Канадцы не намерены прощаться с российским авторынком

Срыв сделки между General Motors, Magna и Сбербанком о продаже Opel не повлиял на стремление канадской компании стать главным поставщиком автокомпонентов на российский рынок. Magna изъявила желание построить автомобильный завод в России, выбрав себе в компаньоны GM и автомобилестроительный холдинг «Группа ГАЗ».

По заявлению главы совета директоров Magna Фрэнка Стронака, компания уже начала вести переговоры с группой ГАЗ и GM о совместном строительстве завода. Не уточнив всех нюансов нового проекта, Стронак подчеркнул, что российский рынок по-прежнему интересен как канадцам, так и американцам.

Группа ГАЗ в качестве партнера выбрана не случайно. При успешном исходе сделки по продаже Opel, компания намеревалась предоставить свою технику для сборки автомобилей. Однако комментариев относительно новой сделки от ГАЗа не последовало.

Это же касается и GM. Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, концерн не особо заинтересован в предлагаемом канадцами проекте. Крупнейший автопроизводитель уже имеет собственный завод в Санкт-Петербурге, совместное предприятие с АвтоВАЗом и лицензионную сборку на калининградском «Автоторе». А по сему, навряд ли GM согласиться на строительство еще одного завода в России, рынок которой в период кризиса упал более чем на 50%.

Стоит отметить, что это отнюдь не новое предложение, поступившее от Magna. Еще в 2007 году канадцы совместно с GM вели переговоры о строительстве завода на территории Российской Федерации. Однако все осталось на уровне разговоров, ни один из предлагаемых проектов так и не был запущен. В прошлом году поступило новое предложение от ГАЗ и GM. Компании намеревались открыть автосборочный завод, но и этот проект был заморожен по причине кризиса.

Евгений Богданов, директор российского офиса A. T. Kearney, настроен скептически. По его словам, заявление Фрэнка Стронака «выглядит, как минимум, странно». Объясняет Богданов это тем, что и у ГАЗа и у GM дела идут не слишком хорошо: питерский завод американского концерна при мощности в 60 000 автомобилей в год, за первые полгода выпустил лишь 4422 машины, а купленная ГАЗом у Сhrysler сборочная линия мощностью в 170 тысяч машин, практически не используется. За текущий год было продано всего чуть более 5000 автомобилей.

Богданов предположил, что подобными предложениями Magna дает понять, что готова сотрудничать с российским автопромом несмотря на существующие на сегодняшний день негативные реакции со стороны российского правительства на решение GM не продавать Opel.


Читайте также

В России закрылись три автозавода. На время

УАЗ, АвтоВАЗ и находящийся под Петербургом завод GM отреагировали на снижение спроса и возможность затоваривания складов временной остановкой конвейеров.


Caterham выпустил "горячий" Seven Supersport

Модельная линия знаменитого родстера Caterham Seven пополнилась мощной версией, ориентированной на использование на гоночном треке, но допущенной на дороги общего пользования. Семейство Supersport получило модификацию со 180-сильным атмосферным мотором.


Kia Rio стал заметно дороже после обновления

В сети появилась информация о ценах на обновленный бестселлер российского авторынка, модель Kia Rio, продажи которой стартуют 1 апреля. Базовая версия Comfort после рестайлинга подорожала на 45 000 рублей и теперь обойдется в 559 900 рублей, хотя список оснащения "базы" остался прежним.


Peugeot привез в Россию французский 308-й с дизелем

Peugeot обнародовал российские цены и комплектации на хэтчбек 308 2013 года. По данным производителя, все автомобили Peugeot 308 произведены во Франции и отличаются от машин российской сборки более широким выбором мотором и коробок передач. В нашей стране модель в настоящее время не производится.