Пробуем обмануть систему мониторинга транспорта

Профессиональные транспортные компании уже знакомы с такими современными понятиями, как «система управления автопарком» и «мониторинг транспорта». Однако, параллельно с тем, как система мониторинга автотранспорта включается в работу компании, и все автомобили попадают под комплексный контроль, водители ищут способы обмануть систему мониторинга.

Попробуем упростить им задачу и оценить все возможности заблокировать gps трекер и нарушить работу системы спутникового мониторинга автотранспорта.

Итак, самым популярным (и первым приходящим на ум нерадивым водителям) способом обмануть систему мониторинга является нарушение работоспособности навигационного устройства. Казалось бы, нет ничего проще: можно вынуть SIM-карту, отключить питание системы, проколоть кабель или вовсе устроить короткое замыкание, залив систему мониторинга водой или нанеся ей механическое повреждение.

Однако все вышеперечисленные способы – это порча имущества, а значит водитель-нарушитель, определить которого не составит труда, будет нести полную материальную ответственность. К тому же, сразу после установки системы мониторинга транспорта для предприятий устройство пломбируется, а частые поломки gps трекера или других компонентов системы приведут к смене водителя, которая сразу же покажет, в чем причина столь частого отказа оборудования.
Другой распространенный способ – заглушить устройство. Однако качественное оборудование для мониторинга автотранспорта отлично держит сигнал, а значит водителю потребуется не доступные «глушилки» с ближайшего рынка, а серьезная аппаратура, которая стоит почти столько же, сколько сама система спутникового мониторинга. То есть «не по карману» среднестатистическому сотруднику автотранспортного предприятия.

В дополнение к этому, такое оборудование будет излишне заметным, а значит проблемы с руководством транспортной компании будут малы по сравнению с обвинением в создании помех воздушным судам или наземному навигационному оборудованию, а то и терроризме.

Еще один вариант: использовать знания современных ИТ-технологий и, заранее смоделировав маршрут, записать его в навигационное устройство. Но талантливые программисты не часто устраиваются на работу водителем, а у сотрудников транспортной компании обычно нет средств для оплаты разработки такого программного обеспечения.

Таким образом, единственной реальной возможностью остается вывод из строя системы мониторинга, установленной на автомобиле. Но это будет обнаружено сразу же после прибытия автомобиля к месту назначения.

Либо недобросовестные водители могут устроиться на работу в компанию, где не используется система мониторинга транспорта. Правда, к счастью, их становится все меньше, ведь современные системы управления автопарками становятся все более доступными и удобными в эксплуатации.


14.03.13


Читайте также

Porsche готовит четырехдверный вариант суперкара 918 Spyder

Немецкий автопроизводитель Porsche, подготовив мировую премьеру своей самой мощной модели 918 Spyder, которая пройдет во Франкфурте, не собирается останавливаться на достигнутом. Компания уже планирует свой следующий шаг.


Английский журнал What Car наградил премией новаторский электрокар Opel Ampera

Новый пятидверный четырех местный Opel Ampera, оборудован инновационным электрическим силовым аппаратом, носящим название Voltec. Он действует по принципу, который сильно отличается от подобных прогрессивных электродвигателей.


Audi намерен удвоить внедорожную линейку из-за BMW

Немецкий автопроизводитель Audi, несмотря на все улучшающиеся результаты продаж, не намерен расслабляться. Компания заявила о планах на расширение своего внедорожного семейства автомобилей, что поможет марки усилить конкуренцию с BMW.


Бюджетный седан Chevrolet Cobalt начнут продавать в России в 2013 году

Компания Chevrolet раскрыла новые подробности бюджетного седана Cobalt, премьера которого состоится на Московском автосалоне. В продаже автомобиль появится уже в следующем году. Российская версия получит двигатель объемом 1,4 л и мощностью 97 л.с. и 5-ступенчатую "механику".