Как получить страховку, если страховая не платит

В последнее время отовсюду слышится справедливое возмущение автомобилистов о том, что страховая не хочет платить. Это проявляется в том, что выплаты по ОСАГО или КАСКО задерживаются или поступают отнюдь не в полном объеме. Что же делать в таких ситуациях?

Как защитить себя от произвола страховой

Чтобы впоследствии не возникло сложностей и нервотрепки относительно того, что страховая отказывается платить, нужно на этапе подписания договора внимательно оценить кандидатуру страховой. Многие водители искренне верят в рассказы менеджеров, их доброжелательные улыбки и думают, что уж с такими людьми всегда приятно иметь дело. Такие автомобилисты не читают договор, считая, что там уже есть все, что нужно, и вот здесь кроется самая большая ошибка. По закону вы имеете право попросить образец типового договора страховой перед его подписанием сторонами и изучить документ. Если возникнут вопросы, их можно задать менеджеру компании. Также вы можете показать договор юристу. На заметку: Услуги адвокатов оказывает юридическая компания «ЮрЛАЙД». Опытный специалист подскажет вам, какие «подводные камни» скрываются за мелким шрифтом и неясными терминами. Также обязательно запросите Правила страхования. Именно в них содержится вся расшифровка положений договора. Если юриста смутили какие-то пункты, то вы можете совместно разработать корректировку и предоставить на рассмотрение страховой. Вы имеете полное право вносить свои поправки, потому как договор строится на «договорной» основе. Если страховая отказывается делать корректировку, то просто не сотрудничайте с ней.

Страховая не хочет платить: что делать?

После того, как случилось ДТП или еще какая-то неприятность с вашим авто, вам нужно собрать пакет необходимых документов и отнести их в страховую. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше, но по закону нет четких временных рамок для обращения за выплатой в страховую, хотя известить ее о случившемся нужно сразу. Далее, важный этап: со всех документов, в том числе, и с заполненного в офисе страховой заявления на выплату обязательно снимите копии и пусть сотрудник компании на них распишется и поставит печать фирмы. Вам могут заявить, что они этого не практикуют, но это не правда. Это одна из уловок, которая впоследствии приведет к затягиванию выплаты. А иногда документы и вовсе могут «затеряться» в кулуарах конторы. Законодательно установлено, что срок для выплаты – 30 дней. Если по истечении этого времени вы не получили выплату или она оказалась неожиданно меньше той, которой должна быть фактически, пора действовать решительно. Составьте претензию, в которой укажите, что подадите в суд, а страховой придется не только все выплатить, но и взять на себя судебные издержки. Параллельно составьте жалобу в Российский Союз Автостраховщиков и Федеральную Службу Страхового Надзора. Обычно крупные компании от таких мер идут навстречу клиентам и пересматривают решения. В противном случае подавайте в суд на страховую компанию. Если правда на вашей стороне, то иск удовлетворят, поскольку такие случаи не редкость.

Юрист и независимая экспертиза

Обращение к квалифицированному юристу компании http://www.jurlaid.ru/, который возьмет на себя ведение дела о невыплате или задержки выплаты от страховой, сэкономит ваши силы и время. Вы добьетесь своего быстрее и эффективнее, чем, если будете действовать самостоятельно.

Отдельно хочется сказать про независимую экспертизу. Частенько страховая выплачивает гораздо меньше положенной суммы, мотивируя это тем, что ее экспертиза (по договору фирма сотрудничает с какой-либо экспертной конторой) показала определенный износ деталей и обозначила конкретную сумму. На самом деле, такие партнеры могут быть либо просто «в доле», либо чуть ли не фирмами одного собственника, соответственно, на помощь придет независимая экспертиза. Если вы вызовите ее на место ДТП, то вероятность благоприятного исхода в тяжбах со страховой будет в разы выше.

Кстати, издержки на независимую экспертизу и юриста вполне можно включить в судебный иск, который страховой придется удовлетворить. С постановлением суда нужно идти в банк, где деньги со счета компании спишут безапелляционно, если, конечно, они там есть.  Но это уже другой вопрос, и его решают судебные приставы.


Читайте также

Audi покажет первый кабриолет RS5 6 сентября

Сразу после премьер на Московском автосалоне немецкий производитель Audi объявил о новом дебюте. На этот раз планируется представить абсолютную новинку – первый открытый кузов для "заряженной" модели Audi RS5. Мировая премьера состоится 6 сентября.


Самый красивый Mercedes все же воплотится в реальность

Концептуальный суперкар Mercedes AMG Vision Gran Turismo даже на своей премьере присутствовал только в виде макета – его создали для участия в гоночном симуляторе Gran Turismo 6. Однако нашлись энтузиасты, готовые наладить его мелкосерийное производство.


Toyota надеется расширить аудиторию новой Camry

Состоялась российская премьера обновленного бизнес-седана Toyota Camry. Автомобиль получил новый дизайн и новый двигатель в моторной гамме, что, как надеется производитель, расширит аудиторию и привлечет молодых покупателей.


Opel может создать совместное предприятие с Peugeot Citroen

Концерн GM, возможно, нашел новый способ восстановить финансовую состоятельность компании Opel. Немецкая марка может войти в совместное предприятие, которое американцы планируют создать с концерном PSA Peugeot Citroen. В GM рассматривают такую возможность в качестве способа минимизации убытков.