгоне в пол, а трансмиссия, в отличие от маздовской, здесь настроена с упором на комфорт: при спокойной езде все мягко и плавно, а вот при попытках позажигать она нет-нет да дернется невпопад или проспит момент, когда стоило бы понизить передачу. А еще гонять на «Опеле» мешает жаба. Она радостно тянет к вашей шее свои зеленые лапки, едва завидев городской расход топлива в 13-14 литров на сотню, в то время как у Mazda6 этот параметр не выходит за девять литров. Разница, однако!
Так что на «Инсигнии» — только чинно, благородно, плавно и никуда не торопясь. Она к такому вождению вообще располагает: тряски, особенно мелкой, в салон долетает меньше, шины в сравнении с «Маздой» почти не шумят (а чего вы хотели от «японки», пусть и остепенившейся?), и даже несколько перетяжеленный руль почти полностью изолирован от внешних возмущений. Последний факт, разумеется, не может не влиять на удовольствие от вождения — Insignia в поворотах отлично сбалансирована и стабильна, но в известной степени «виртуальна».
Mazda6 на этом фоне не спорткар, конечно, но натура куда более живая — руль почти безупречен по усилию, точности и информативности, а поступь машины куда легче. В том смысле, что она гораздо охотней ныряет в повороты и прыгает из полосы в полосу, закономерно требуя за это плату в виде чуть менее плавной езды по неровностям. Тут важно понимать вот что: пока фанаты сетуют, что «Шестерка» уже не та, она, повторюсь, остается самой драйверской среди конкурентов. Особенно после того, что произошло с Honda Accord.
А главное — она находится в отличной гармонии с самой собой. Дебют этой Mazda в свое время сопровождался до смешного большим количеством разговоров о премиальности, но на деле вышла просто красивая и просторная машина с по-настоящему качественным удобным салоном и гармонично-динамичным ездовым характером. Самый весомый аргумент против того, чтобы купить такую — зверские расценки на страховку.
Куда больше термин «премиальность» применим — мыслимо ли? — к «Инсигнии». Фундаментальный недостаток у нее один, и это теснота на заднем ряду. Тем же, кто ездит в основном один, наверняка глянется едва ли не самый роскошный в классе салон, которому по дизайну и отделке до всамделишных игроков люкс-сегмента не хватает совсем немного. И более комфортная и плавная езда тут абсолютно в масть. Так что когда (надеюсь, именно «когда», а не «если») опелевцы поправят все косяки с электроникой, у них получится отличная машина, замечательно маскирующая собственный возраст.
Что бы выбрал я? Mazda6, потому что удобство и азарт люблю больше, чем роскошь и гаджеты. Но в этом тесте, честно говоря, оба соперника — во всех смыслах красавцы.
Читайте также
Компания Honda решила последовать примеру Datsun. Вслед за представленным недавно в Индонезии бюджетным компактвэном Datsun GO+ японцы из Honda там же продемонстрировали похожий автомобиль под названием Mobilio.
Разработка всемирно известной IT-компанией системы автономного управления автомобилем привлекла внимание общественности. Но волна интереса, вызванная видеороликами с поездкой на машине без руля и педалей, быстро пошла на спад. А оценить практичность системы возможность предоставится не так уж скоро.
Универсал Subaru Levorq уже более полугода продается на домашнем рынке в Японии, и старт новинки производитель счел достаточно успешным. В нынешнем году Subaru предпримет попытку вывести Levorq на европейский рынок: процесс запущен при помощи Женевского автосалона.
Марка Lincoln продолжает раздумывать над разработкой новой базовой модели. По последним данным, ею может стать пятидверный хэтчбек, для постройки которого планируется использовать популярную платформу Ford Focus. Не исключено, что прототип новинки Lincoln продемонстрирует уже в этом году.